Cottbus überrascht: Erste Saisonniederlage für Dresden

Energie Cottbus hat Spitzenreiter Dynamo Dresden am 13. Spieltag der 3. Liga beim 1:0 (0:0) die erste Niederlage beigebracht. Trotz der Pleite bleibt Dresden mit 32 Punkten klarer Tabellenführer vor Preußen Münster (24), das gegen Hansa Rostock bereits am Freitag 1:1 spielte. Aufstiegsrang drei verteidigte die SG Sonnenhof Großaspach (23). Das Überraschungsteam der Saison bezwang den Tabellen-Siebten VfR Aalen 2:0 (0:0). Auf Rang vier folgt der FSV Mainz 05 II (21). Am Bruchweg reichte es für die U 23 der Mainzer 'nur' zu einem torlosen Remis gegen den Chemnitzer FC. Im Tabellenkeller stürzte Werder Bremen nach einem 2:6 (1:3) in Halle auf den 20. und letzten Platz. Fortuna Köln verbessert sich dank eines 2:0 (1:0) in Erfurt auf Rang 18.

Im mit 28.500 Zuschauern prall gefüllten Stadion Dresden tat sich der Gastgeber von Beginn an schwer. Cottbus-Coach Vasile Miriuta hatte sein Team perfekt auf den Gegner eingestellt. Energie verteidigte tief und hoch konzentriert – und schwärmte immer wieder zu blitzartigen Kontern aus. Ein solcher hätte schon in der 17. Minute zur Cottbuser Führung führen müssen. Als Dynamo-Keeper Janis Blaswich im Laufduell mit Marco Holz zu spät kommt, landet der Ball bei Richard Sukuta-Pasu, der das Kunststück vollbringt, den Ball dem zurückeilenden Verteidiger Giuliano Modica in die Hacken zu spielen – statt ins leere Tor einzuschieben.

Besser machte es Marco Holz, der nach einer verunglückten Fußabwehr von Fabian Müller (53.) aus zehn Metern zur durchaus verdienten Führung für Cottbus einschob. Dresden erhöhte danach das Tempo, kam aber nur zu einer echten Großchance: Auf Flanke von Marvin Stefaniak köpfte Michael Hefele (63.) aus fünf Metern wuchtig aufs Tor, Cottbus' Keeper Rene Renno verhinderte den Ausgleich mit einer überragenden Parade.

Großaspach siegt weiter - acht Tore in Halle

In Großaspach agierten beide Teams zunächst auf Augenhöhe, die Gastgeber kamen aber wie aufgedreht aus der Kabine. Nach einer Ecke schraubte sich Sebastian Schiek am höchsten und köpfte zum 1:0 (47.) ein. Großaspach hatte Aalen anschließend im Griff, Pascal Breier machte mit dem 2:0 in der Nachspielzeit alles klar.

Keine Tore fielen in der Partie zwischen dem FSV Mainz 05 II und dem Chemnitzer FC. Die in dieser Saison stark aufspielenden Mainzer hatten gegen Chemnitz große Mühe. Die beste Chance für die leicht überlegenen Gastgeber vergab Davante Parker, der an Keeper Kevin Kunz scheiterte.

Gleich acht Treffer fielen in Halle: Beim 6:2 (3:1) gegen Werder Bremen feierte der Hallesche FC einen souveränen vierten Heimsieg in Serie. Auf die Siegerstraße brachte die Gastgeber das Duo Osayamen Osawe und Sören Bertram. Binnen drei Minuten legte Bertram in Minute 23 und 25 gleich zwei Mal mustergültig für Osawe auf, der eiskalt auf 2:0 für die Gastgeber stellte. Vier Minuten später verkürzte Rafael Kazior nach einem feinen Pass in die Schnittstelle auf 1:2, doch Bertram (41.) stellte mit einem verwandelten Foulelfmeter noch vor der Pause den alten Abstand wieder her. Ivica Banovic traf sechs Minuten nach dem Seitenwechsel zur Vorentscheidung, Julian von Haacke (57.) gelang für Bremen noch einmal der Anschlusstreffer, ehe Osawe (71.) und Marco Engelhardt (83.) die Treffer Nummer fünf und sechs für die Hallenser markierten.

Fortuna stoppt freien Fall - Wehen und Osnabrück siegen

Im Tabellenkeller gelang Fortuna Köln der Befreiungsschlag. Nach sechs sieglosen Spielen in Folge gewann die Fortuna verdient 2:0 (1:0) in Erfurt. Michael Kessel (37.) traf mit einem sehenswerten Schuss aus 20 Metern zur Führung, bei einem schnellen Konter stellte Stürmer Marco Königs (63.) nach wunderbarem Zuspiel von Julius Biada den Endstand her. Auf Seiten der Erfurter sah Carsten Kammlott nach einem rüden Foulspiel an Bone Uaferro (41.) die Rote Karte.

Den dritten Dreier der Saison feierte neben Fortuna Köln auch der SV Wehen Wiesbaden. Beim 3:1 (2:0) gegen Holstein Kiel schlug Torsten Oehrl mit einem Doppelpack zu (18./38.). Das 1:0 bereitete David Blacha vor, beim zweiten Treffer verlängerte Oehrl eine butterweiche Flanke von Marc Lorenz per Kopf in die Maschen. Nils Ole Book (57.) traf per Foulelfmeter zum 3:0, Rafael Czichos (72.) gelang nur noch Ergebniskosmetik für die Gäste.

Ein glücklicher 1:0 (0:0)-Erfolg gelang dem VfL Osnabrück bei den Würzburger Kickers. In der Flyeralarm-Arena war der gastgebende Aufsteiger die bessere Mannschaft, traf aber das Tor nicht. Auf der Gegenseite zirkelte Christian Groß kurz vor Schluss einen Freistoß an den Innenpfosten. Die Kugel kullerte entlang der Torlinie und ans Knie von Adam Jabiri (82.), der den Ball ins eigene Tor lenkte.