Doppelpacker Trapp schießt Osnabrück zurück an die Spitze

Der VfL Osnabrück hat nach nicht einmal einem Tag die Tabellenführung der 3. Liga vom Karlsruher SC zurückerobert. Die Niedersachsen setzten sich am 27. Spieltag zuhause 3:0 (2:0) gegen den FSV Zwickau durch und haben wieder drei Zähler Vorsprung auf die Badener sowie elf auf Platz vier. Der SV Wehen Wiesbaden verpasste es, durch das 0:1 (0:0) gegen den TSV 1860 München zumindest vorübergehend Relegationsrang drei zu übernehmen. Die SpVgg Unterhaching muss im Rennen der Verfolger nach dem 0:1 (0:1) gegen den SV Meppen abreißen lassen.

Am anderen Ende der Tabelle beendete der FC Energie Cottbus dank eines 3:0 (3:0)-Heimerfolgs gegen Preußen Münster eine Durststrecke von fünf sieglosen Spielen in Serie, während die Aufholjagd von Eintracht Braunschweig nach dem 2:2 (0:1) gegen den FC Würzburger Kickers weitergeht. Fortuna Köln feierte mit dem 2:1 (1:0) bei den Sportfreunden Lotte einen wichtigen Dreier im Abstiegskampf. Keine Tore fielen zwischen den zuletzt formstarken FC Hansa Rostock und SG Sonnenhof Großaspach. Kurios dabei: Es war das vierte 0:0 zwischen den beiden Kontrahenten hintereinander.

VfL entscheidet Spiel vor der Pause

Osnabrück jubelte erstmals in der 30. Minute, als Maurice Trapp einen abgeprallten Fernschuss abstauben konnte. Etienne Amenyido (40.) legte nach einem Steilpass im Eins-gegen-Eins mit FSV-Keeper Johannes Brinkies das 2:0 noch vor der Halbzeit nach. Kurz nach Wiederanpfiff steuerte Innenverteidiger Trapp per direktem Freistoß seinen zweiten Treffer des Tages bei (52.).

In Wiesbaden lief es lange Zeit auf eine Nullnummer hinaus, bis Routinier Sascha Mölders (85.) die "Löwen" gegen auf den Sieg drängende Gastgeber mit einem Dreier bescherte.

Unterhaching geriet durch einen Konter der Meppener schon früh in Rückstand: Marcus Piossek nickte eine Flanke von Rene Guder in der vierten Minute zum 0:1 ein. Meppen kennt nun schon seit sechs Partien keine Niederlage mehr, während Haching fünf der letzten sechs Spiele verloren hat.

Cottbus beendet Negativserie - Kurioses Ende in Lotte

Cottbus erwischte auf dem Weg zum ersten Sieg im Jahr 2019 einen Start nach Maß. Zunächst legte Dimitar Rangelov (4.) mit einem direkt verwandelten Freistoß gegen die Münsteraner vor, dann erhöhte Streli Mamba (7.) nach feinem Doppelpass mit Marcelo Costa nur wenige Minuten später auf 2:0. Noch vor der Halbzeitpause setzte Daniel Bohl (26.) gegen offensiver werdende Gäste den dritten Stich der Lausitzer, die zuvor ihre letzten fünf Heimspiele jeweils verloren hatten. Preußen verlor zudem Sandrino Braun mit Gelb-Roter Karte (67.).

In einem hitzig geführten Spiel in Braunschweig setzte Würzburg in die Drangphase der Hausherren ein ums andere mal Konter. Einen davon nutzte Caniggia Elva (27.) mit einem satten Schuss aus 17 Metern zur Führung. Yari Otto (59.) brachte die Eintracht nach knapp einer Stunde Spielzeit zwar zurück ins Spiel, doch Peter Kurzweg (69.) entschied das Spiel scheinbar zugunsten der Franken. Ein verwandelter Handelfmeter von Marc Pfitzner (82.) bescherte den Niedersachsen aber noch einen wichtigen Zähler.

Kölns Hamdi Dahmani netzte nach einem Freistoß aus kurzer Distanz ein (43.). Es war zugleich das erste Gegentor für Lottes Keeper Steve Kroll nach 577 Minuten. In der Nachspielzeit wurde es dann turbulent: Zunächst entriss Lottes Tim Wendel den Domstädtern per Seitfallzieher den schon sicher geglaubten Dreier (90.+3), doch ein verwandelter Handelfmeter (90.+8) von Moritz Fritz bescherte der Fortuna drei Zähler und beendete die Lotter Erfolgsserie nach sechs Spielen ohne Niederlage.