Cottbus siegt beim Spitzenreiter, Wehen mit Last-Minute-Dreier

Zweitliga-Absteiger Energie Cottbus hat am elften Spieltag der 3. Liga den Kontakt zur Spitze dank eines 1:0 (1:0)-Auswärtserfolgs bei Tabellenführer Chemnitzer FC hergestellt. Durch die Niederlage der Sachsen machten auch die Verfolger SV Wehen Wiesbaden und Stuttgarter Kickers dank eigener Siege Boden gut. Stuttgart siegte 3:0 (2:0) gegen die SpVgg Unterhaching, der SVWW dank zweier später Treffer 3:1 (1:0) beim VfL Osnabrück. Einen Rückschlag im Kampf um einen Spitzenplatz erlebte derweil Preußen Münster durch das 0:4 (0:0) bei der Reserve des FSV Mainz 05, die dadurch zugleich das Tabellenende verließ.

Der entscheidende Treffer im Chemnitzer Stadion an der Gellertstraße fiel schon früh. Sven Michel netzte bereits in der fünften Minute für die Gäste aus der Lausitz ein, die ihren Vorsprung nach Gelb-Roter Karte gegen Cedric Mimbala (69.) auch in Unterzahl verteidigte. Der FC Energie liegt als Fünfter mit nun 19 Punkten nur noch zwei Zähler hinter dem CFC.

Auf Rang drei liegt nun Stuttgart (20), dass durch einen Doppelpack in der 32. und 36. Minute die Weichen auf Sieg stellte. Zunächst war Marc Stein, dann Randy Edwini-Bonsu erfolgreich. Den Schlusspunkt aus Sicht der Elf von Trainer Horst Steffen setzte Besar Halimi nach der Pause (64.).

Wehen schlägt spät zu, Mainzer Reserve feiert Kantersieg

Wehen hatte nach dem Führungstreffer von Tobias Jänicke (36.) ebenfalls den Dreier und damit die 20-Punkte-Marke vor Augen, doch Addy Waku-Menga rettete den Gastgebern aus Niedersachsen in der Schlussphase scheinbar das Remis (76.). Dann aber kam die Nachspielzeit, in der die Hessen durch Robert Müller (90.+5) und Alexander Riemann (90.+6) gleich zweimal trafen. Der Lohn des späten Doppelschlags: Platz vier.

In Mainz fielen die ersten Treffer nach torloser erster Hälfte zu Beginn des zweiten Abschnitts in schneller Folge. Todor Nedelev (52.) und Mounir Bouziane (56.) bereiteten den Weg für den zweiten Mainzer Saisonsieg, den Philipp Klement per Doppelpack (77., 86.) in trockene Tücher brachte.