3. Liga: Heidenheim baut die Tabellenführung aus

Spitzenreiter 1. FC Heidenheim hat seine Tabellenführung am 13. Spieltag in der 3. Liga weiter ausgebaut. Die Mannschaft von Trainer Frank Schmidt siegte beim Rot-Weiß Erfurt 2:1 (1:0). Der SV Wehen Wiesbaden steckt derweil weiter in der Krise. Nach dem 0:2 (0:2) gegen die SpVgg Unterhaching sind die Hessen schon seit fünf Runden ohne einen Dreier. Aufsteiger RB Leipzig schiebt sich durch ein 2:0 (0:0) gegen Jahn Regensburg auf den zweiten Tabellenrang, beim deutlichen 4:0 (1:0) gegen Borussia Dortmund II bestätigt Preußen Münster seinen Aufwärtstrend. Darmstadt 98 muss sich beim Halleschen FC überraschend geschlagen geben (0:1), während der MSV Duisburg beim 3:3 gegen den 1. FC Saarbrücken eine Zwei-Tore-Führung verspielte.

Im Steigerwaldstadion in Erfurt erwischte der 1. FC Heidenheim einen Auftakt nach Maß. Schon nach zehn Minuten erzielte Kapitän Marc Schnatterer mit einem trockenen Schuss von der Strafraumkante das 1:0. Doch die heimstarken Erfurter steckten nicht auf und kamen durch Aykut Öztürk (39.) noch vor der Halbzeitpause zum Ausgleich. In der Schlussphase einer spannenden Partie sorgte Tim Göhlert (79.) dann für den neunten Saisonsieg der Baden-Württemberger.

"Insgesamt müssen wir besser verteidigen, denn wir hatten mehr Gegentore kassiert als in den ersten Spielen", hatte Wehen Wiesbadens Mittelfeldspieler Alf Mintzel vor dem richtungsweisenden Heimspiel gegen die SpVgg Unterhaching gefordert - und die Hausherren ließen den Worten zunächst auch Taten folgen. Marco Königs (8.) und Tobias Jänicke (9.) kamen früh zu Chancen, doch die Tore fielen auf der Gegenseite. Andreas Voglsammler (10.) und Jannik Haberer (18.) brachten die Gäste 2:0 in Front. Die Hausherren bewiesen in der Folge Moral und drängten auf den Anschlusstreffer, doch König köpfte an die Latte (51) und Nils-Ole Books Schussversuch wurde abgeblockt (73.). Doch am Ende konnte Wehen die vierte Saisonniederlage nicht mehr abwenden.

Leipzig springt auf Rang zwei

Aufsteiger Leipzig sorgt indes weiter für Furore: Durch das 2:0 (1:0) gegen Jahn Regensburg springt die Mannschaft von Trainer Alexander Zorniger auf den zweiten Tabellenrang. Dabei zeigten sich die Gäste zunächst als gefährlichere Mannschaft und kamen durch Jürgen Schmid (2.) zur ersten Torchance des Spiels. Doch in der Folge steigerten sich die Hausherren, die mit Trauerflor für den verstorbenen Siggi Schaal aus dem Betreuerstab spielten. Nachdem Regensburgs Andreas Günther mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen wurde (38), erzielte Sebastian Heidinger noch vor der Halbzeitpause den Führungstreffer für RB (44.). Vor 8.742 Zuschauern sorgte Kapitän Daniel Frahn (83.) dann schließlich für die Entscheidung.

Derweil hat Preußen Münster durch das 4:0 (1:0) gegen Borussia Dortmund II den zweiten Heimsieg der Saison eingefahren. Vom Punkt erzielte Dennis Grote (9., Foulelfmeter) die frühe Führung, zuvor war Dortmunds Schlussmann Zlatan Alomerovic nach einer Notbremse mit Rot vom Platz geflogen (6.). Matthew Taylor (65.) und Marcus Piossek (79./83.) schraubten das Ergebnis noch in die Höhe. Dagegen musste Darmstadt 98 einen Rückschlag hinnehmen. Der bisherige Tabellenzweite verlor überraschend 0:1 (0:1) beim Halleschen FC und ist nur noch Dritter. Akaki Gogia (45.+1) schoss den HFC zum vierten Heimsieg in der laufenden Spielzeit.

Burghausen jubelt zu Hause

Dank eines Treffers von Marco Holz (76.) hat das bisherige Schlusslicht Wacker Burghausen gegen den Chemnitzer FC den zweiten Saisonsieg gefeiert und die "Rote Laterne" abgegeben. Die Burghäuser blieben damit auch im vierten Spiel nacheinander ohne Niederlage, Chemnitz fällt dagegen weiter zurück.

Nach zwei Treffern von MSV-Torjäger Kingsley Onuegbu (8./39.) sah Duisburg in seinem Heimspiel gegen den 1. FC Saarbrücken zunächst wie der sichere Sieger aus. Doch nach dem Seitenwechsel sorgten Marcel Ziemer (48.) und Raffael Korte (54.) zunächst für den Ausgleich, ehe Kevin Wolze (64.) den MSV wieder in Führung brachte. 15 Minuten später glich Philipp Hoffmann abermals aus und bescherte den tapferen Saarländern den verdienten Punkt.

Keinen Sieger fand das Nordderby zwischen Holstein Kiel und dem VfL Osnabrück. Die Gäste starteten furios und gingen durch Pascal Testroet (6.) früh in Führung, doch Patrick Breitkreuz erzielte noch vor der Pause den verdienten Ausgleich (35.). Damit bleibt der VfL Vierter, während Kiel auf Rang zwölf verweilt.

Jubeln können auch die Mannschaften aus Stuttgart. Während die Reserve des VfB durch Tore von Daniel Vier (53.) und Sinan Gümüs (60.) 2:0 (0:0) beim SV Elversberg siegte, setzten sich die Kickers ebenfalls 2:0 (1:0) gegen Hansa Rostock durch. Vincenzo Marchese erzielte die Treffer (31. Foulelfmeter, 52. Handelfmeter). [sid/aa]