U 19-Männer unterliegen Spanien zum EM-Auftakt

Vor 3000 Zuschauern im schweizerischen Fribourg kamen die Spanier zunächst besser ins Spiel und hatten in der vierten Minute gleich die erste Möglichkeit, doch Jaime, der frei vor DFB-Keeper Rene Adler auftauchte, spitzelte den Ball am Gehäuse des DFB-Teams vorbei. Vier Minuten später hatte das von Dieter Eilts trainierte DFB-Team eine gute Chance durch Mario Gomez vom VfB Stuttgart, der nach Vorarbeit des Schalkers Michael Delura jedoch vergab (8.).

In der zwölften Minute kamen die Spanier zu ihrer zweiten Möglichkeit, als Victor Adler prüfte. In der Folgezeit kam das deutsche Team immer besser ins Spiel und konnte die Partie zunehmend offener gestalten, ohne jedoch zu guten Möglichkeiten zu kommen. Kurz vor dem Pausenpfiff dann die dritte gute Torchance für die Spanier, doch erneut war Adler auf dem Posten, als Victor aus halbrechter Position alleine vor dem DFB-Torhüter auftauchte.

Kurz nach dem Seitenwechsel gingen die Iberer schließlich in Führung. In der 51. Minute war es Victor, der seine dritte Möglichkeit nutzte und einen Freistoß aus halbrechter Position aus knapp fünf Metern mit dem Kopf zum 1:0 im DFB-Gehäuse unterbrachte. In der 72. Minute fiel die Vorentscheidung zugunsten der Spanier, als Jaime nach Vorlage von Roberto Soldado Adler aus zehn Metern keine Abwehrmöglichkeit ließ. Soldado war es dann, der kurz vor dem Ende der Partie den 3:0-Endstand zu Gunsten der U 19 Spaniens erzielte (87.).

Die deutsche Aufstellung: R. Adler - Ottl, Sinkiewicz, Matip, Stegmayer - Bork (70. N. Adler), Hampel - Dejagah (46. Gentner) - Delura, Gomez, Jansen

DFB-Trainer Dieter Eilts nach der Auftakt-Niederlage gegen Spanien: "Die Spanier waren einfach spritziger, gedanklich und läuferisch. Schon zur Halbzeit hätte es 1:3 stehen können, deshalb geht der Sieg auch absolut in Ordnung. Man kann den Spaniern zu ihrer Leistung nur gratulieren."

Polen unterliegt der Türkei

Im zweiten Gruppenspiel trifft das deutsche Team am Donnerstag (ab 18 Uhr, live bei Eurosport) erneut in Fribourg auf die Mannschaft Polens, die ebenfalls am Dienstag zum Auftakt der Türkei mit 3:4 (1:2) unterlag. Zum Vorrundenabschluss tritt die DFB-Auswahl am Sonntag (ab 18 Uhr, live bei Eurosport), erneut in Fribourg, gegen die Türken an.

Eilts: "Haben es noch selbst in der Hand"

Im Hinblick auf die letzten beiden Vorrundenspiele sieht Eilts Handlungsbedarf: "Wir müssen zusehen, dass wir möglichst schnell unsere Kompaktheit wiederfinden, vor allem in der Defensive. Wir müssen aus der Niederlage lernen und alles dass, was wir falsch gemacht haben, in den Spielen gegen Polen und die Türkei besser machen. Noch haben wir es selbst in der Hand, durch zwei Siege ins Halbfinale zu kommen."

[ar]

[bild1]Die U 19-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat zum Auftakt der Europameisterschafts-Endrunde in der Schweiz gegen die Auswahl Spaniens mit 0:3 (0:0) verloren. Die Treffer für die Iberer erzielten Victor (51.), Jaime (72.) und Roberto Soldado (87.).

[bild2]Zum Auftakt der Gruppe A trennten sich die Auswahl der Gastgeber und der Nachwuchs Italiens in Aarau 1:1 (0:1). Ebenfalls unentschieden endete die zweite Begegnung der Gruppe. Zwischen Belgien und der Ukraine fielen keine Tore.