3. Liga: Chemnitz schafft den Sprung auf Tabellenplatz zwölf

Der Chemnitzer FC hat am 29. Spieltag in der 3. Liga mit einem dreifachen Punktgewinn seine Erfolgsserie fortgesetzt. Nach zuletzt sieben Punkten aus drei Spielen fuhr die Mannschaft von Trainer Karsten Heine auswärts bei den Stuttgarter Kickers ein 3:0 (2:0) ein. Der Tabellendritte aus Darmstadt war zeitgleich in Rostock zu Gast und gewann nach Treffer von Dominik Stroh-Engel mit 1:0 (1:0). Holstein Kiel und der MSV Duisburg trennten sich mit einem 1:1-Remis (1:0).

Gegen den SSV Jahn Regensburg tat sich der Hallesche FC leicht: Nach einem 4:1-Erfolg (2:0) rangieren die Sachsen jetzt auf Tabellenplatz sieben. Ein ähnlich hoher Sieg gelang Rot-Weiß Erfurt gegen den VfB Stuttgart II. Nach 1:0-Rückstand drehten die Thüringer die Partie und gewannen am Ende 4:2 (2:1). Im bayerischen Abstiegsduell gewann Wacker Burghausen gegen Unterhaching 1:0 (0:0).

Tabellenführer geschlagen

Wehen Wiesbaden fuhr gegen den SV Elversberg einen lockeren 3:0-Sieg (1:0) ein. Auch Borussia Dortmund gelang durch ein 1:0 (1:0) ein dreifacher Punkterfolg auswärts gegen den 1. FC Saarbrücken. Im letzten Samstagsspiel besiegte Preußen Münster den Tabellenführer aus Heidenheim 2:0 (2:0).

Eine souveräne Leistung zeigte der Chemnitzer FC vor 4.000 Zuschauern. Nach einer druckvollen Anfangsphase gelang den Sachsen das 1:0 durch Maik Kegel in der 17. Minute. Per Fernschuss aus gut 20 Metern legte Ronny Garbuschewski nach (25.). Die gastgebenden Stuttgarter Kickers hatten vor allem in der Schlussphase der ersten Halbzeit Möglichkeiten, trafen mit Pech jedoch zweimal nur das Aluminium. In der 88. Minute stellten die Chemnitzer durch Anton Fink den Endstand her. Die Sachsen springen damit von Tabellenplatz 16 auf zwölf.

Dominik Stroh-Engel mit Tor-Rekord

Der SV Darmstadt 98 war zur selben Zeit im Spiel um den Relegationsplatz zur 2. Bundesliga bei Verfolger Hansa Rostock zu Gast. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase ohne Torchancen drehten die Tabellendritten aus Darmstadt auf. Dominik Stroh-Engel bracht die Lilien per Kopf in Führung (17.) und ist damit nun der Drittligaspieler, der in einer Saison die meisten Treffer (aktuell 23) erzielt hat. Die Rostocker Hausherren agierten weitestgehend unstrukturiert.

Im Spiel beim MSV Duisburg war Holstein Kiel im Zugzwang. Die Kieler hatten zuletzt in zwei Spielen vier Punkte geholt und kein Gegentor kassiert. In der Partie in Duisburg passierte lange Zeit sehr wenig aus dem Spiel heraus, nur in Standardsituationen entstanden kurze Gefahrensituationen. In der 44. Minute lies Zebra-Stürmer Kingsley Onuegbu die Störche erzittern, als er zum 1:0 einnetzte. Nach der Halbzeitpause brachte Fabian Wetter Holstein Kiel mit dem 1:1 zurück (52.).

Klarer Sieg für den Halleschen FC

Beim Halleschen FC kam Regensburg vielversprechend ins Spiel. Der Jahn konnte sich jedoch keine klaren Chancen herausspielen. So nutzten die Hallenser in der 21. Minute ihre Chance und gingen 1:0 durch Akaki Gogia in Führung. Timo Furuholm baute die Führung in der 38. Minute aus. Nach der Pause kam es zu einem Aufreger nach Foul von Andreas Güntner im Strafraum: Jahn-Keeper Bernhard Hendl hielt den Foulelfmeter von Florian Brügmann. Das nutzte den Regensburgern jedoch nicht viel, da Timo Furuholm wenig später erneut vors Tor kam und auf 3:0 erhöhte (65.). Auch Akaki Gogia traf noch einmal, in der 70. Minute zum 4:0. Den Regensburgern gelang durch Daniel Franziskus nur noch der 1:4-Anschlusstreffer (74.).

In Erfurt ging in der sechsten Minute zunächst der VfB Stuttgart II in Führung. Auf das Tor von Pascal Breier folgte von Seiten der Schwaben jedoch nicht viel. Dafür kam RWE besser in die Partie und glich durch Marius Stangl (14.) aus. Kurz vor der Pause gelang dem Erfurter Carsten Kammlott der wichtige Treffer zum 2:1. Mit der Führung kamen die Thüringer aus der Pause und legten durch Kevin Möhwalds Treffer zum 3:1 (47.) gleich weiter nach. Stuttgart kam in der 68. Minute durch Manuel Lanzers 3:2 noch einmal ran. Doch Erfurt wollte den Sieg und damit den Sprung auf Tabellenplatz neun nicht mehr aus der Hand geben: In der 75. Minute traf erneut Carsten Kammlott.

Wacker Burghausen fährt Dreier ein

Im Abstiegsduell zwischen Wacker Burghausen und der Spielvereinigung Unterhaching waren lange Zeit zwei Mannschaften auf Augenhöhe zu sehen, denen im Spiel nicht viel gelang. In der 67. Minute schoss der Burghausener Christoph Burghard einen Foulelfmeter weit über das Tor. Mehr Glück hatte sein Teamkollege Angelo Hauk in der 70. Minute, als er den Tabellenvorletzten in Führung brachte.

Wehen Wiesbaden setzte sich vor 3.000 Zuschauern mit einem lockeren 3:0 gegen den SV Elversberg durch. Nils-Ole Book (15.) brachte die Hessen durch den ersten Treffer des Spieltages in Führung. In der zweiten Halbzeit legte Marcus Mann zum 2:0 nach (54.), bevor José Pierre Vunguidica (79.) den Endstand herstellte.

Saarbrücken nun Tabellenschlusslicht

Ein ähnlich schnelles Tor gelang David Solga von Borussia Dortmund II in der sechsten Minute per Foulelfmeter gegen den 1. FC Saarbrücken. Dieses Tor reichte den Westfalen zum Sieg. Saarbrücken rutschte damit auf den letzten Tabellenplatz.

Preußen Münster schaffte durch einen Doppelpack von Dominik Schmidt vor 8.000 Zuschauern gegen den 1. FC Heidenheim den Sprung auf den 10. Tabellenplatz. Der Abwehrspieler traf in der 19. und in der 25. Minute. Der Tabellenführer aus Heidenheim hatte zuvor zuletzt am 5. Oktober eine Niederlage einstecken müssen.