3. Liga: Bielefeld und Karlsruhe machen den Aufstieg perfekt

Am 37. Spieltag in der 3. Liga haben der Karlsruher SC und Arminia Bielefeld den Aufstieg in die 2. Bundesliga perfekt gemacht. Vor 27.300 Zuschauern in der restlos ausverkauften SchücoArena gewann Bielefeld das "Aufstiegs-Endspiel" gegen den VfL Osnabrück mit 1:0. Sebastian Hille (56.) sorgte mit seinem Treffer für kollektiven Jubel in Bielefeld. Durch die Niederlage verliert der VfL Osnabrück auch in der Tabelle an Boden und liegt jetzt auf Rang vier.

Auch der Karlsruher SC hat den Sprung in die 2. Bundesliga geschafft. Im Heimspiel gegen Hansa Rostock kamen die Baden zu einem 1:1 und sind somit am letzten Spieltag nicht mehr von einem der ersten beiden Tabellenplätzen zu verdrängen. Hansastürmer Johan Plat sorgte mit seinem Treffer in der 18. Spielminute für Zittern unter den 29.699 Zuschauern im ausverkauften Wildparkstadion. Abwehrspieler Dennis Kempe erlöste die Baden mit seinem Treffer in der 74. Spielminute.

Rückschlag für Münster, Heidenheim profitiert

Preußen Münster hat indes einen herben Rückschlag im Kampf um den Relegationsrang hinnehmen müssen. Die Preußen unterlagen bei der SpVgg Unterhaching mit 0:3. Dominik Rohracker markierte bereits in der 20. Spielminute die Führung für die Hausherren. Nachdem Abwehrspieler Patrick Kirsch mit einer Gelb-Roten Karte des Feldes verwiesen wurde (51.), sorgte Tobias Schweinsteiger mit einem verwandelten Foulelfmeter für die Entscheidung (75.). In der Schlussminute erhöhte Andreas Voglsammer sogar noch. Am letzten Spieltag müssen die Westfalen ihr Heimspiel gegen den SV Babelsberg gewinnen um die Chance auf den Relegationsplatz zu wahren.

Der große Gewinner des Spieltages ist der 1. FC Heidenheim. Die Mannschaft von Trainer Frank Schmidt gewann ihr Gastspiel beim 1. FC Saarbrücken 2:1 und springt auf den dritten Tabellenplatz. Torjäger Florian Niederlechner (25./35.) traf für die Gäste, Lukas Kohler (29.) hatte zwischenzeitlich ausgleichen können. Heidenheim hat nun 71 Punkte, Saarbrücken bleibt bei 45 Punkten im gesicherten Mittelfeld der Tabelle.

Abstiegskampf weiter eng

Der SV Darmstadt 98 hat im Abstiegskampf einen wichtigen Sieg gefeiert. Die Hessen gewannen ihr Gastspiel bei Rot-Weiß Erfurt mit 4:2. Zwar konnten die Erfurter die frühe Gästeführung durch Preston Zimmerman (5.) und Marcus Steegmann (12.) in Person von Aykut Öztürk (26.) und Mijo Tunjic (29.) ausgleichen. Doch auf den zweiten Treffer von Marcus Steegmann (58.) hatte Erfurt keine Antwort mehr parat. In der 87. Minute verwandelte der überragende Stümer einen Foulelfmeter zum 4:2. Darmstadt hat nun 37 Punkte und kann weiter vom Klassenerhalt träumen.

Einen herben Rückschlag im Kampf um den Klassenerhalt muss indes der SV Babelsberg 03 hinnehmen. Im Heimspiel gegen Wacker Burghausen setzte es eine 0:4 Niederlage, Maurice Müller (14.), Maximilian Thiel (56.), Josef Cinar (72.) und Marco Holz (74.) trafen für die Gäste. Um auch in der kommenden Spielzeit in der 3. Liga zu spielen, muss Babelsberg sein schweres Auswärtsspiel am letzten Spieltag bei Preußen Münster unbedingt gewinnen.

Auch die Reserve von Borussia Dortmund konnte sein Spiel gegen den Halleschen FC nicht gewinnen. Fünf Minuten vor Ende verschoss Marvin Bakalorz einen Handelfmeter, zuvor hatte der Stürmer den BVB in der 8. Minute in Führung gebracht. Kurz vor der Halbzeit traf BVB-Stürmer Christian Knappmann ins eigene Tor (43.). Timo Furoholm (50.) verwandelte einen Foulelfmeter zur Führung für die Gäste. Marcel Halstenberg konnte in der 73. Minute ausgleichen. Durch das 2:2 bleibt Dortmund bei 38 Punkten in akuter Abstiegsgefahr. Halle hat 43 Punkte.

Die bereits abgestiegene Alemannia aus Aachen hat sein Heimspiel gegen die Zweitvertretung des VfB Stuttgart mit 4:2 gewonnen. Robert Leipertz (28.) und Norikazu Murakami (57.) brachten die Hausherren in Front. Marko Maletic (65.) und Pascal Breier (72.) glichen aus. Aber Oguzhan Kefkir und abermals Leipertz besiegelten den Heimsieg. Die Kickers Offenbach haben ihr Heimspiel gegen Wehen Wiesbaden durch einen Treffer von Matthias Schwarz (59.) mit 1:0 gewonnen. Durch den Erfolg haben die Kickers den Klassenerhalt perfekt gemacht. Die Stuttgarter Kickers und der Chemnitzer FC trennten sich 1:1. David Jansen (72.) egalisierte die Führung der Hausherren durch Marco Grüttner (35.). Am letzten Spieltag reisen die Schwaben zum "Abstiegs-Endspiel" zum SV Darmstadt 98.