Dank Doppelpack von Girth: Osnabrück verteidigt Vorsprung

Am 22. Spieltag der 3. Liga hat der VfL Osnabrück seinen Vorsprung in der Tabelle verteidigt. Die Mannschaft von Trainer Daniel Thioune gewann bei 1860 München 2:1 (1:0). Der Karlsruher SC drehte beim 3:1 (0:1) gegen den SC Fortuna Köln einen Rückstand und blieb so an der Spitze dran. Verfolger Hallescher FC kam im Heimspiel gegen FC Carl Zeiss Jena nicht über ein 0:0 hinaus. Der KFC Uerdingen ließ sich beim 2:3 (0:0) beim SV Meppen noch die Butter vom Brot nehmen und verlor nach 2:0-Führung. Außerdem spielten die Würzburger Kickers gegen den VfR Aalen 2:1 (1:0) und die Sportfreunde Lotte gewannen bei der SG Sonnenhof Großaspach 1:0 (0:0).

Beim Gastspiel des Tabellenführers an der Grünwalder Straße in München machte der VfL Osnabrück gleich klar, wer die Favoritenrolle innehatte. Bereits in der 7. Minute brachte Benjamin Girth den VfL bei 1860 München mit einem Kopfball in Führung. Die sonst so heimstarken "Sechziger" benötigten eine Weile, um sich zu erholen, spielten dann aber mutig nach vorne. Ein wirkliches Mittel gegen eine dicht gestaffelte Defensive der Osnabrücker fanden die Löwen allerdings nicht. Gerade als es schien, dass Osnabrück das Spielgeschehen nach dem Seitenwechsel besser in den Griff bekäme, kam 1860 zum Ausgleich. Sascha Mölders (61.) traf nach Vorarbeit des zuvor eingewechselten Prince Owusu. Der Siegtreffer für den Tabellenführer gelang dann erneut Girth, der in der 80. Minute mit einem Kopfball einen Doppelpack schnürte.

KSC dreht Spiel gegen Fortuna

Die ärgsten Verfolger der Osnabrücker mussten indes lange zittern. Der Karlsruher SC geriet im Heimspiel gegen Fortuna Köln früh in Rückstand - Dominik Ernst (4.) traf mit dem rechten Fuß. Die Karlsruher, die hinten immer wieder Lücken offenbarten, kamen erst in der zweiten Halbzeit zum Ausgleich: Damian Roßbach (54.) traf nach einem Eckball von Marvin Wanitzek zum 1:1. Der Treffer setzte den Kölnern schwer zu, die sich gegen wilde Angriffe der Karlsruher in der Folge nicht zu wehren wussten. Folgerichtig traf Wanitzek (65.) mit einem Gewaltschuss aus 25 Metern zur verdienten KSC-Führung. Anton Fink (80.) erhöhte vollkommen freistehend mit dem Kopf nach einer Flanke von der linken Seite zum 3:1.

Das Spiel des SV Meppen gegen den KFC Uerdingen begann mit einem Kracher. Nach nicht ganz 60 Sekunden traf Meppens René Guder im Nachsetzen nur den linken Torpfosten. In der Folge war Uerdingen um Spielkontrolle bemüht, die giftigeren Angriffe setzte aber der vom Abstieg bedrohte SV Meppen. Dass die Meppener nichts aus ihren guten Ansätzen machten, rächte sich dann kurz nach Wiederbeginn: Maximilian Beister (47.) brachte den KFC nach Vorlage von Stefan Aigner in Front. Zwar wehrten sich die Meppener weiter nach Kräften, doch nach dem Treffer zum 2:0 durch Osayamen Osawe (75.) war das Spiel scheinbar entschieden. Doch die tapfer kämpfenden Meppener kamen noch einmal zurück: Nick Proschwitz (84./90.) und Max Kremer (88.) drehten noch das Spiel und durften sich über drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib freuen. Torlos endete das Saale-Derby zwischen Aufstiegsaspirant Hallescher FC und Abstiegskandidat Carl Zeiss Jena.

Würzburg stürzt Aalen tiefer in die Krise

Der VfR Aalen verpasste beim 1:2 (0:1) bei den Würzburger Kickers einen Achtungserfolg knapp. Eine tolle Einzelaktion von Simon Skarlatidis (24.) sorgte zwar noch für die Führung der Gastgeber, doch Matthias Morys (67.) kam in einer Partie mit nur wenigen Höhepunkten zum Ausgleich für den Tabellenvorletzten. Das Siegtor für die Würzburger fiel erst in der 90. Minute durch Sebastian Schuppan.

Das Duell zweier Abstiegskandidaten zwischen Sonnenhof Großaspach und den Sportfreunden Lotte endete mit dem glücklicheren Ende für die Gäste. Beide Teams lieferten sich eine kämpferisch geführte Partie, mit leichten Vorteilen für die Gäste aus Lotte. So rettete Großaspachs Keeper Kevin Broll bei einer Doppelchance von Tim Wedel und Gerrit Wegkamp (21.) gleich zweifach. In der zweiten Halbzeit egalisierten sich beide Teams über weite Strecken, ehe Toni Jovic (90.) das Tor des Tages für die Gäste erzielte.