Aufstiegsanwärter KSC und Halle nur Remis

Die Verfolger haben den Ausrutscher von Spitzenreiter VfL Osnabrück (0:2 gegen die SG Sonnenhof Großaspach) am 23. Spieltag der 3. Liga nicht nutzen können. Der zweitplatzierte Karlsruher SC musste sich beim abstiegsbedrohten FC Carl Zeiss Jena mit einem 1:1 (1:1) begnügen und auch der Tabellendritte Hallescher FC kam mit dem 0:0 beim 1. FC Kaiserslautern nur zu einem Zähler. Der KSC liegt so noch vier, der HFC sechs Punkte hinter den Niedersachsen. Der KFC Uerdingen auf Platz vier spielte beim Debüt von Trainer Norbert Meier im Aufsteigerduell beim 1:1 (0:0) gegen den TSV 1860 München ebenfalls Unentschieden.

Am anderen Ende der Rangliste verließ der SC Fortuna Köln dank eines 1:0 (0:0)-Heimsiegs gegen den FSV Zwickau die Abstiegsplätze. Dorthin rutscht der FC Energie Cottbus aufgrund des 1:2 (0:1) gegen den FC Würzburger Kickers ab, hat aber auch ein Spiel weniger absolviert. Der FC Hansa Rostock beendete mit dem 2:0 (1:0) gegen die SpVgg Unterhaching eine Serie von sieben sieglosen Begegnungen.

KSC punktet in Unterzahl

Der KSC hatte zu Beginn der Partie zwar mehr vom Spiel, doch das erste Tor fiel auf der Gegenseite. Maximilian Wolfram (23.) staubte nach einem abgeklatschen Schuss von Manfred Starke aus kurzer Distanz zur Führung für die Gastgeber ab. Karlsruhes Abwehrchef Daniel Gordon köpfte in der Nachspielzeit der ersten Hälfte (45.+1) zum psychologisch günstigen Zeitpunkt zum Ausgleich der Badener ein. Gordon handelte sich in der 55. Minute die Gelb-Rote Karte ein. Karlsruhe hatte trotzdem die große Möglichkeit zum Siegtreffer, aber Marc Lorenz scheiterte in der 65. Minute per Foulelfmeter an Torwart Rafal Koczor. Kurios: Jena spielte nun schon zum vierten Mal hintereinander Remis.

Uerdingen jubelte dank des Treffers von Roberto Rodriguez (49.) kurz nach der Halbzeit, allerdings nur kurz. Denn Felix Weber (53.) brachte die Löwen fast postwendend wieder auf gleiche Höhe, die ab der 64. Minute nach Gelb-Rot gegen Herbert Paul in Unterzahl agieren mussten.

Fortuna Köln beendet Negativserie

Im Kölner Südstadion sorgte Michael Eberwein (47.) mit seinem Treffer für den ersten Heimsieg der Fortuna nach zuvor vier vergeblichen Anläufen. Zwickau hat nun dreimal in Serie verloren, steht nur noch einen Punkt vor der Abstiegszone und verlor zudem Orrin McKinze Gaines II (81.) mit Gelb-Roter Karte.

Im Cottbuser Stadion der Freundschaft brachte Dominic Baumann (11.) die Franken nach feiner Vorarbeit von Orhan Ademi mit seinem 7. Saisontor früh in Führung. Ademi (59.) tütete den dritten Würzburger Sieg in Folge ein, auch wenn Dimitar Rangelov (78.) verkürzen konnte.

Rostock feierte im dritten Spiel unter Trainer Jens Härtel den ersten Sieg. Der für die "Hansa-Kogge" erlösende erste Treffer gelang Lucas Scherff (38.) mit einem sehenswerten Heber aus 18 Metern, Merveille Biankadi (75.) erhöhte in der Schlussphase.