Auswärtssieg: Köln festigt Verfolgerposition

Fortuna Köln bleibt oben dran. Die Kölner gewannen am 27. Spieltag der 3. Liga 3:0 (1:0) beim Halleschen FC und verkürzten den Rückstand auf den Karlsruher SC auf einen Punkt. Der KSC steht aktuell auf dem Relegationsrang zur 2. Bundesliga. Punktgleich vor den Rheinländern, die nun Fünfter sind, rangiert der SV Wehen Wiesbaden, punktgleich dahinter Hansa Rostock. Beide Kontrahenten haben allerdings noch ein Nachholspiel zu absolvieren. Für Köln war es der dritte Sieg in Serie, Halle wartet hingegen seit vier Spielen auf einen dreifachen Punktgewinn und rangiert weiterhin einen Platz vor den Abstiegsrängen.

"Das war ein super Spielzug von uns", sagte Kölns Torschütze Daniel Keita-Ruel bei Telekom Sport. "Wir haben es trainiert, dass ich auf den kurzen Pfosten gehe", beschrieb Keita-Ruel die Gründe, warum der Angriff mit einem Treffer für die Fortunen endete. "Ich glaube, dass wir zum richtigen Zeitpunkt zugeschlagen haben. Ich habe eine sehr, sehr konzentrierte Leistung meiner Mannschaft gesehen", sagte Kölns Trainer Uwe Koschinat.

Keita-Ruel, Brandenburger und Menz treffen

Keita-Ruel hatte sein elftes Saisontor in einer lebhaften Partie in der 21. Minute per Kopf nach einer Flanke von Dominik Ernst erzielt. Zuvor war es bereits Keita-Ruel gewesen, der schon in der 1. Spielminute die Gästeführung auf dem Fuß gehabt hatte. Danach hatten aber die Hallenser das Spielgeschehen übernommen und vor allem bei Standards immer wieder ihre Gefährlichkeit gezeigt. Die beste Chance zum Ausgleich vergab vor dem Pausenpfiff aber Hilal El Helwe (42.) aus dem Spiel heraus, der Fortunas Torwart Tim Boss mit einem Schuss aus 16 Metern prüfte.

Nach dem Seitenwechsel spielte die Fortuna auf Augenhöhe und blieb so effektiv, wie in Halbzeit eins. Nach einem Freistoß aus dem rechten Halbfeld, erzielte Nico Brandenburger (57.) im Nachschuss aus zehn Metern zentraler Position das 2:0, Halles Mathias Fetsch hatte den Ball nicht aus der Gefahrenzone bekommen. Zwar machten die Gastgeber noch einmal Druck, doch kamen sie über einige gute Ansätze nicht mehr hinaus. Kölns Christoph Menz (76.) setzte frei vor Halles Torwart Oliver Schnitzler den Schlusspunkt zum 3:0.