3. Liga: Wehen Wiesbaden übernimmt die Tabellenführung

Aufsteiger Holstein Kiel und der SV Wehen Wiesbaden sind die großen Gewinner am fünften Spieltag in der 3. Liga. Die "Störche" siegten bei Preußen Münster verdient mit 3:0 (3:0) und überholten den 1. FC Heidenheim, der bei seinem Gastspiel bei Darmstadt 98 eine überraschende 0:1-Niederlage kassierte. Neuer Tabellenführer ist indes Wehen Wiesbaden. Die Hessen siegten nach anfänglichen Schwierigkeiten mit 3:1 bei Wacker Burghausen. Im Duell der Ungeschlagenen setzte sich RB Leipzig mit 2:0 gegen Rot-Weiß Erfurt durch und Rostock unterlag Unterhaching (0:1). Absteiger Regensburg mühte sich zu einem 2:1 bei Borussia Dortmund II, Halle siegte 2:0 gegen Elversberg, keine Tore fielen dagegen in Saarbrücken. Der MSV Duisburg kam in seinem Heimspiel nicht über ein 1:1 gegen den Chemnitzer FC hinaus.

Im Stadion am Böllenfalltor waren die Gäste aus Heidenheim von Beginn an um Struktur und Ordnung bemüht, Darmstadt hielt mit hoher Laufbereitschaft dagegen und erspielte sich ein Übergewicht im Mittelfeld, ohne jedoch Tormöglichkeiten zu erzwingen. Unmittelbar nach Wiederanpfiff traf Milan Ivana (46.) zur verdienten Führung für die Hausherren. In der Folge verpasste Marcel Heller (49./51.) die Vorentscheidung. Auf der Gegenseite scheiterte Marc Schnatterer (67.) mit einem Freistoß am starken Jan Zimmermann. Am Ende rettete Darmstadt, das nun Neunter ist, den Erfolg über die Zeit.

Der neue Spitzenreiter kommt aus Wiesbaden. Die Mannschaft von Trainer Peter Vollmann siegte bei Wacker Burghausen mit 3:1 (1:1). Matchwinner war Tobias Jänicke, dem zwei Treffer gelangen (35./62.), zudem war José-Pierre Vunguidica (72.) erfolgreich. Marco Holz hatte die Hausherren, die damit weiter Letzter sind, in der 28. Spielminute überraschend in Führung gebracht. Zudem flog Nico Herzig wegen wiederholten Foulspiels mit Gelb-Rot vom Platz (67.).

Die furiosen Aufsteiger aus Kiel ließen favorisierten Münsteranern keine Chance und springen auf den zweiten Tabellenplatz. Marcel Gebers (16.), Marc Heider (26.) und Tim Siedschlag (34.) sorgten noch vor der Halbzeitpause für den verdienten Erfolg. Innenverteidiger Gebers verwertete eine Freistoßflanke von Rafael Kazior per Kopf, Gebers erhöhte nach einem Konter und Siedschlag krönte seine starke Leistung mit einem schönen Treffer mit der Hacke. Münster, das somit seine erste Heimniederlage kassierte, fällt auf den elften Rang.

Poulsen entscheidet "Duell der Ungeschlagenen"

In der Partie zwischen RB Leipzig und Rot-Weiß Erfurt hatten sich die Zuschauer kaum gesetzt, da fiel auch schon der erste Treffer für die Hausherren. Nach einem schlimmen Fehler von Abwehrspieler Stefan Kleineheismann, dessen Rückgabe zu Torhüter Philipp Klewin viel zu kurz geriet, traf Yussuf Poulsen (1.) zur umjubelten Führung für den Aufsteiger. In der Schlussphase erhöhte Poulsen (87.) für die Hausherren, die nun Dritter sind. Erfurt ist Siebter.

Auch in Rostock fiel das Tor des Tages in der Anfangsphase: Bereits in der 7. Spielminute schoss Florian Bichler die SpVgg Unterhaching mit 1:0 in Front. In der Folge biss sich Hansa, das seine erste Heimpleite kassierte, an der dichtgestaffelten Defensive der Gäste die Zähne aus. Unterhaching feiert den ersten Saisonsieg und rückt auf den 14. Rang vor, Rostock ist nun Sechster und fällt aus der Spitzengruppe.

Der Hallesche FC hat sich indes zu einem 2:0 (0:0) gegen den SV Elversberg gemüht. Nachdem Timo Furuholm (17.) in der erste Halbzeit noch einen Foulelfmeter vergeben hatte, traf Kristian Kojola in der 81. Spielminute zum umjubelten Siegtreffer für die Hausherren, die nun 17. sind. In der Nachspielzeit machte Furuholm seinen Fehlschuss wieder gut und traf zum Endstand (90.+2). Aufsteiger Elversberg rutscht durch die Pleite auf den 18. Tabellenplatz.

Kein Sieger in Duisburg und Saarbrücken

In Duisburg sorgte Kingsley Onuegbu (20.) für die Führung der Hausherren, Benjamin Förster (43.) gelang noch vor der Pause der verdiente Ausgleich für dem Chemnitzer FC. Keine Treffer fielen dagegen beim Spiel zwischen dem 1. FC Saarbrücken und dem VfL Osnabrück.

Die Zweitvertretung von Borussia Dortmund hat indes die erste Heimniederlage kassiert. Jim-Patrick Müller (85.) erzielte in der Schlussphase den Siegtreffer für Absteiger Jahn Regensburg, zuvor hatte David Solga (82.) die Gästeführung von Benedikt Schmid (73.) egalisiert. Dortmund fällt auf den zehnten Rang, die Gäste sind nun Zwölfter.