Braunschweig meldet sich zurück - Uerdingen verliert deutlich

Drittliga-Schlusslicht Eintracht Braunschweig hat sich zum Jahresauftakt mit dem dritten Saisonsieg im Abstiegskampf zurückgemeldet. Der Deutsche Meister von 1967 gewann am 21. Spieltag nach einer starken Vorstellung 2:0 (0:0) gegen Hansa Rostock und verkürzte nach der dritten Partie ohne Niederlage (zwei Siege, ein Remis) und nun 17 Zählern den Rückstand auf den rettenden Platz 16 auf fünf Zähler. Das Debüt von Rostocks neuem Trainer Jens Härtel verlief hingegen nicht nach Wunsch. Nach der sechsten Partie ohne Sieg rutschten die Nordlichter mit 27 Punkten auf Tabellenplatz elf ab. Die Hansa-Kogge hatte sich zu Beginn des Jahres aufgrund der negativen Ergebnisse vor der Ligapause von Pawel Dotschew getrennt und Härtel als Nachfolger verpflichtet.

"Der Sieg war sehr wichtig, wir haben zu null gespielt - auch das war wichtig. In der Summe war es sehr verdient", sagte Braunschweigs Trainer André Schubert, der in der Winterpause kräftig auf dem Transfermarkt zugeschlagen und gleich acht neue Spieler für die "Mission Rettung" geholt hatte. Der Coach brachte in Torwart Jasmin Fejzic, Benjamin Kessel, Bernd Nehrig und Marcel Bär gleich vier von Beginn an. Am Ende sorgten die zwei Zugänge Kessel (51.) und der eingewechselte Mike Feigenspan (88.) für die Entscheidung.

Aufsteiger Uerdingen verliert gegen Würzburg

Derweil kassierte der ambitionierte Aufsteiger KFC Uerdingen eine überraschend deutliche Niederlage im Aufstiegskampf. Das Team um Kevin Großkreutz, Weltmeister von 2014, unterlag den Würzburger Kickers 0:3 (0:1) und hat nun zwei Punkte Rückstand auf Relegationsplatz drei.

Die Kickers kletterten mit dem siebten Sieg auf Platz zehn (27 Punkte). Janik Bachmann (35.), Dave Gnaase (58.) und Dominic Baumann (65.) erzielten die Tore für die Gäste.

Braunschweig mit starker erster Hälfte

Von Eingewöhnungsschwierigkeiten war bei den runderneurten Braunschweigern im Nordduell gegen Rostock nichts zu spüren. Im Gegenteil: Die Eintracht setzte voll auf Offensive und hatte durch Philipp Hofmann (3./19.), Nehrig (5.) und Robin Becker (11.) bereits in den ersten 20 Minuten beste Chancen auf die Führung.

Von Rostock war in der Anfangsphase hingegen nur wenig zu sehen. Die Hansa-Kogge konnte sich kaum einmal aus der Defensive befreien und verlor die wichtigen Zweikämpfe im Mittelfeld. Erst zur Mitte der ersten Hälfte ließ es die Eintracht ruhiger angehen, so dass die Gäste etwas besser in die Partie fanden, Torabschlüsse sahen die mitgereisten Hansa-Fans aber keine. Erst kurz vor dem Pausenpfiff musste Fejzic nach einer Möglichkeit von Lukas Scherff erstmals ernsthaft eingreifen (45.).

Eingewechselter Feigenspan macht Sieg perfekt

Von den rund 20.000 Fans im Eintracht-Stadion waren einige noch gar nicht zurück auf ihren Plätzen, als Rückkehrer Kessel die "Löwen" in der 51. Minute nach einer Ecke per Kopf in Führung brachte. Kessel war 2013 mit Braunschweig in die Bundesliga aufgestiegen und nach Stationen bei Union Berlin, 1. FC Kaiserslautern und 1. FC Saarbrücken im neuen Jahr wieder zu den Niedersachsen zurückgekehrt.

Braunschweig blieb in der Folge das spielbestimmende Team, allerdings erarbeitete sich nun auch Rostock Chancen auf den Ausgleich. Die bis dahin größte Möglichkeit vereitelte Fejzic nach einem Kopfball von Pascal Breier mit einer starken Reaktion (67.). In der Schlussphase vergab Oliver Hüsing die große Chance zum Ausgleich (87.), im Gegenzug machte Feigenspan den Heimsieg für Braunschweig perfekt (88.).

Die ebenfalls für den Nachmittag angesetzte Begegnung zwischen dem FSV Zwickau und dem Karlsruher SC wurde nach Schneefällen am Samstag abgesagt. Zum Abschluss des Spieltages treffen am Montagabend (ab 19 Uhr, live bei Magenta Sport) der 17. VfR Aalen auf die fünftplatzierte SpVgg Unterhaching.