3:0 gegen Chemnitz: Lotte nun Vierter

Die Sportfreunde Lotte sind mit einem 3:0 (1:0)-Heimsieg gegen den Chemintzer FC in die erste von mehreren englischen Wochen gestartet. Im Nachholspiel vom 24. Spieltag erzielten Kapitän Gerrit Nauber (23.), Nico Neidhart (62.) und Kevin Pires-Rodriguez (76.) die Tore für den DFB-Pokal-Viertelfinalisten, der in der Tabelle der 3. Liga von Platz zehn auf vier kletterte und sich dank des um zwei Treffer besseren Torverhältnisses auch am punktgleichen Chemnitzer FC (39 Punkte) vorbeizog. Zudem haben die Sportfreunde ein Spiel weniger absolviert, als die vor den Westfalen auf Platz zwei und drei in Reichweite liegenden Teams aus Magdeburg (39 Punkte) und Regensburg (39).

Nachdem inklusive der DFB-Pokal-Partie gegen Borussia Dortmund gleich drei Heimspiele wegen Unbespielbarkeit des Platzes im Frimo-Stadion abgesagt werden musste, bestritt Lotte unter schweren Bedingungen das erste Ligaheimspiel des Jahres. Der Platz war glitschig und tief, dennoch begannen die Sportfreunde mit vollem Elan und kamen schon in der ersten Minute zur ersten Chance. Bei einem Pass von Saliou Sané auf Jaroslaw Lindner klärte die Chemnitzer FC in höchster Not und blockte auch den Nachschuss von Pires-Rodrigues ab.

Nauber trifft wie im Hinspiel zum 1:0

Chemnitz tat sich zunächst schwer, sein Spiel an die Bedingungen anzupassen. In der 13. Minute staubte Daniel Frahn nach einem Torwartfehler von Benedikt Fernandes ab, schaffte es aber nicht, die Kugel im Tor unterzubringen (13.). Lotte hatte leichte Feldvorteile und belohnte sich selbst: Nauber nickte eine Flanke von Lindner über die Linie und erzielte damit wie beim 1:0 im Hinspiel in Chemnitz den Führungstreffer für Lotte (23.).

Anschließend tat sich lange nichts, ehe die Partie Mitte der zweiten Halbzeit plötzlich wieder Fahrt aufnahm. Frahn tauchte in der 60. Minute ganz allein vor Fernandes auf, scheiterte zunächst im Eins-gegen-Eins am Schlussmann, doch der Abpraller landete wieder bei Frahn. Aus fünf Metern hätte der Chemnitzer den Ball ins leere Tor köpfen können, nickte die Kugel aber unbedrängt an den Pfosten (60.).

Neidhart und Pires-Rodrigues machen alles klar

Die vergebene Großchance sollte sich rächen. Fast im Gegenzug köpfte Neidhart eine Ecke von Pires-Rodrigues zum 2:0 in die Maschen (63.). Lotte hatte danach alles im Griff. Sané verpasste zunächst per Kopf das 3:0 (69.), ehe Pires-Rodrigues einen Elfmeter zum 3:0 verwandelte (76.). Zuvor hatte Kevin Conrad Lottes Lindner zu Fall gebracht.

Schon in drei Tagen tritt Lotte im nächsten Heimspiel am Samstag (ab 14 Uhr) gegen Rostock an, ehe am kommenden Dienstag (ab 18.30 Uhr, live in der ARD und auf Sky) in Osnabrück das DFB-Pokal-Viertelfinale gegen den BVB auf dem Programm steht. Chemnitz tritt am kommenden Sonntag (ab 14 Uhr) in Zwickau an.