Cottbus verpasst Rückkehr an die Spitze

Der ehemalige Bundesligist Energie Cottbus hat den Sprung an die Tabellenspitze der 3. Liga verpasst. Die Lausitzer unterlagen am dritten Spieltag dem Chemnitzer FC mit 0:1 (0:0) und kassierten die erste Saisonniederlage. Mit sechs Punkten bleibt die Mannschaft von Trainer Stefan Krämer weiterhin Zweiter. Für Cottbus war es der erste Punktverlust, die vorherigen zwei Spiele hatten die Cottbuser gewonnen. Chemnitz feierte derweil seinen ersten Saisonsieg. Tabellenführer ist somit weiter Dynamo Dresden, das am Donnerstag durch ein 3:1 gegen Rot-Weiß Erfurt die Spitze erobert hatte.

Neuer Tabellendritter ist Holstein Kiel, das 3:0 (1:0) gegen Werder Bremen II gewann, die SG Sonnenhof Großaspach ist nach einem 1:3 (1:0) gegen den VfB Stuttgart II nur noch Zehnter. Hansa Rostock behielt in einem spannenden und sehenswerten Spiel gegen Fortuna Köln mit 4:2 (3:2) die Oberhand und feierte seinen ersten Saisonsieg, während die Kölner die zweite Auswärtsniederlage kassierten.

Erzgebirge Aue setzte sich mit 2:0 (1:0) gegen die Stuttgarter Kickers durch, die Partie zwischen Preußen Münster und den Würzburger Kickers endete 0:0. Wehen Wiesbaden verbuchte beim 1:1 (1:1) gegen den FSV Mainz 05 II bereits das dritte Unentschieden in dieser Saison.

Cottbus vergibt beste Chancen

Energie zeigte einmal mehr eine starke Leistung und setzte die Gäste von Beginn an unter Druck. Das Spielgeschehen fand fast ausnahmslos in der Hälfte der Chemnitzer statt, insbesondere durch Standards von Torsten Mattuschka kam Cottbus zu Chancen. Nach einer Ecke des Routiniers scheiterte Nestor Djengoue (8.) per Kopf an Gästetorhüter Kevin Kunz. Auf der Gegenseite sorgte Anton Fink immer wieder für Gefahr. Der Torjäger war es auch, der die Partie in der 76. Minute mit einem sehenswerten Freistoß entschied. Die letzte Chance auf den Ausgleich vergab Sven Michel in der Nachspielzeit (90.+5).

Großaspach verpasste derweil den Sprung auf den dritten Tabellenplatz. Zwar ging die Mannschaft von Trainer Rüdiger Rehm durch einen Foulelfmeter von Michele Rizzi (27.) mit 1:0 in Führung, der VfB glich aber durch Daniel Ripic (61.) aus. Borys Taschtschy (84.) und erneut Ripic (90.) schossen die Stuttgarter, bei denen U 19-Nationaltorhüter Marius Funk eine solide Leistung bot, zum ersten Sieg nach zuvor zwei Niederlagen.

Vor 11.300 Zuschauern in Rostock gingen die Gäste aus Köln zunächst durch ein Eigentor von José-Alex Ikeng (9.) in Führung, der starke Tobias Jänicke (22., 36.) sorgte aber für die Wende. Julius Perstaller (39.) erhöhte per Kopf nach einer Flanke von Michael Gardawski. Die Gäste kamen zwar durch Markus Pazurek (41.) noch einmal heran - nach dem Platzverweis gegen Tobias Fink (54., Gelb-Rote Karte) war der Widerstand der Kölner aber gebrochen. Christian Bickel (61.) sorgte für die Entscheidung.

Kluft schießt Aue zum Sieg gegen Stuttgart - keine Tore in Münster

Aue feierte derweil dank Björn Kluft seinen ersten Saisonsieg, der 25 Jahre alte Neuzugang erzielte in der 36. Minute den Führungstreffer, Sebastian Hertner (85.) machte kurz vor Schluss per Foulelfmeter alles klar. Stuttgarts Torhüter Carl Klaus sah zudem nach einer Notbremse die Rote Karte, für die Kickers war es zudem die erste Saisonniederlage. In einer umkämpften Partie in Münster blieb es gegen Würzburg beim 0:0, für die Westfalen war es das zweite Unentschieden vor heimischer Kulisse.

Wiesbaden ging gegen Mainz zwar durch Niklas Dams (8.) früh mit 1:0 in Führung, Lucas Höler (34., Foulelfmeter) gelang aber noch vor der Pause der Ausgleich. Vor Hölers Strafstoßtreffer hatte Torhüter Markus Kolke den Mainzer Stürmer regelwidrig zu Fall gebracht.

Kiel dominierte das Duell mit Bremen von Beginn an, Marc Heider (9.) schoss die Norddeutschen in Front, Steven Lewerenz (58.) und Manuel Schäffler (90.+2) erhöhten in der Folge.