Torloser Debütantenball in Göteborg

Das WM-Jahr ist vorbei für die deutsche Nationalmannschaft - und das noch einmal verjüngte DFB-Team hat das letzte Länderspiel 2010 unbeschadet und unbesiegt überstanden.

Beim 0:0 in Göteborg gegen Gastgeber Schweden war im Ullevi-Stadion sogar noch mehr drin für das Team von Bundestrainer Joachim Löw, der insgesamt vier Neulinge aufbot.

Der WM-Dritte war während der gesamten 90 Minuten die deutlich überlegene Mannschaft, konnte letztlich gegen den dicht gestaffelten skandinavischen Abwehrriegel trotz einiger Chancen aber kein Tor erzielen.

Vier Debütanten für Deutschland

Mit den Debütanten Marcel Schmelzer (Borussia Dortmund) und Lewis Holtby (FSV Mainz 05) in der Startelf erspielten sich die Gäste von Beginn an ein Übergewicht, doch das junge deutsche Team hatte Probleme, die fast nur destruktiv agierende schwedische Defensive in Verlegenheit zu bringen.

Volleyabnahmen von Interimskapitän Bastian Schweinsteiger (11.) und Holtby (32.) sowie ein Rechtsschuss Schmelzers (36.) beschworen zunächst am meisten Gefahr herauf. In der Szene nach Holtbys Schussversuch sah der spanische Schiedsrichter Carlos Velasco Carballo den einschussbereiten Mario Gomez zudem zu Unrecht im Abseits.

Zwei Chancen in der ersten Hälfte hatten auch die Schweden, die sonst im Stile einer Auswärtsmannschaft agierten. Nach einem Pass von Sebastian Larsson schoss zunächst Pontus Wernbloom aus aussichtsreicher Position neben das Tor (27.). In der 40. Minute traf Ola Toivonen frei vor Torwart Rene Adler den Ball nicht richtig.

Schweden gegen Deutschland

Holtby fast mit erstem Länderspieltor

Nach der Pause tat sich vor beiden Toren zunächst erneut recht wenig. Die beste Chance hatte Holtby nach schönem Doppelpass mit Marko Marin - der Schuss des Mainzers ging nur knapp neben das Tor. In der 70. Minute prüfte der eingewechselte Toni Kroos den schwedischen Keeper Andreas Isaksson mit einem Fernschuss, beim Abpraller stand Mario Gomez im Abseits.

Löw brachte vor 21.959 Besuchern in Göteborg mit dem 20-Jährigen Andre Schürrle vom FSV Mainz 05 und dem Dortmunder Mario Götze - mit 18 Jahren und 167 Tagen der siebtjüngste Debütant der DFB-Geschichte und der jüngste seit Uwe Seeler - im zweiten Spielabschnitt noch zwei weiter Debütanten.

Schürrle kam in der 78. Minute für Holtby ins Team, Götze löste zeitgleich Großkreutz ab. Insgesamt hat der Bundestrainer damit in seinen 62 Spielen als Coach der Nationalmannschaft bereits 44 neue Akteure eingesetzt.