Dank Eilers: Dresden baut Tabellenführung aus

Tabellenführer Dynamo Dresden ist weiter nicht zu stoppen. Am neunten Spieltag der 3. Liga setzte sich der Spitzenreiter dank Torjäger Justin Eilers in letzter Minute mit 2:1 (1:1) gegen den VfL Osnabrück durch und baute durch den fünften Sieg in Serie seine Tabellenführung aus. Neuer erster Verfolger ist Preußen Münster, das 3:1 (1:1) gegen Fortuna Köln gewann und auf Dynamo (23 Punkte) fünf Zähler Rückstand hat.

Der Spieltag bot reichlich Spektakel. 29 Tore fielen insgesamt in zehn Spielen. Besonders turbulent ging es in Großaspach (4:2 gegen den Chemnitzer FC) sowie in Wiesbaden zu, wo der SV Wehen Wiesbaden gegen die Stuttgarter Kickers 1:3-Rückstand aufholte und in der Nachspielzeit zum 3:3-Remis kam. Die Kickers verpassten dadurch den Sprung auf Platz drei und sind nun Fünfter (16 Punkte).

Die U 23 von Mainz 05 musste bei Rot-Weiß Erfurt die erste Saisonniederlage hinnehmen. Durch das 0:3 rutschte der FSV (16 Punkte) vom zweiten auf den fünften Platz ab. Erfurt (10) kletterte nach dem zweiten Dreier auf den zehnten Rang.

Im Duell 19. gegen 20. gab es keinen Sieger. Stuttgart II und Bremen II trennten sich 1:1 (1:1) und treten mit fünf Punkten weiter auf der Stelle. Holstein Kiel (16., 9 Punkte) und Hansa Rostock (9., 11) trennten sich 0:0. Der Hallesche FC machte durch das späte 1:0 (0:0) bei den Würzburger Kickers (13., 10 Punkte) einen Sprung auf den 14. Platz (10 Punkte).

Zweimal Tyrala vom Elfmeterpunkt

Der Start in die Partie lief für Spitzenreiter Dresden optimal. Torjäger Justin Eilers brachte die Sachsen bereits in der zwölften Minute in Führung. Doch die Gastgeber konnten den Vorsprung nicht ausbauen - im Gegenteil: Noch vor der Pause glich Marcos Alvarez für die Osnabrücker aus (36.). In der Nachspielzeit war es erneut Eilers, der das Siegtor zum 2:1 erzielte und ganz Dresden jubeln ließ.

Der bisherige Tabellenzweite aus Mainz kassierte in der 60. Minute den entscheidenden Nackenschlag in Erfurt. Sebastian Tyrala verwandelte für die Rot-Weißen einen Handelfmeter zum 1:0. Erneut Tyrala vom Punkt (89.) sowie Okan Aydin (90.) erhöhten dann zum 3:0-Endstand.

Im Münsteraner Preußenstadion jubelten zunächst die Gäste aus Köln. Marco Königs (23.) brachte die Fortuna per Foulelfmeter in Führung, Münster antwortete durch den Ausgleich von Marc Heitmeier (25.) umgehend. In Hälfte zwei zeigte Münster seine Klasse und feierte nach den Treffern von Björn Kopplin (75.) und Rogier Krohne (79.) den vierten Dreier in Folge.

Halle mit Lucky Punch in letzter Minute

In Wiesbaden legten die Stuttgarter Kickers das 1:0 durch Sandrino Braun vor (18.), ehe Luca Schnellbacher(26) ausglich. Noch vor der Halbzeit gingen die Gäste, die seit dem dritten Spieltag ungeschlagen sind (vier Siege, zwei Remis), durch Lhadji Badiane (42.) erneut in Führung. Erich Berko (57.) markierte Mitte des zweiten Durchgangs das 3:1 - und die Stuttgarter sahen wie die sicheren Sieger aus. Doch nach einem verschossen Elfmeter von Vincenzo Marchese (66.) machte es Marc Lorenz mit dem Anschlusstreffer zum 2:3 noch einmal spannend. Und die Bemühungen der Gastgeber sollten sich auszahlen. In der Nachspielzeit sorgte Saer Sene (90.+3) für den viel umjubelten Ausgleich.

Beim Spiel Würzburg gegen Halle sorgte Tobias Müller in der 89. Minute mit dem Siegtreffer zum 1:0 für den "Lucky Punch" der Hallenser. In Stuttgart markierte Bremens Rafael Kazior (18.) das 1:0 für die Gäste, Marco Grüttner (32.) egalisierte den Spielstand für den VfB.

In Großaspach ging es erst nach der Pause so richtig los. Die erste Hälfte verlief torlos. Shqiprim Binakaj (49.) schoss die Hausherren dann in Front, Anton Fink glich in der 66. Minute für Chemnitz aus. Die erneute Führung durch Pascal Breier (68.) beantwortete der CFC mit dem 2:2 durch Ronny König (75.). Am Ende hatten die Gastgeber den längeren Atem und profitierten von einer Roten Karte für Kevin Conrad, der mit der Hand einen Foulelfmeter verursachte, den Michele Rizzi (79.) zum vorentscheidenden 3:2 verwandelte. Tobias Rühle (82.) machte mit dem 4:2 den Sack zu.