3. Liga: Führungsduo feiert klare Siege

Der SV Sandhausen hat seine Tabellenführung auch am 17. Spieltag der 3. Liga verteidigt. Das Team von Trainer Gerd Dais setzte sich vor 3500 Zuschauern im heimischen Hardtwaldstadion 2:0 (1:0) gegen Preußen Münster durch und hat nun bereits neun Punkte Vorsprung auf den ersten Nichtaufstiegsplatz. Das 1:0 erzielte Kristjan Glibo in der 37. Minute, Danny Blum legte in der 83. Minute nach. Münster Jose-Pierre Vunguidica sah in der 68. Minute zudem die Rote Karte. Sandhausens Roberto Pinto vergab in der 63. Minute noch einen Fouelelfmeter.

Auch der Tabellenzweite Jahn Regensburg fuhr mit einem 3:0 (1:0) beim Chemnitzer FC drei weitere Zähler ein. Ronny Philp brachte die Gäste in der 29. Minute in Führung, die CFC-Spieler Tony Wachsmuth mit einem Eigentor in der 57. Minute erhöhte. Den Schlusspunkt setzte Tobias Schweinsteiger in der 80. Minute.

Remis im Verfolgerduell - Sander siegt beim Debüt

Derweil trennten sich der 1. FC Heidenheim und der 1. FC Saarbrücken im Duell zweier Verfolger 1:1 (1:1). Florian Tausendpfund traf in der 25. Minute zunächst für die Hausherren, ehe Marius Laux die Saarländer noch vor der Halbzeitpause wieder auf gleiche Höhe brachte (39.).

In einem wahren Krimi feierte Schlusslicht Carl Zeiss Jena beim Debüt des neuen Trainers Petrik Sander gegen Abstiegskonkurrent Arminia Bielefeld einen 4:3 (2:1)-Heimsieg. Zunächst jubelten die Ostwestfalen nach dem 1:0 von Johannes Rahn (33.), doch fast im Gegenzug glich Alexander Voigt per Strafstoß aus (35.). Noch vor der Halbzeitpause drehte Nils Pichinot die Partie komplett zugunsten der Thüringer (41.). Nach dem 3:1 durch einen weiteren verwandelten Foulelfmeter von Sebastian Hähnge (57.) schien die Begegnung schon entschieden, doch Eric Agyemang (66.) brachte die Arminia wieder zurück ins Spiel und besorgte auch den Ausgleichstreffer (75.). Das reichte allerdings nicht zu einem Punktgewinn, denn Voigt markierte in der 84. Minute per Handelfmeter den Siegtreffer.

OFC verpasst Platz drei

Den Sprung auf Rang drei verpasste nach einem 2:2 (0:1) gegen Wacker Burghausen Kickers Offenbach. Dabei gingen die Gäste aus Bayern durch Nicky Adler zunächst sogar in Führung (34.). In Halbzeit zwei sorgten Kai Hesse (49.) und Pascal Testroet (65.) für das 2:1 des OFC, ehe Sebastian Glasner (71.) das 2:2 besorgte.

Rot-Weiß Oberhausen fuhr mit dem 2:1 (1:0) gegen den SV Wehen Wiesbaden drei wichtige Zähler für den Klassenverbleib ein. Dimitrios Pappas (12.) und Florian Abel (59.) trafen für den Zweitliga-Absteiger, den zwischenzeitlichen Ausgleich hatte Milad Salem (47.) erzielt.

Heimschlappe für Bremen II

Zu einem 1:1 (1:0) kam der SV Darmstadt 98 beim SV Babelsberg 03. Marcus Steegmann war in der 38. Minute per Foulelfmeter erfolgreich. In der Schlussphase zeigte Schiedsrichter Thomas Stein gleich dreimal die Rote Karte: zunächst in der 74. Minute für den Darmstädter Cem Islamoglu und den Babelsberger Ronny Surma, wenige Minuten später für Uwe Hesse (77., Darmstadt). In Überzahl gelang dem SVB durch Anton Makarenko in der 84. Minute.

Eine deutliche 0:4 (0:2)-Heimniederlage kassierte Werder Bremen II gegen den VfR Aalen. Robert Lechleiter (23.) und Marco Haller (28.) trafen vor, Martin Dausch (62., Foulelfmeter) und Stanislaus Bergheim (73.) nach dem Seitenwechsel. Zudem sah Bremens Clemens Schoppenhauer in der 60. Minute die Gelb-Rote Karte. In der 76. Minute scheiterte Lechleiter per Foulelfmeter.