Bielefelds Aufstieg vertagt - BVB hofft wieder

Arminia Bielefeld hat es verpasst, bereits zwei Spieltage vor dem Saisonende den Aufstieg in die 2. Bundesliga perfekt zu machen. Gegen den SV Wehen Wiesbaden kam die Mannschaft von Trainer Norbert Meier nicht über ein 1:1 (1:1) hinaus. Bielefeld bleibt aber an der Spitze. Zweiter ist wieder Holstein Kiel. Die Norddeutschen fertigten Fortuna Köln mit 4:0 ab, überholten den MSV Duisburg (spielt morgen in Erfurt) und verkürzten den Rückstand auf Bielefeld auf drei Punkte. Am nächsten Samstag kommt es zum Topspiel zwischen Duisburg und Kiel.

Fabian Klos brachte die zahlreich mitgereisten Bielefelder Fans in Wiesbaden zum Jubeln, als er im zweiten Versuch den Ball an SVW-Torwart Kolke vorbei ins Tor köpfte (26.). Nur wenige Momente später war die Partie jedoch schon wieder ausgeglichen. David Blacha (29.) traf für die Gastgeber, die das Unentschieden mit in die Pause nahmen. Nach Wiederanpfiff geschah sehr wenig, beiden Teams gelang es nicht, strukturierte Angriffe nach vorn zu tragen, so dass es beim Unentschieden blieb. Die Aufstiegsfeier will die Arminia nun am kommenden Samstag gegen Schlusslicht Jahn Regensburg nachholen. Mit einem Sieg wäre der Arminia der Aufstieg nicht mehr zu nehmen.

Durch den 4:0 (1:0) Sieg über Fortuna Köln springt Holstein Kiel zumindest vorübergehend auf den zweiten Platz. Der MSV Duisburg, der morgen (14 Uhr) bei Rot-Weiß Erfurt antritt, kann mit einem Dreier wieder an den Kielern vorbeiziehen. Manuel Schäffler avancierte für Kiel zum Mann des Spiels, indem er zunächst das 1:0 erzielte (19.) und nach dem Seitenwechsel das 2:0 folgen ließ (57.). Nach einer kurzen Ruhepause, drehten die Kieler in der Schlussphase noch einmal auf. Erst Marc Heider (81.) und dann Mikkel Vendelbo (84.) schraubten das Ergebnis in die Höhe.

Starke Aufholjagd der Kickers

Der SC Preußen Münster hat keine Chance mehr auf Platz vier, der zur Teilnahme am DFB-Pokal berechtigt. Das Team von Trainer Ralf Loose gab gegen den direkten Konkurrenten Stuttgarter Kickers einen 2:0-Vorsprung aus der Hand und verlor die Partie mit 2:3 (1:0). Münster liegt damit uneinholbare sieben Punkte hinter den viertplatzierten Stuttgartern. Die ersten vier der 3. Liga qualifizieren sich für die erste Hauptrunde des DFB-Pokals. Nach dem 1:0 von Münsters Mehmet Kara (17.), dauerte es bis zur zweiten Hälfte, ehe sich an der Anzeigetafel wieder etwas änderte. Zur Ernüchterung der Kickers traf Simon Scherder zum 2:0 (57.), auf das Gerrit Müller (64.) schnell die passende Antwort fand – 1:2. Mit dem Anschlusstreffer im Rücken rannten die Stuttgarter weiter an - mit Erfolg. Erst traf Manuel Fischer zum Ausgleich (81.), ehe er selbst sogar den Treffer zum Sieg erzielte (90.).

Im Rennen um den Klassenerhalt gab Borussia Dortmund II ein Lebenszeichen von sich und fuhr drei ganz wichtige Punkte ein, der die Hoffnung wieder aufleben lässt. Die Mannschaft von Coach David Wagner siegte gegen den FC Energie Cottbus 3:0 (0:0) und verbesserte sich auf den 18. Tabellenplatz, der allerdings noch nicht zum Verbleib in der 3. Liga berechtigen würde. Mit 36 Punkten auf dem Konto liegt die Borussia noch zwei Zähler hinter dem FSV Mainz II. Die Dortmunder waren im gesamten Spiel die bessere Mannschaft, allerdings belohnte Oğuzhan Kefkir (66.) die Bemühungen erst Mitte des zweiten Abschnitts. Keine zwei Minuten später schoss Julian Derstroff das 2:0 (70.), Tammo Harder besorgte den Endstand (75.). Die Borussia entschied die Partie binnen neun Minuten. Cottbus beendete das Spiel aufgrund der Gelb-Roten Karte gegen Sven Michel (81.) zu zehnt.

Der 1. FSV Mainz 05 II errang durch das 1:1 (0:1) gegen den VfL Osnabrück zumindest einen Zähler. Nach dem 36. Spieltag stehen die Mainzer unverändert auf dem 17. Platz (38 Punkte), allerdings hängt ihnen Borussia Dortmund im Nacken (36 Punkte). Stanislav Iljutcenko war es zu verdanken, dass der VfL bereits in der Anfangsphase in Führung ging (14.). Die Mainzer waren lange Zeit um die passende Antwort bemüht, Richard Weil (86.) erzielte kurz vor Ende noch den Ausgleich.

Unterhaching gerät unter die Räder

Ganz schlecht sieht es um die SpVgg Unterhaching aus. Die nun auf dem vorletzten Platz liegenden Hachinger (36 Punkte) gingen bei Dynamo Dresden mit 1:5 (0:2) baden. Bereits nach vier Minuten traf Justin Eilers zur Dresdner Führung, die er durch seinen zweiten Treffer noch vor der Pause selbst ausbaute (39.). Marco Hartmann zeichnete im zweiten Abschnitt für das vorentscheidende dritte Tor der Dresdner verantwortlich. Der Anschlusstreffer von Yannic Thiel (60.) leitete nicht mehr die erhoffte Aufholjagd ein. Eilers dritter Treffer (64.) sowie Sinan Tekercis Tor (75.) legten stattdessen für Dynamo nach.

Der bereits als Absteiger feststehende SSV Jahn Regensburg verlor gegen den Chemnitzer FC aufgrund eines Treffers in der Nachspielzeit mit 0:1 (0:0). In einer ausgeglichenen ersten Hälfte hatte der Jahn die besseren Gelegenheiten. Fabian Stenzel traf in der zweiten Minute der Nachspielzeit zum Chemnitzer Sieg.