Das Spitzentrio punktet, Erfurt bleibt Letzter

Der VfL Osnabrück und Preußen Münster führen auch nach dem 17. Spieltag die 3. Liga auf den beiden Aufstiegsplätzen an. Während der VfL sich bei Verfolger Wacker Burghausen mit einem 1:1 (1:0) begnügen musste, aber mit 36 Zählern Spitzenreiter bleibt, siegten die Preußen 2:0 (1:0) bei den Stuttgarter Kickers und machen als Zweiter (35) Boden gut. Der Tabellendritte Arminia Bielefeld (32) rettete beim 1:1 (0:1) gegen den VfB Stuttgart II nach Rückstand zumindest noch einen Punkt.

In Burghausen dauerte es bis zur 42. Minute, ehe Simon Zoller den Liga-Primus aus Osnabrück in Führung schoss. Doch Maximilian Thiel bescherte Wacker in der 63. Minute noch einen Punkt.

Früher jubelte der Konkurrent aus Münster in Stuttgart. Schon in der dritten Minute netzte Dimitrij Nazarov für die Ostwestfalen ein, Addy Waku-Menga machte mit seinem Tor in der Nachspielzeit (90.+2) den Sieg perfekt.

KSC verkürzt den Rückstand

Auf der Bielefelder Alm schockte Soufian Benyamina die Gastgeber in der 37. Minute mit dem Führungstreffer für die VfB-Reserve. Es war bereits sein achtes Saisontor. Pascal Testroet sorgte in der 67. Minute zumindest noch für das Remis.

Der Karlsruher SC blieb mit dem 2:0 (0:0) gegen den abstiegsbedrohten SV Darmstadt 98 auch im siebten Spiel in Folge ohne Niederlage und verkürzte den Rückstand zum Spitzentrio auf vier Punkte. Rouwen Hennings (73.) und ein Eigentor von Danny Latza (76.) entschieden das Spiel mit einem Doppelschlag.

Erfurt siegt, bleibt aber Letzter

Boden verlor der 1. FC Heidenheim, der bei der Reserve von Borussia Dortmund ein 1:2 (1:0) kassierte. Sandro Sirigu brachte die Gäste aus Baden-Württmeberg zwar in der 34. Minute in Führung, doch Balint Bajner glich in der 59. Minute für die Gelb-Schwarzen aus. Jonas Hofmann machte mit seinem Tor in der 74. Minute für den BVB aus einem sogar drei Punkte.

Rot-Weiß Erfurt schoss sich beim 3:2 (1:0) gegen den Chemnitzer FC den Frust von sechs sieglosen Spielen von der Seele. Milo Tunjic ließ den Knoten in der 28. Minute platzen, Samil Morabit legte in der 58. und 63. Minute gleich doppelt nach. Anton Makarenko (73.) und Maik Kegel (90.+1) konnten lediglich verkürzen. Trotz des Dreiers bleiben die Thüringer Schlusslicht, haben aber nur noch zwei Punkte Rückstand auf den ersten Nichtabstiegsplatz.

Aachen rutscht weiter ab, Wehen erneut Remis

Nur noch einen Punkt vor den Abstiegsplätzen liegt Zweitliga-Absteiger Alemannia Aachen nach der 0:3 (0:0)-Heimniederlage gegen Aufsteiger Hallescher FC. Michael Preuß traf in der 54. Minute für das Team aus Sachsen-Anhalt, Toni Lindenhahn (88.) und Dennis Mast (90.+1) erhöhten spät. Aachens Albert Streit sah zudem in der 75. Minute Gelb-Rot.

Der SV Wehen Wiesbaden arbeitet weiter an einer Bestmarke für Unentschieden. Das 3:3 (3:2) in einem turbulenten Spiel beim 1. FC Saarbrücken ist schon das zwölfte Remis für die Hessen, die dank Treffern von Zlatko Janjic (3.) und José Pierre Vunguidica (17.) schnell 2:0 vorne lagen. Die Gastgeber bewiesen aber Moral und schlugen durch Sven Sökler (22.) und Marcel Ziemer (26.) innerhalb von vier Minuten zurück, ehe Nico Herzig mit seinem Tor unmittelbar vor der Halbzeit (45.) erneut den SVW auf die Siegstraße brachte. Doch auch das reichte nicht: Tim Kruse glich ein weiteres Mal aus (75.).