3. Liga: Dresden kassiert in Erfurt die erste Niederlage

Rostocks Ziemer viermal erfolgreich

Hin und her ging es beim 4:4 (0:1) des SSV Jahn Regensburg gegen den FC Hansa Rostock. Herausragender Spieler der Partie war Hansas Offensivkraft Marcel Ziemer, der alle vier Tore seines Teams erzielte. Zweimal gingen die Gäste von der Ostsee durch Ziemer in Führung(18., 60.), doch der zuletzt dreimal in Folge unterlegene Jahn schlug jedes Mal zurück. Thomas Kurz (49.) uns Aias Aosman (69.) trafen jeweils zum Ausgleich. Dann legten die Gastgeber vor und schossen durch Fabian Trettenbach (73.), Romas Dressler (81.) den scheinbar entscheidenden Vorsprung heraus. Doch Ziemers später Doppelpack (84., 88.) reichte noch für einen Rostocker Punktgewinn.

Die Stuttgarter Kickers lauern nach dem 2:1 (1:1) beim Halleschen FC als Tabellenvierter weiter auf den Sprung auf einen Aufstiegsplatz. Zwar brachte Sascha Pfeffer die Hallenser schon in der sechsten Minute nach vorne, doch konterten die Kickers durch Gerrit Müller umgehend (9.). Vincenzo Marcheses verwandelter Foulelfmeter in der 47. Minute drehte die Partie danach endgültig.

Erste Niederlage für Absteiger Dynamo Dresden am fünften Spieltag der 3. Liga, die SpVgg Unterhaching springt auf Rang zwei und Preußen Münster zeigt sich im Derby beim VfL Osnabrück gut erholt vom Aus im DFB-Pokal gegen Rekordmeister Bayern München. Während Aufsteiger FSV Mainz 05 II weiter auf sein erstes Erfolgserlebnis wartet, verbesserten sich die Zweitliga-Absteiger Energie Cottbus und Arminia Bielefeld nach ihren zweiten Saisonsiegen in der Tabelle.

Die SG Dynamo strauchelte im ostdeutschen Duell mit 0:2 (0:1) bei Rot-Weiß Erfurt und rutscht durch die Niederlage auf den vierten Tabellenplatz ab. Andreas Wiegel brachte die Thüringer in der 16. Minute in Führung, Kevin Möhwald legte das zweite Erfurter Tor in Minute 65 nach.

Münster jubelt dank Zenga

Beim 0:1 (0:1) im Derby in Osnabrück wurde ausgerechnet ein ehemaliger VfL-Akteur zum Matchwinner der Münsteraner Preußen. Erik Zenga markierte in der 29. Minute aus der Drehung den entscheidenden Treffer der Partie. Zu allem Überfluss sah Osnabrücks Davide Grassi wenig später die Rote Karte (32.). In der 61. Minute folgte ihm der Münsteraner Dominik Schmidt mit Gelb-Rot nach. Trotzdem verpasste Preußen einen höheren Erfolg, weil Mehmet Kara in der 87. Minute mit einem Foulelefmeter an Heuer Fernandes scheiterte. Der VfL liegt nur aufgrund des besseren Torverhältnisses nicht auf einem Abstiegsplatz, die Preußen klettern auf Rang neun.

Arminia Bielefeld beendete seine Negativserie vor heimischem Publikum mit einem 2:0 (2:0) gegen Aufsteiger Fortuna Köln. Nach zuvor zwei Niederlagen auf der Alm sorgten Dennis Mast (13.) und Fabian Klos (27.) für die Bielefelder Erfolgserlebnisse gegen die Domstädter.

Haching ohne Mühe in Mainz

Auch Cottbus hatte Grund zum Jubel: Bei Holstein Kiel traf Manuel Zeitz in der 59. Minute entscheidend zum 1:0 (0:0)-Auswärtssieg und stellte den Kontakt der Lausitzer zu den vorderen Tabellenregionen her.

Neuer Tabellenzweiter ist vorerst die SpVgg Unterhaching, die sich bei Aufsteiger FSV Mainz 05 II souverän 5:1 (2:0) durchsetzte und bis auf zwei Punkte an Spitzenreiter SV Wehen Wiesbaden heranrückt. Pascal Köpke (20.) und Kenny Prince Redondo (23.) brachten die Bayern per Doppelschlag früh auf die Siegerstraße. Den Anschlusstreffer durch Pascal Reinhardt (52.) beantworteten Andreas Voglsammer (64.), erneut Köpke (81.) und Dominik Widemann (89.).