Dresden kehrt an die Spitze zurück

Dynamo Dresden hat am fünften Spieltag der 3. Liga durch ein hart erkämpftes 3:2 (1:1) gegen den Halleschen FC die Tabellenführung vom punktgleichen 1. FC Magdeburg zurückerobert. Der FC Erzgebirge Aue setzte sich im Duell der beiden Zweitliga-Absteiger gegen den VfR Aalen 1:0 (1:0) durch und lauert einen Zähler zurück auf Platz drei.

Die U 23 des FSV Mainz 05 hat nach dem 1:0 (1:0) bei Preußen Münster ebenfalls Kontakt zur Spitze. Der FC Hansa Rostock erlebte mit dem 0:1 (0:0) gegen die Stuttgarter Kickers dagegen einen Rückschlag nach zuvor zwei Siegen in Serie. Rot-Weiß Erfurt muss zwar weiter auf den ersten Sieg warten, bewies aber Moral und wandelte einen Zwei-Tore-Rückstand bei der SG Sonnenhof Großaspach am Ende noch in ein 2:2 (0:2) um. Die Erfurter verlassen als Lohn mit jetzt drei Punkten zumindest das Tabellenende.

Dresden führt, liegt hinten und siegt doch

In Dresden sah alles schnell nach dem dritten Saisonsieg für Dynamo aus, nachdem Justin Eilers in der zwölften Minute das frühe 1:0 gelang. Doch der HFC schlug noch vor der Halbzeit zurück: Sören Bertram verwandelte einen Foulelfmeter (45.+1). Nach der Pause drehte Marco Engelhardt die Partie mit seinem Tor komplett (74.), doch Michael Hefele (85.) und Giuliano Modica (87.) ließen mit ihrem Doppelschlag den HFC leer ausgehen.

Im Sparkassen-Erzgebirgsstadion zu Aue war Louis Samson mit seinem Tor in der 30. Minute der spielentscheidende Mann beim dritten Sieg der Veilchen in Folge. Allerdings verloren die Auer kurz vor Schluss Björn Kluft mit Roter Karte (84.). Für Aalen war es die erste Saisonniederlage.

Mainz kam in Münster schnell gut ins Spiel und durfte sich bei Torjäger Julian-Maurice Derstroff bedanken, der bereits in der zehnten Minute ins Preußen-Tor traf. Es war schon sein drittes Saisontor. Zu allem Überfluss sah Münsters Cihan Özkara in der Schlussphase Rot (83.).

Erfurt kommt nach 0:2 noch zum Remis

Rostock und die Kickers begegneten sich im Ostseestadion auf Augenhöhe, doch jubeln durften nur die Gäste über den einzigen Treffer der Partie durch Erich Berko kurz nach der Pause (52.). Speziell nach der Roten Karte gegen Stuttgarts Keeper Carl Klaus (68.) drückte die Hansa-Kogge auf den Ausgleich, aber ohne Lohn. In der 88. Minute musste in Fabio Leutenecker ein zweiter Kickers-Akteur vorzeitig in die Kabine, dieses Mal mit Gelb-Rot.

Die Gastgeber erwischten in Großaspach einen Start nach Maß und bejubelten bereits in der elften Minute den Führungstreffer durch Shqiprim Binakaj. Kapitän Michele-Claudio Rizzi ließ in der 21. Minute per Foulelfmeter schnell das 2:0 folgen. Die Thüringer konnten durch Christoph Menz (53.) nach der Pause schnell verkürzen und kamen dank Sebastian Szimayers Treffer in der 61. Minute zumindest zu einem Remis.