3. Liga: RB patzt zuhause - Heidenheim zieht davon

Aufsteiger RB Leipzig hat am 17. Spieltag in der 3. Liga seine erste Heimniederlage hinnehmen müssen. Die Sachsen unterlagen im Ostderby gegen den FC Hansa Rostock mit 1:2 (0:1) und liegen damit nur noch einen Zähler vor Rot-Weiß Erfurt, das am Freitag souverän 3:0 gegen den SV Darmstadt 98 gewinnen konnte. An der Tabellenspitze thront weiterhin der 1. FC Heidenheim, der beim 3:0 (1:0) beim VfB Stuttgart II wenig Mühe hatte. Derweil hat der 1. FC Saarbrücken das Duell der Tabellenschlusslichter gegen Wacker Burghausen gewonnen. Die Saarländer setzten sich mit 2:1 (1:1) durch und halten damit den Anschluss an die Nichtabstiegsränge.

In Leipzig entwickelte sich von Beginn an eine umkämpfte und spannende Partie: Intensive Zweikämpfe und großer Einsatz prägten das Bild vor 23.421 Zuschauern. Nach nur zwölf Minuten verdrehte sich RB-Keeper Coltorti das Knie ohne Fremdeinwirkung das Knie und wurde durch Erik Domaschke ersetzt. Nach einem Leipziger Ballverlust ging es dann schnell: Rostocks David Blacha tauchte frei vor Domaschke auf und traf zum umjubelten Führungstreffer für die Gäste (37.). Wenige Minuten nach Wiederanpfiff erhöhte der Niederländer Johan Plat (52.), der Anschlusstreffer durch Dominik Kaiser (60.) kam zu spät.

Heidenheim siegt mühelos und baut die Tabellenführung aus

Keine Probleme dagegen hatte der 1. FC Heidenheim. Der unangefochtene Spitzenreiter siegte beim VfB Stuttgart II auch in der Höhe verdient 3:0 und untermauerte seine Ambitionen eindrucksvoll. Marc Schnatterer (12.), Patrick Mayer (48.) und Smail Morabit (75.) erzielten die Treffer für die Heidenheimer, die nun bereits neun Punkte Vorsprung auf den ersten Verfolger aus Leipzig haben.

Einen wichtigen Dreier im Abstiegskampf sicherte sich indes der 1. FC Saarbrücken. Die Mannschaft von Trainer Milan Sasic siegte durch Tore von Philipp Hoffmann (28.) und Maurice Deville (51.) 2:1 beim Schlusslicht Wacker Burghausen. Die Hausherren hatten zwischenzeitlich durch einen verwandelten Handelfmeter von Christoph Burkhard (36.) ausgeglichen. In der hektischen Schlussphase flog Saarbrückens Vito Plut (90.+1) mit Gelb-Rot vom Platz. Die Burghäuser bleiben dadurch Letzter und haben bereits fünf Punkte Rückstand auf den 17. Platz.

Vier Tore in 40 Minuten: Halle schlägt Duisburg

In einer abwechslungsreichen und intensiven ersten Halbzeit in der Duisburger Arena bestimmten die Gäste aus Halle zunächst das Geschehen. Akaki Gogia traf nach einer feinen Einzelleistung bereits in der sechsten Minute zur Führung, wenig später gelang Kevin Wolze nach einem Freistoß der Ausgleich (19.). Doch die Gäste gingen abermals in Front: Marcel Franke (31.) und Timo Furuholm (40.) sorgten für den verdienten 3:1-Erfolg.

Derweil ist Preußen Münster beim 1:0 (0:0) gegen die Stuttgarter Kickers ein wichtiger Befreiungsschlag gelungen. Nach einer torlosen ersten Halbzeit war es abermals Münsters Torjäger Matthew Taylor, der die Partie entschied. Der Stürmer traf mit einem geschickten Heber (72.) und sicherte den Hausherren damit den vierten Sieg in der laufenden Spielzeit.

Wehen tritt weiter auf der Stelle

Einen wichtigen Erfolg hat der SV Wehen Wiesbaden verpasst. Die Hessen kamen in ihrem Heimspiel nicht über ein 1:1 (0:0) gegen Borussia Dortmund II hinaus und stagnieren weiter auf dem fünften Tabellenplatz. Tammo Harder (48.) brachte die Westfalen sogar in Führung, doch Martin Röser (72.) bewahrte die Hausherren vor einer Niederlage.

Weiter für Furore sorgt derweil der SV Elversberg. Der Aufsteiger besiegte Jahn Regensburg verdient mit 3:1 (1:0) und ist nun Neunter. Angelo Vaccaro (41., 71., 90.+1) entschied die Partie fast im Alleingang. Jim-Patrick Müller (62.) hatte den zwischenzeitlichen Ausgleich für den Absteiger markiert.

Chemnitz verpasst Befreiungsschlag

Der Chemnitzer FC ist durch ein 1:1 (0:0) bei Aufsteiger Holstein Kiel weiter in akuter Abstiegsgefahr. Zwar gingen die Gäste durch Maik Kegel (65.) in Führung, doch Fiete Sykora (73.) traf für die Hausherren, die weiter 15. sind. Chemnitz rutscht auf Rang 17.

Der VfL Osnabrück bleibt durch ein 3:1 (3:1) gegen die SpVgg Unterhaching weiter in Schlagdistanz zur Spitzengruppe. Zunächst gingen die Gäste aus Bayern durch Maximilian Welzmüller (17.) zwar in Führung, doch Pascal Testroet schoss den VfL mit seinen drei Toren (25., 34., 42.) zum siebten Saisonsieg.