U 21-Nationalteam schlägt Nordirland in der EM-Qualifikation 3:2

Vor 800 Zuschauern spielte die DFB-Auswahl, bei der die Rückkehrer Marvin Matip, Patrick Helmes, Michael Rensing und Patrick Ochs in der Anfangsformation standen, von Beginn an druckvoll. In der neunten Minute musste die deutsche Mannschaft allerdings einen Rückschlag hinnehmen: Kapitän Stefan Kießling verließ mit einer Adduktorenverletzung das Feld, für ihn kam Nando Rafael zum Einsatz. Nur wenige Sekunden später rettete Torhüter Michael Rensing bei einem Schuss von Daryl Smylie (9.).

Das deutsche Team erholte sich jedoch schnell und kam in der 13. Minute zur Führung. Piotr Trochowski spielte mit einem schönen Seitenwechsel Roberto Hilbert frei, der aus zwölf Metern flach ins lange Eck traf. Für den Stuttgarter war es bereits der dritte Treffer im Trikot der U 21. In der 18. Minute hatte Trochowski das 2:0 auf dem Fuß, seinen Freistoß lenkte Torhüter Michael McGovern aber über die Latte.

Helmes erhöht auf 2:0

Mehr Erfolg hatte Patrick Helmes in der 36. Minute. Der Kölner nahm einen Querpass von Hilbert auf, der sich zuvor auf dem rechten Flügel gegen zwei Gegenspieler durchgesetzt hatte, und schloss den Angriff ebenfalls mit einem Flachschuss ab.

Nach dem Seitenwechsel nahm die deutsche Mannschaft das Tempo aus dem Spiel, ehe sie sich innerhalb von zwei Minuten zwei Chancen erspielte. Zunächst zielte Nando Rafael in der 64. Minute noch über das Tor, ehe Trochowski aus 20 Metern unhaltbar zum 3:0 abzog (65.). In der 69. Minute war es dann Dean Shiels, der per Handelfmeter verkürzte, ehe Thomas Stewart in der 81. Minute den 2:3-Endstand markierte. "70 Minuten war ich sehr zufrieden. Doch dann sind einige Unwägbarkeiten gekommen, durch die wir uns von unserem Weg haben abbringen lassen", sagte Eilts nach der Begegnung.

An der Gruppenphase, die am 6. September 2006 abgeschlossen ist und nach einem neuen Modus ausgespielt wird, nehmen 42 Nationalverbände teil. In 14 Dreier-Gruppen qualifizieren sich die Gruppenersten für die sieben Entscheidungsspiele vom 6. bis 11. Oktober, die in Hin- und Rückspiel ausgetragen werden. Die Gewinner starten neben Gastgeber Niederlande bei der Endrunde der UEFA U 21-Europameisterschaft vom 10. bis 23. Juni 2007.

[er]

[bild1]Die U 21-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat sich im Rahmen der EM-Qualifikation 3:2 (2:0) in Nordirland durchgesetzt. In Lurgan erzielten Roberto Hilbert, Patrick Helmes und Piotr Trochowski die Tore für die DFB-Auswahl. Am Dienstag in Wilhelmshaven (20.15 Uhr/live im DSF) benötigt das Team von DFB-Trainer Dieter Eilts damit gegen Rumänien einen Sieg, um die Entscheidungsspiele um die sieben Endrundentickets zu erreichen.

[bild2]Helmes erhöht auf 2:0