1:0 gegen Rostock: Karweina schießt Lotte zum Sieg

Die Sportfreunde Lotte haben die Auftaktpartie des 16. Spieltages in der 3. Liga gewonnen. Die Mannschaft von Trainer Nils Drube setzte sich dank des Treffers von Sinan Karweina gegen den FC Hansa Rostock 1:0 (1:0) durch und verschaffte sich damit Luft im Kampf gegen den Abstieg. Die Westfalen verbesserten sich vom 15 auf den neunten Platz, während die Gäste aus Rostock durch ihre erste Auswärtsniederlage seit dem 11. August (1:2 in Unterhaching) den möglichen Sprung auf den zweiten Tabelleplatz verpassten.

"Besonders wie wir unser Tor herausgespielt haben, hat mich gefreut", sagte Lotte-Coach Drube im Anschluss bei Telekom Sport. "In der zweiten Halbzeit war es dann eine Abwehrschlacht. Wir haben oft mehr keinen Zugriff bekommen und hatten am Ende das nötige Glück. Wir müssen jetzt weiter hart arbeiten, das hat auch dieses Spiel gezeigt." Sein Rostocker Trainerkollege Pavel Dotchev sagte: "Heute war mehr drin, das ist schade. Wir haben nicht schlecht gespielt und wollten das Spiel gewinnen. Wir haben aber gegen eine kompakt stehende Mannschaft keine Mittel gefunden. Mit etwas Glück machen wir aber den Ausgleich."

Lotte verteidigt die knappe Führung

Vor 1114 Zuschauern im Frimo Stadion sorgte Lotte-Stürmer Sinan Karweina nach einem klasse Zuspiel von Gerrit Wegkamp mit der ersten echten Möglichkeit für die Führung (14.). Die Gastgeber bestimmten im weiteren Verlauf das Geschehen und unterbanden den Spielaufbau der Rostocker mit frühem Anlaufen. In der 38. Minute wäre Karweina nach Wegkamp-Zuspiel fast zu seinem zweiten Treffer gekommen, doch dieses Mal behielt Hansa-Keeper Ioannis Gelios die Oberhand.

In den ersten Minuten nach der Pause entwickelte sich eine offene Partie. Die Gastgeber drängten auf den zweiten Treffer, doch auch die Rostocker kamen nun gefährlich vors gegnerische Tor. Merveille Biankadi verpasste nur knapp den Ausgleich, als er mit einem Schuss am Bein von Matthias Rahn hängen blieb (55.). Mit zunehmender Spieldauer drückten die Gäste immer vehementer auf den Ausgleich, der Kopfball von Marco Königs landete im Außennetz (71.). In einer packenden Schlussphase verteidigten die Gastgeber leidenschaftlich ihre knappe Führung und feierten schließlich ihren fünften Saisonsieg.