Verfolger Fortuna und Emden trennen sich ohne Sieger

Fortuna Düsseldorf und Kickers Emden haben sich im Verfolgerduell des 28. Spieltags der 3. Liga 1:1 (0:1) getrennt, die Rheinländer bleiben dadurch auf Relegationsplatz drei.

Ahmet Cebe erzielte dabei den wichtigen Ausgleich für den ehemaligen Bundesligisten. Enrico Neitzel (34.) hatte zuvor die Kickers in Führung gebracht. Düsseldorf war vor der Saisonrekordkulisse von 18.496 Zuschauern über weite Strecken die überlegene Mannschaft, konnte aber aus den Spielanteilen in der ersten Hälfte kein Kapital schlagen. Im zweiten Durchgang belohnte Cebe, der eine weite Flanke auf den langen Pfosten zum Ausgleich verwertete, die Bemühungen. Die Fortuna verpasste es durch das dritte Spiel in Folge ohne Sieg, näher an den Zweiten SC Paderborn (53) heranzurücken. Nach dreieinhalb Monaten Pause wegen einer Verletzung gab Axel Lawaree in der 73. Minute sein Comeback bei den Düsseldorfern.

Kickers Offenbach hat beim 1:3 (0:1) gegen den Tabellenvorletzten Werder Bremen II einen herben Rückschlag im Kampf um die Rückkehr in die 2. Bundesliga einstecken müssen. Für die Hanseaten, die bereits ihren vierten Sieg in der Rückrunde feierten, trafen Thorsten Oehrl (21.), Nicolas Feldhahn (69.) und Niklas Andersen (79.). Für Offenbach erzielte Matthias Morys (53.) den zwischenzeitlichen Ausgleich.

Unterhaching beeindruckt gegen Erfurt

Die SpVgg Unterhaching wahrte ihre Aufstiegschancen durch ein 4:0 (2:0) gegen Tabellennachbar Rot-Weiß Erfurt. Mit einem Doppelschlag sorgte Haching vor etwa 2500 Zuschauern früh für klare Verhältnisse. In der zehnten Minute erzielte der beste Torschütze der Liga, Anton Fink, die Führung. Fünf Minuten später nutzte Thomas Rathgeber einen groben Schnitzer von Erfurts Torhüter Dirk Orlishausen zum 2:0. Ricardo Villar per Freistoß (72.) und Fink mit seinem 16. Saisontreffer (76.) sorgten mit einem weiteren Doppelschlag für den Endstand.

Der SV Sandhausen musste sich daheim Erzgebirge Aue 0:2 (0:2) geschlagen geben. Aue hat damit den erhofften Befreiungsschlag geschafft und sich weiter Luft im Abstiegskampf verschafft. Bereits in der 3. Minute gingen die Gäste durch Sven Müller in Führung, Eric Agyemang legte bereits in der 14. Minute nach. Nach einer halben Stunde hätte der starke Müller schon für die endgültige Entscheidung sorgen können, doch er scheiterte am Sandhausener Schlussmann Michael Gurski. Im zweiten Durchgang drückte dann Sandhausen.

Beim Debüt des neuen Trainers Marc Fascher kam der FC Carl Zeiss Jena zu einem 0:0 gegen den Wuppertaler SV Borussia. Jena holte damit zwar den ersten Punkt seit sieben Spielen, ist aber nun seit 540 Minuten ohne Torerfolg. Der WSV verpasste dagegen einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenerhalt. Der WSV bleibt ist nun seit vier Spielen ungeschlagen.

Der SSV Jahn Regensburg sammelte beim 1:0 (1:0) gegen Wacker Burghausen wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg. Jürgen Schmid erzielte in einem schwachen Spiel vor 4250 Zuschauern den Treffer des Tages. Burghausen gerät durch die Niederlage dagegen wieder in akute Abstiegsgefahr. In der Endphase vereitelte der Regensburger Torwart Rouven Sattelmaier einige gute Chancen der Gäste.

Dynamo Dresden setzte sich 1:0 (0:0) bei Eintracht Braunschweig durch und entledigte sich mit dem zweiten Auswärtssieg in Folge vorerst der gröbsten Abstiegssorgen. Für die Mannschaft von Trainer Ruud Kaiser war mit einem verwandelten Foulelfmeter Halil Savran erfolgreich (60.).