Bielefeld macht sein Meisterstück - Unterhaching steigt ab

Arminia Bielefeld hat am letzten Spieltag durch ein 1:0 (0:0) bei der SG Sonnenhof Großaspach seine Tabellenführung gegenüber dem MSV Duisburg behauptet und ist Meister der 3. Liga. Die Elf von Trainer Norbert Meier besiegte den Aufsteiger um Trainer Rüdiger Rehm, welcher zuletzt vor heimischer Kulisse sechsmal ungeschlagen (3 Siege, 3 Remis) geblieben war. Christian Müller erzielte den goldenen Treffer zum 1:0-Endstand (76.). Fabian Klos im Dress der Arminen sichert sich mit insgesamt 23 Treffern den Titel des Torschützenkönigs und ist neben Anton Fink (Karlsruher SC) der einzige Spieler der dieses Kunststück zweimal in der 3. Liga vollbrachte.

Der frischgebackene Aufsteiger aus Duisburg hat durch das 0:1 (0:1) gegen den SV Wehen Wiesbaden sein erstes Spiel seit neun ungeschlagenen Partien in Folge verloren und die Meisterschaft verpasst. In der Wiesbadener Brita-Arena kamen die Gastgeber in der ersten Halbzeit durch ein Eigentor von Christopher Schorch zur überraschenden Führung (12.) und hielten diese bis zum Spielende.

Unterhaching steigt in die Regionalliga ab

Die Spielvereinigung Unterhaching steht nach dem 0:1 (0:1) bei Rot-Weiß Erfurt nach dem 38. Spieltag auf dem 19. Tabellenplatz und somit als dritter Absteiger fest. Die Gäste aus Bayern bescherten den Erfurtern ihren ersten Sieg seit zwölf Spielen. Maik Baumgarten nutzte nach einer Ecke den sich bietenden Raum und köpfte zur nicht unverdienten Führung kurz vor dem Pausenpfiff ein (42.). Erfurt spielte in der Folge cleverer und verteidigte den Vorsprung über die Zeit.

Dynamo Dresden hat sein letztes Heimspiel der Saison vor ausverkauftem Hause gegen Hansa Rostock 2:1 (1:1) gewonnen. In einer umkämpften und schmucklosen Partie erzielte José Ikeng per Kopf die zwischenzeitliche Führung (11.) für die Rostocker, ehe Justin Eilers kurz vor der Pause nach einer Ecke zum Ausgleich einschob (42.). In einer zweiten Halbzeit auf Augenhöhe traf Sinan Tekerci für Dresden zum Endstand (86.). Durch die Patzer der Konkurrenz hält Rostock jedoch den 17. Tabellenplatz und damit die Klasse.

Die Zweite Mannschaft des FSV Mainz 05 trennte sich im letzten Heimspiel der Saison vom Tabellenfünften Chemnitzer FC 1:1 (1:0). Daniel Bohl brachte die Hausherren in der 43. Minute nach einem Patzer des Chemnitzer Torhüters in Führung. Im zweiten Durchgang kam der CFC weiterhin kaum zur Entfaltung, doch glücklich durch den Treffer von Anton Fink (75.) zum 1:1.

Kiel missglückt die Generalprobe

Mit dem sicheren dritten Platz hat sich Holstein Kiel für die Relegation und den Kampf um einen Platz in der 2. Bundesliga qualifiziert. Das letzte Heimspiel gegen die Stuttgarter Kickers sollte als Generalprobe für das sechs Tage später vor gleicher Kulisse stattfindende Relegations-Hinspiel dienen. Die Störche kamen beim 0:2 (0:1) in der ersten Hälfte nicht wirklich ins Spiel und verpassten es, sich klare Tochancen herauszuspielen. Diese Nachlässigkeiten bestrafte Randy Edwini-Bonsu in der 39. Minute mit seinem Tor zur Halbzeitführung für die Kickers. Im zweiten Durchgang erhöhte Bentley Baxter Bahn zum 2:0 für die Gäste (49.).

Dortmund siegt in Münster

Preußen Münster unterlag im heimischen Preußenstadion gegen die Gäste aus Dortmund 1:2 (1:1). Die BVB-Reserve, welche bereits seit dem letzten Spieltag rechnerisch abgestiegen war, ließ Frische vermissen und geriet in der Folge gegen ambitionierte Münsteraner in der Anfangsphase durch Marcel Reichwein (13.) in Rückstand. In der Folge kämpften sich die Dortmunder in die Partie und Khaled Narey erzielte den 1:1-Pausenstand (44.). Kurz nach dem Seitenwechsel erzielte der eingewechselte Julian Derstroff für den BVB den Siegtreffer (51.). Die Dortmunder Reserve schiebt sich somit in der Abschlußtabelle auf den 18. Rang. An einen weiteren Strohhalm kann man sich womöglich auch klammern: Wenn der VfR Aalen die vom DFB geforderten fünf Millionen Euro Sicherheiten nicht bis zum 28. Mai vorweist, erhält der Zweitliga-Absteiger keine Drittliga-Lizenz. Dann würde auch der Tabellen-18. der 3. Liga die Klasse halten.

Regensburg verabschiedet sich mit einem Sieg

Der bereits vor diesem Spieltag als Absteiger feststehende SSV Jahn Regensburg siegte im letzten Saisonspiel gegen den Aufsteiger Fortuna Köln 4:0 (2:0). Nach verhaltenem Beginn holte der Jahn kurz vor dem Pausenpfiff zum Doppelschlag durch Kolja Pusch (43.) und Andreas Güntner (45.) aus. Nach Wiederanpfiff erhöhte Uwe Hesse (54./56.) mit einem Doppelpack zum 4:0-Endstand für Regensburg. Trotz der Niederlage beschließen die Rheinländer die Saison auf dem Platz 14. und sind somit bester Aufsteiger.

In einer sportlich unbedeutenden Partie trafen Energie Cottbus und die Reserve des VfB Stuttgart aufeinander. Beiden Mannschaften war der fehlende Druck anzumerken. Am Ende siegten die Schwaben verdient mit 3:2 (3:1). Die Lausitzer gingen früh durch einen Treffer von Uwe Möhrle (4.) in Führung, doch Marco Grütter (12./38.) und Erich Berko (23.) brachten die Stuttgarter auf die Siegerstraße. Tim Kleindienst erzielte noch den 2:3-Anschlusstreffer (70.), Energie Cottbus konnte die Niederlage allerdings nicht mehr abwenden.

Ebenso ohne große Auswirkungen auf die Tabelle endete die Begegnung des Tabellenelften aus Osnabrück gegen den Tabellenneunten Hallescher FC 2:0 (1:0). Der VfL unter der Leitung von Trainer Maik Walpurgis kam im letzten Saisonspiel in der heimischen Osnatel-Arena durch den zuvor in sechs Spielen glücklosen Addy-Waku Menga zur verdienten Führung (30.). Osnabrück blieb in der zweiten Hälfte die aktivere Mannschaft und erhöhte durch Stanislas Iljutcenko (80.) zum 2:0-Endergebnis.