U 21-Nationalmannschaft: DFB-Team feiert 2:0-Erfolg gegen Aserbaidschan

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft hat einen großen Schritt auf ihrem Weg zur EM-Endrunde 2006 gemacht. Das Team von DFB-Trainer Dieter Eilts konnte sich am Freitagabend im Trierer Moselstadion mit 2:0 (1:0) gegen die Auswahl aus Aserbaidschan durchsetzen. In den beiden weiteren Partien der Gruppe 6 bezwang England Wales mit 4:0 (2:0), Polen und Österreich trennten sich 2:2 (2:1). Damit haben sich Deutschland als derzeitiger Tabellenführer und England (beide 17 Punkte) bereits vorzeitig für die Play-off-Begegnungen Mitte November qualifiziert. Beide Teams treffen am Dienstag in Mainz (20.30 Uhr/live im DSF) aufeinander.

Schulz erzielt die frühe Führung

Vor 4750 Zuschauern zeigte sich die DFB-Auswahl von Beginn an überlegen und ging bereits in der 12. Spielminute durch einen von Christian Schulz verwandelten Elfmeter mit 1:0 in Führung. Mike Hanke war zuvor im Strafraum zu Fall gebracht worden.

Auch im Anschluss kontrollierte die von DFB-Trainer Dieter Eilts betreute Mannschaft das Spielgeschehen und kam folgerichtig zu weiteren Torchancen. Der Wolfsburger Mike Hanke (16.) verfehlte das Tor der Aserbaidschaner nach einer Flanke von Roberto Hilbert aber knapp. Der Fürther Hilbert (28.) zielte gut zehn Minuten später mit einem schönen Schuss aus 20 Metern rechts am Tor vorbei. Erneut Hanke (34.) hatte nach einem Alleingang das 2:0 auf dem Fuß, sein Schuss strich aber am linken Pfosten vorbei.

Hanke trifft per Kopf zum 2:0

Auch nach der Halbzeitpause agierte das deutsche Team druckvoll nach vorne. Piotr Trochowski (49.) fand nach einem Schuss aus dem Strafraum im Torhüter der Gäste seinen Meister. Mike Hanke (54.) machte es fünf Minuten später besser und traf mit seinem 12. Tor für die U 21 per Kopf freistehend vom Elfmeterpunkt nach einer tollen Flanke des Hamburgers Trochowski zum 2:0.

In der Schlussphase kamen die Gäste noch zu zwei guten Torchancen. Zunächst musste Rene Adler bei seinem Debüt im Tor der U 21 sein ganzes Können bei einem Schuss von Raschad Sadigow (72.) aufbringen, ehe Ruslan Amirjanow (77.) knapp neben das deutsche Tor zielte.

Patrick Ochs, der von Beginn an auflief, und Nando Rafael ab der 80. Spielminute durften gegen Aserbaidschan ebenfalls ihr Debüt im Trikot der U 21-Nationalmannschaft feiern.

DFB-Trainer Dieter Eilts zeigte sich nach der Partie zufrieden mit der Leistung seines Teams: "Es war für uns das erwartet unbequeme Spiel. Wir wussten, dass sich Aserbaidschan weit zurückziehen wird und auf Konter spielt. Insgesamt aber hatten wir alles gut im Griff, nur mit der Chancenverwertung bin ich nicht einverstanden."

Die Aufstellung der deutschen Mannschaft: Adler - Ochs, Huth, Matip (61. Brzenska), Fathi - Riether, Schulz, Trochowski - Odonkor (69. Helmes), Hanke (80. Rafael), Hilbert

Bereits am Nachmittag hatte sich der Tabellendritte Polen mit einem 2:2 (2:1)-Remis von Österreich getrennt. Nach der Gästeführung durch Thomas Prager in der 3. Spielminute konnte zunächst Pavel Brozek (19.) vor 1500 Zuschauern in Jaworzno ausgleichen, ehe Piotr Brozek (23.) die 2:1-Führung für Polen herstellte. Mit einem Elfmeter gelang Andreas Lasnik (56.) in der zweiten Halbzeit dann noch der Ausgleich für Österreich.