3. Liga: Heidenheim mit Mühe gegen Schlusslicht Saarbrücken

Der 1. FC Heidenheim hat seine Pflichtaufgabe am 26. Spieltag der 3. Liga erfüllt und die Tabellenführung weiter gefestigt. Der Ligaprimus setzte sich gegen das Schlusslicht Saarbrücken 2:1 (1:0) durch. Verfolger RB Leipzig gewann im Aufsteigerduell bei Holstein Kiel 2:0 (1:0), während der SV Darmstadt beim 1:1 (0:1) in Chemnitz einen empfindlichen Rückschlag hinnehmen musste.

Seit 13 Partien war es keiner Mannschaft mehr gelungen, die Heidenheimer zu bezwingen. Nummer 14 konnte mit dem Erfolg gegen Schlusslicht Saarbrücken eingefahren werden. Marc Schnatterer gelang mit einem verwandelten Foulelfmeter in der 26. Minute das 1:0 und somit der elfte Saisontreffer. Die Hausherren legten schlicht die reifere Spielanlage an den Tag, auch wenn klare Torchancen Mangelware waren. Mit dem 2:0 durch Julius Reinhardt (67.) nahm alles seinen gewohnten Gang, doch nur vier Minuten später erzielte Stefan Reisinger den Anschlusstreffer. Danach drängte Saarbrücken auf den Ausgleich, blieb dabei aber erfolglos.

Nachdem die Zebras das Revierderby gegen Borussia Dortmund II Anfang September auf eigenem Platz 1:2 verloren, lauerten sie heute auf Revanche. Seit sechs Spielen waren sie zudem ungeschlagen. Doch das Spiel bestimmte zunächst Dortmund. Tim Treude traf bereits nach acht Minuten per Kopf. Nur zehn Minuten später traf Tammo Harder nur den Pfosten und verpasste somit das 2:0. Danach wurde Duisburg stärker und antwortete mit wütenden Angriffen. Deniz Ayciceks Schuss in der 37. Minute strich nur knapp am Pfosten vorbei. Auch danach rannte Duisburg weiter an, blieb jedoch glücklos. Tim Väyrynen sorgte mit dem 2:0 in der Schlussminute für den Endstand. Mit dem knappen Erfolg zieht der BVB an den Hausherren an der Tabelle vorbei.

RB Leipzig im Schongang zum Erfolg

Das Aufsteigerduell zwischen Holstein Kiel und RB Leipzig konnten die "Roten Bullen" für sich entscheiden. Torjäger Daniel Frahn war nach einem Traumpass aus dem Mittelfeld einen Schritt schneller als sein Gegenspieler und traf zum 1:0 (12.). Allerdings blieb Leipzig offensiv ansonsten recht harmlos. Kiel war besonders durch Standards gefährlich, im Abschluss aber zu ungenau. Das sollte sich rächen: Sebastian Heidinger erzielte mit einem Traumtor aus 25 Metern das 2:0 (55.). Die Hausherren konnten dem in der Folge nichts mehr entgegensetzen und bleiben in akuter Abstiegsnot.

Turbulente Schlussphase in Stuttgart - Darmstadt nur Unentschieden

Mit dem vierten Sieg der in Serie wollten die Kickers den Abstand nach unten weiter vergrößern. Nach dominanter Anfangsphase fiel auch schließlich die verdiente Führung für die Kickers. Den Treffer erzielte Lhadji Badiane (18.). Danach verwalteten die Stuttgarter Kickers ihre Führung clever – bis zur 72. Minute: Ein verwandelter Elfmeter durch Janik Haberer brachte die Hausherren wieder ins Spiel. Und nur fünf Minuten später schoss Marius Duhnke plötzlich die Führung. Fabian Baumgärtel gelang in einem verrückten Spiel immerhin noch der Ausgleich (80.). Für die Gäste und ihre Hoffnungen auf den Relegationsrang dennoch zu wenig.

Chemnitz erzielte in den vergangenen vier Begegnungen kein Tor. Anton Fink erlöste seine Mannschaft von dieser Durststrecke in der 29. Minute. Darmstadt kam in der Offensive zunächst nicht zur Entfaltung und schien ein wenig überrascht von der Präsenz der Gastgeber. Kurz nach der Halbzeit sorgte dann aber Torjäger Patrick Stroh-Engel für den Ausgleich (65.). Es blieb bei dem Remis. Für die Darmstädter ein herber Dämpfer im Kampf um den Aufstieg.

Wehen Wiesbaden verspielt Chance auf drei Punkte

Aus den vergangenen fünf Partien holten die Thüringer nur zwei von 15 möglichen Punkten. Auch heute drohte sich diese Bilanz fortzusetzen. Erfurts Carsten Kammlott erzielte schon nach fünf Minuten das 1:0 für die Gäste. Danach entwickelte sich jedoch ein offener Schlagabtausch. Zwangsläufig fiel das 1:1 duch Alf Mintzel (27.). Kurz vor Schluss hatte Wehens Vunguidica die große Chance zum 2:1, rutschte jedoch weg und vergab somit die wohl letzte Chance im Rennen um den Aufstieg seiner Elf.

Der SV Elversberg gelang mit dem 1:0 gegen Wacker Burghausen ein wichtiger Erfolg über einen direkten Konkurrenten. Die Hausherren waren über die gesamte Spieldauer die bessere Mannschaft, schafften es aber in der ersten Halbzeit nicht, sich zwingende Torchancen zu erspielen. Direkt nach Wiederanpfiff machten sie es dann besser: Timo Wenzel traf per Freistoß zum 1:0 (47.). Danach hatten sie weitere Chancen zur Vorentscheidung, ließen diese jedoch liegen.