Aue ringt Dresden Punkt ab - Großaspach jetzt Zweiter

Dynamo Dresden bleibt in der 3. Liga das Maß aller Dinge. Am 17. Spieltag verpasste die Elf von Trainer Pavel Dotchev beim 1:1 (1:0) bei Erzgebirge Aue zwar den 13. Saisonsieg, hält aber dennoch einen rekordverdächtigen Vorsprung von zehn Punkten auf den neuen Tabellenzweiten Sonnenhof Großaspach (30 Punkte), der in einer hitzigen und zweitweise unterbrochenen Partie den 1. FC Magdeburg mit 1:0 (0:0) bezwang. Preußen Münster (29) fiel nach einem müden 0:0 gegen Wehen Wiesbaden auf Tabellenplatz drei zurück. Auf Rang vier verweilt der FSV Mainz 05 II (28), der dank eines späten Treffers mit 1:0 (0:0) gegen Aalen gewann.

Nach mäßigem Saisonstart feierte der VfL Osnabrück (27/5.) beim 1:0 (1:0) bei Werder Bremen II den vierten Sieg aus den vergangenen fünf Spielen und mischt nun kräftig im Kampf um die Aufstiegsplätze mit. Auf der anderen Seite der Tabelle setzte sich Rot-Weiß Erfurt nach einem dramatischen 3:2 (1:1) gegen Rostock aus der unteren Tabellenregion ab. Energie Cottbus (2:2 in Würzburg) und die Stuttgarter Kickers (1:1 in Halle) verpassten dagegen den Befreiungsschlag.

Breitkreuz verhindert nächsten Dynamo-Sieg

In Aue präsentierte sich Dresden gewohnt dominant, ließ den Gastgeber aber zunächst kommen und setzte auf Konter. Ein solcher führte in der zwölften Minute auch prompt zur Führung. Nach einer mustergültigen Flanke von Nils Teixeira setzte sich Pascal Testroet im Luftduell gegen Calogero Rizzuto durch und köpfte ein. Anschließend kontrollierte Dresden die Partie, Keeper Jean-Francois Kornetzky verunsicherte sein Team aber immer wieder durch einige Unsicherheiten. So ließ der Dresdner Schlussmann den Ball bei einem harmlosen Schuss nach vorne abklatschen. Michael Hefele versuchte hektisch zu klären, schoss aber Nebenmann Giuliano Modica an, der die Kugel hauchdünn neben das eigene Tor lenkte (69.). Vier Minuten später erzielte Steve Breitkreuz den Ausgleich für die Erzgebirgler, die den Punkt über die Zeit brachten.

In Großaspach feierten die Gastgeber Michele Rizzi. Acht Minuten vor dem Schlusspfiff verwandelte der Mittelfeldspieler nervenstark einen Elfmeter für den Gastgeber, der zum 1:0-Erfolg gegen den FC Magdeburg ausreichte. Nach dem Treffer musste die Partie wegen Ausschreitungen der Gästefans kurzzeitig unterbrochen werden. Magdeburger Fans liefen auf das Spielfeld, es kam zu Handgreiflichkeiten mit Ordnern. Die Magdeburger Spieler konnten die Anhänger schließlich besänftigen, die Partie wurde nach wenigen Minuten fortgesetzt.

Neben Großaspach mischt auch der FSV Mainz 05 II im Aufstiegskampf weiter munter mit. Beim 1:0 gegen den VfR Aalen blieb die U 23 der Mainzer auch im neunten Heimspiel der Saison ungeschlagen. Das goldene Tor in einer nicht allzu spektakulären Partie markierte Devante Parker (75.), der bislang ein Mal für die erste Mannschaft der Mainzer in der Bundesliga zum Einsatz kam.

Syhre führt Osnabrück zum nächsten Dreier

Der VfL Osnabrück gewann verdient mit 1:0 bei Ligaschlusslicht Werder Bremen. Die Gäste dominierten die Partie über weite Strecken. Das goldene Tor markierte Anthony Syhre (48.). Marcel Kandziora zündete im Mittelfeld den Turbo und bediente Syhre, der aus 17 Metern voll draufhielt. Bremens Marnon Busch fälschte die Kugel unglücklich und unhaltbar für Keeper Eric Oelschlägel ab, der bereits das 34. Gegentor hinnehmen musste – kein Team kassierte in der 3. Liga mehr Treffer.

In Erfurt brachte Maximilian Ahlschwede die Gäste schon in der sechsten Minute in Front. Nach einem Foul von Julius Perstaller an Erik Domaschek verwandelte Ahlschwede den fälligen Elfmeter souverän. Erfurt ließ sich von dem frühen Gegentreffer aber nicht schocken – und Erfurts Goalgetter Carsten Kammlott drehte mit seinen Saisontreffern Nummer sechs und sieben in der 23. und 62. Minute die Partie zugunsten der Gastgeber. Rostock zeigte Moral und kam durch einen Kopfballtreffer von Maik Lukowicz (67.) noch einmal zurück, ehe Tugay Uzan (79.) zum 3:2-Endstand für Erfurt traf.

Cottbus und Stuttgart geben Führung aus der Hand

Energie Cottbus führte in Würzburg gleich zweimal, Patrick Breitkreuz traf in der 18. und in der 63. Minute zum 1:0 und 2:1 für die Lausitzer – am Ende reichte es für die Elf von Trainer Vasile Miriuta aber wieder nicht zu einem Dreier. Richard Weil (48.) und Adam Jabiri per Kopf (69.) hatten jeweils die passende Antwort für den Aufsteiger parat, der sich letztlich verdient die Punkte mit Cottbus teilte.

Neben Cottbus verpassten in der unteren Tabellenhälfte auch die Stuttgarter Kickers den Befreiungsschlag. Nach einer starken Vorstellung brachte Erich Berko die Gäste in Halle in der 54. Minute verdient in Front. Einen tollen Doppelpass mit Elia Soriano schloss der Mittelfeldmann gekonnt ab. Erst in Rückstand liegend erhöhte Halle den Druck und kam zwölf Minuten vor Schluss zum Ausgleich. Jonas Acquistapace köpfte nach einer Ecke zum 1:1-Endstand ein.

Keine Tore fielen in der mäßigen Partie zwischen Preußen Münster und dem SV Wehen Wiesbaden.