Dresden stoppt Ligaprimus Bielefeld - Kiel weiter auf Erfolgswelle

Im Stadion der Freundschaft in Cottbus gingen die Hausherren durch Sven Michel in der 22. Minute in Führung, die Kölner glichen noch in der ersten Hälfte zum 1:1-Endstand aus (Thiemo-Jerome Kialka, 37.).

Auswärtssiege für Halle und Großaspach

Im Ostduell im Erfurter Steigerwaldstadion legte der Gast aus Halle mit einem Doppelschlag durch Osayamen Osawe (15.) und Sören Bertram (16.) einen perfekten Start hin. Die Rot-Weißen gaben sich aber keineswegs auf und kamen durch den Anschlusstreffer von Carsten Kammlott (23.) wieder auf ein Tor heran. Doch den knappen Vorsprung verteidigte Halle geschickt und siegte am Ende nicht unverdient.

In Wiesbaden traf Sahr Senesie in der 63. Minute zum 1:0-Erfolg für Großaspach.

[sid/rs]

Arminia Bielefeld vorerst gestoppt, Holstein Kiel weiter in der Erfolgsspur und ein kleiner Hoffnungsschimmer für Schlusslicht Jahn Regensburg: Am 32. Spieltag der 3. Liga hat Dynamo Dresden die Siegesserie von Tabellenführer Bielefeld beendet. Die Sachsen gewinnen im eigenen Stadion 2:0 (1:0) gegen den DFB-Pokal-Halbfinalisten, der jedoch mit 62 Punkten weiter an der Ligaspitze thront.

Arminias erster Verfolger Holstein Kiel verkürzt den Rückstand durch ein 1:0 (1:0) gegen die abstiegsgefährdete Reserve vom FSV Mainz 05 auf drei Zähler und darf weiter von der 2. Bundesliga träumen. Die Mainzer bleiben 17. mit 32 Punkten, können aber am Sonntag von der SpVgg Unterhaching (29 Punkte) überholt werden und auf einen Abstiegsplatz rutschen. Die Stuttgarter Kickers kassiert nach zwei Dreiern in Folge ein 0:1 (0:0) bei Hansa Rostock (38), das damit einen Befreiungsschlag im Abstiegskampf landet. Die Kickers (55) können am Sonntag vom MSV Duisburg (53) vom Relegationsrang verdrängt werden.

Preußen Münster nutzt den Ausrutscher der Stuttgarter nicht und unterliegt gegen den Chemnitzer FC 2:3 (2:2). Der Rückstand der Adlerträger (51) auf die Schwaben beträgt damit weiter vier Punkte. Schlusslicht Jahn Regensburg (26) kommt gegen den VfL Osnabrück nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus, verkürzt den Rückstand auf Mainz aber immerhin auf sechs Zähler.

Rot-Weiß Erfurt unterliegt dem Halleschen FC 1:2 (1:2) und die SG Sonnenhof Großaspach gewinnt 1:0 (0:0) beim SV Wehen Wiesbaden.

Teixeira der Mann des Tages in Dresden

Trotz vier Niederlagen in Serie gingen die Dresdener mutig und forsch in die Partie, die Arminia hingegen wartete nach dem Einzug ins DFB-Pokal-Halbfinale ab und wirkte im Spielaufbau zunächst behäbig und ideenlos. In der 35. Minute wurden die Bemühungen von Dynamo belohnt, als Nils Teixeira einen Strafstoß zur Führung für Dresden verwandelte. Kurz nach der Pause verhinderte nur der Pfosten den Ausgleich durch David Ulm (48.). In der Schlussphase machte Teixeira (83.) den Dreier für Dresden mit dem 2:0 endgültig perfekt. Bielefeld verlor kurz vor dem Abpfiff noch Felix Burmeister durch eine Rote Karte (88.).

Knappe Siege für Kiel, Rostock und Chemnitz

Mit der Serie von zehn Partien ohne Niederlage im Rücken erzielte Rafael Kazior (43., Foulelfmeter) für die zweitplatzierten Kieler gegen die Reserve der Mainzer das Tor des Tages. In Rostock gelang nach torloser erster Halbzeit Hansas Denis Weidlich (62.) der spielentscheidende Treffer gegen die Stuttgarter Kickers.

Die Himmelblauen aus Chemnitz durften in Münster jubeln, als Torjäger Anton Fink (21.) das 1:0 erzielte. Der CFC legte das 2:0 durch Frank Löning (31.) nach, doch Münster antwortete schon im nächsten Angriff mit dem Anschlusstreffer durch Amaury Bischoff (33., Foulelfmeter). Kurz vor dem Halbzeitpfiff gelang den Adlerträgern sogar der Ausgleich - Marcel Reichwein (40.) nutzte seinen Raum und schoss das 2:2. In der 59. Minute traf Fabian Stenzel vom CFC zum 3:2 - die erneute knappe Führung brachte Chemnitz dann über die Zeit.

Keine Sieger in Regensburg und Cottbus

Die Regensburger Ambitionen im Abstiegskampf erhielten nach torlosen ersten 45 Minuten kurz nach der Pause einen Rückschlag, als Addy Waku Menga (52.) für die Gäste aus Osnabrück zur Führung traf. Der Tabellenletzte kämpfte sich aber zurück in die Partie und glich durch Marco Königs in der 56. Minute zum 1:1-Endstand aus.