U 19-Junioren als Gruppensieger ins EM-Halbfinale

Dank eines 2:0 (1:0) im letzten Vorrundenspiel gegen die Ukraine haben sich die deutschen U 19-Junioren bei der Europameisterschaft in Ungarn Platz eins in der Gruppe B und damit den Platz im Halbfinale gesichert. Dort trifft die Mannschaft von DFB-Trainer Marcus Sorg am Montag im Szusza Ferenc Stadion in Budapest auf Österreich, Zweiter der Gruppe A (ab 18 Uhr, live auf Eurosport).

Sorg freut sich über das Erreichen der K.o.-Runde: "Budapest war von Anfang an unser gemeinsames Ziel! Seit einem Jahr arbeitet die Mannschaft sehr hart dafür. Der Einzug ins Halbfinale ist ein toller Schritt. Gegen Österreich wollen wir jetzt den nächsten machen!" Auch die Leistung seines Teams im letzten Gruppenspiel findet seine uneingeschränkte Zustimmung: "Die Ukraine hat seit mehr als einem Jahr kein Pflichtspiel verloren und heute hat man auch gesehen warum. Sie sind sehr gut organisiert und verlieren ihre Grundordnung nie. Ich bin sehr zufrieden mit unserer Leistung, weil die Mannschaft unsere Vorgaben sehr gut umgesetzt hat. Wir kommen immer besser in Form."

Im Vorrundenfinale im ETO Park von Gyor saß gleich der erste gute Angriff. Stürmer Davie Selke tauchte nach Doppelpass mit Marc Stendera frei im ukrainischen Strafraum auf und ließ Keeper Bogdan Sarnavskiy mit einem Flachschuss keine Abwehrchance (3.). Es war bereits der vierte Turniertreffer des Offensivspielers von Werder Bremen.

Aluminiumtreffer für beide Teams

Die Ukraine gab sich im Kampf um einen Platz unter den letzten Vier aber keinesfalls geschlagen. Ihor Kharatin zwang Oliver Schnitzler in der 14. Minute aus 20 Metern zu einer Glanztat, die anschließende Ecke köpfte Mykyta Burda an die Querlatte (15.).

Die Partie beruhigte sich danach ein wenig mehr, der deutsche Nachwuchs kontrollierte das Spiel und kam in der 26. Minute zu seiner zweiten guten Chance. Julian Brandt setzte sich auf der rechten Außenbahn durch und bediente Stendera im Sechzehner, dessen Schuss aber knapp am langen Pfosten vorbeistrich. In der 30. Minute verfehlte Joshua Kimmichs Versuch aus 25 Metern das Tor auch nur um Zentimeter. Kurz vor der Halbzeit traf Levin Öztunali mit einem Distanzschuss aus halbrechter Position den Pfosten (42.).

Öztunali hatte nach der Pause auch die nächste deutsche Chance gegen nun überraschend passive Ukrainer. Den Schuss des Leverkuseners ließ Sarnavskiy abprallen, doch Brandt bekam den Ball freistehend nicht unter Kontrolle (59.). Wenig später setzte Stendera Selke glänzend in Szene, doch der Angreifer zielte alleine vor dem Tor zu hoch (62.). Nach Zuspiel Öztunalis machte es Selke in der 66. Minute dann aber viel besser und schob das Spielgerät zum zweiten deutschen Treffer überlegt in die Maschen.