Braunschweig siegt im Niedersachsen-Derby

Zum Auftakt der Drittliga-Saison 2009/10 setzte sich Eintracht Braunschweig im niedersächsischen Derby 1:0 (0:0) gegen den aus der 2. Bundesliga abgestiegenen VfL Osnabrück durch.

Die 15.315 Zuschauer im Eintracht-Stadion an der Hamburger Straße sahen dabei viel Mittelfeldgeplänkel und wenig Torchancen. Die beste Gelegenheit hatte VfL-Neuzugang Angelo Barletta in der 63. Minute per Kopf, doch Eintracht-Keeper Marjan Petkovic vereitelte mit einer Glanzparade den Rückstand. In der 82. Minute verwandelte dann Dennis Kruppke einen Foulelfmeter zum Braunschweiger Sieg. Der Osnabrücker Benjamin Siegert musste zudem in der 88. Minute nach Gelb-Roter Karte vom Feld.

Ingolstadt und Jahn gemeinsam an der Spitze

Zweitliga-Absteiger FC Ingolstadt gewann bei der zweiten Mannschaft des deutschen Rekordmeisters Bayern München mit 2:0 (2:0) und übernahm zusammen mit Jahn Regensburg gleich die Tabellenspitze. Bayern-Trainer Mehmet Scholl war angesichts der wenig erbaulichen Leistung seiner jungen Truppe bedient. "Das war Profiherrenfußball gegen relativ körperlosen Fußball", monierte der einstige Dribbelkünstler. Der 38-Jährige ärgerte sich trotz einer Steigerung im zweiten Abschnitt darüber, dass "klare Absprachen und klare Verteilungen von Anfang an missachtet" wurden. Die Gastgeber nutzten dies zu frühen Toren durch Michael Wenczel in der vierten und Moritz Hartmann in der 17. Minute. Der 61-jährige Köppel, mit Abstand ältester und erfahrenster Coach in der dritthöchsten Spielklasse, sieht bei seinem Team noch Steigerungsmöglichkeiten: "An der Chancenverwertung müssen wir arbeiten. Aus dem Spiel können wir lernen und werden daran arbeiten, dass die zweiten 45 Minuten so laufen, wie heute unsere ersten 45 Minuten."

Regensburg setzte sich zum Auftakt gegen Aufsteiger Holstein Kiel durch. Die Treffer des Tages zum 2:0 (0:0) markierten Marcel Hagmann in der 53. und Petr Stoilov in der 74. Minute. Regensburg und Ingolstadt führen somit nach dem ersten Spieltag gemeinsam die Tabelle an.

12.500 Zuschauer sahen im modernisierten Rudolf-Harbig-Stadion ein 0:1 (0:0) von Gastgeber Dynamo Dresden gegen den VfB Stuttgart II. Daniel Vier traf in der 74. Minute zum einzigen Tor der Partie.

Der niederländische Angreifer Orlando Smeekes sicherte dem FC Carl Zeiss Jena - und damit seinem Landsmann Rene van Eck bei seiner Rückkehr auf die Trainerbank - einen 2:1 (0:0)-Heimsieg gegen Zweitliga-Absteiger SV Wehen Wiesbaden. Smeekes erzielte in der 49. und 56. Minute beide Treffer für die Thüringer. Steffen Bohl gelang für den SVW nur noch der Anschlusstreffer (74.).

Haching verschenkt Zwei-Tore-Vorsprung

Die SpVgg Unterhaching verspielte beim 3:3 (2:0) gegen den SV Sandhausen gleich zweimal einen Zwei-Tore-Vorsprung. Sebastian Mitterhuber traf schon in der vierten Minute zur Führung, die Tobias Schweinsteiger per Handelfmeter noch vor der Pause ausbauen konnte (32.). In der 66. Minute ließ Schweinsteiger auch das 3:1 folgen. Regis Dorn konnte für den SVS in der 59. und 68. Minute zwischenzeitlich verkürzen, ehe Sreto Ristic für den Endstand sorgte (75.). In der 83. Minute sah Hachings Thorsten Schulz Gelb-Rot.

Beim Heimspiel von Kickers Offenbach gegen Erzgebirge Aue fielen unterdessen keine Tore. Einziger "Höhepunkt" war die Rote Karte gegen den Offenbacher Mirnes Mesic in der 72. Minute.

Heidenheim beim Debüt "nur" Remis

Aufsteiger Borussia Dortmund II verlor 3:4 (0:1) bei Wacker Burghausen. Christian Holzer (42.) hatte Wacker in Führung geschossen, ehe Sebastian Tyrala (66.) und Sebastian Hille (69.) die Partie mit einem Doppelpack ihrerseits scheinbar für den BVB drehten. Tyrala legte in der 74. Minute auch zum 3:1 nach. Holzer verkürzte fast im Gegenzug (75.), ehe in der Schlussphase Christian Cappek (82.) und Holzer mit seinem dritten Tor (90.) Wacker zum Sieg schossen.

Das erste Tor in der Drittliga-Geschichte für den 1. FC Heidenheim markierte Tim Göhlert schon in der vierten Minute gegen den Wuppertaler SV Borussia. Am Ende reichte es für den Debütanten aber trotz zweimaliger Führung "nur" zu einem 2:2 (1:0). Zwar konnte Romas Dressler für die Gäste in der 58. Minute zwischenzeitlich ausgleichen, doch Christian Essig brachte den FCH per Handelfmeter (75.) in Reichweite der ersten drei Zähler. Dann schlug jedoch Tobias Damm in der 88. Minute zum Wuppertaler Ausgleich zu.

Die Partie zwischen Werder Bremen II und Rot-Weiß Erfurt endete torlos.