Ter Stegen triumphiert im hitzigen Stadtduell

Marc-André ter Stegen ist mit dem FC Barcelona die Revanche für das vier Tage zurückliegende 0:0 im Ligaspiel bei Espanyol geglückt. Im Achtelfinale der Copa del Rey, dem spanischen Pendant zum DFB-Pokal, bezwang Barca den Stadtrivalen im heimischen Nou Camp mit 4:1 (2:1). Wie in der Champions League hütet ter Stegen auch im Pokal den Kasten der Katalanen und bewahrte in einer hitzigen Partie die Nerven. Espanyol ging durch Felipe Caicedo schon nach neun Minuten in Führung und fiel anschließend mit überhartem Einsatz auf. Gleich sieben Mal zückte Schiedsrichter Juan Martínez Munuera den Gelben Karton für Espanyol-Spieler, Hernan Perez (72.) flog zudem mit Gelb-Rot und Pape Diop (76.) mit glatt Rot vom Feld.

Da stand es allerdings schon 3:1 für Barca, das sich vom überharten Einsatz der Gäste nicht irritieren ließ. Lionel Messi (13./44.) traf per Doppelpack und bereitete den dritten Treffer durch Gerard Pique (49.) gekonnt vor. Zwei Minuten vor Schluss erhöhte Neymar - erneut nach Vorarbeit von Messi - auf 4:1 und machte damit die optimale Ausgangsposition fürs Rückspiel bei Espanyol Barcelona am kommenden Mittwoch (ab 21 Uhr) perfekt.

Mit einem Bein in der Runde der letzten Acht steht auch Shkodran Mustafi mit dem FC Valencia. Im Achtelfinal-Hinspiel deklassierte der Tabellen-Zehnte der Primera Division den Ligakonkurrenten FC Granada im heimischen Mestalla mit 4:0 (2:0). Alvaro Negredo (8./63./83.) schnürte einen Dreierpack, Rodrigo (35.) erzielte das zwischenzeitliche 2:0 für den überlegenen Gastgeber. Mustafi wirkte allerdings nicht mit. Coach Gary Neville schonte den Weltmeister, der nicht im Kader stand.

Khedira mit Juve auf dem Weg an die Spitze

In der Serie A eilt Sami Khedira mit Juventus Turin von Sieg zu Sieg. Am 18. Spieltag bezwang Juve das Tabellen-Schlusslicht Hellas Verona 3:0 (2:0) und feierte damit den achten Ligasieg in Folge. Nach durchwachsenem Saisonstart ist Turin auf Rang vier wieder mittendrin im Meisterschaftsrennen. Mit 36 Punkten liegt der Titelverteidiger nur drei Zähler hinter Spitzenreiter Inter Mailand, das sich beim 1:0 (1:0) beim FC Empoli keine Blöße gab. Zweiter ist nach einem 3:1 (2:0) in Palermo der AC Florenz (38) vor dem punktgleichen SSC Neapel (2:1 gegen den FC Turin).

Etwas an Anschluss ans Spitzenquartett verpasst hat der fünftplatzierte AS Rom (33). Mit Antonio Rüdiger in der Startelf reichte es für die Roma im dramatischen Spiel bei Chievo Verona nur zu einem 3:3 (2:1). Den Dreier verpasste auchMiroslav Klose. Lazio Rom (10./24) kam nur zu einem enttäuschenden 0:0 gegen Aufsteiger Carpi.

Weltmeister spielt stark auf

In der Juventus-Arena brachte Paulo Dybala die 'alte Dame' schon nach acht Minuten in Front - und wie: aus rund 25 Metern schlenzte der Argentinier das Leder per Freistoß perfekt ins rechte untere Eck. Auch beim zweiten Treffer war Dybala beteiligt. Seine Flanke köpfte der lange in der Luft stehende Leonardo Bonucci (45.) in die Maschen. Khedira zeigte eine starke Leistung und wurde nach 70 Minuten durch Stefano Sturaro ersetzt. Den Schlusspunkt setzte Simone Zaza. Paul Pogba schickte den Angreifer mit einem schnellen Pass in die Schnittstelle, Zaza umkurvte Keeper Pierluigi Gollinie und schob mühelos zum 3:0 ein (82.).

Der AS Rom gab bei Chievo Verona eine 2:0-Führung noch aus der Hand. Sadiq Umar (7.) und Alessandro Florenzi (37.) trafen für die Roma, ehe Alberto Paloschi (44.) und Dario Dainelli (58.) Chievo zurück ins Spiel brachten. Rom ging durch Iago Falque (71.) ein weiteres Mal in Führung, Simone Pepe markierte in der 85. Minute jedoch den erneuten Ausgleich für Chievo. Rüdiger spielte über 90 Minuten durch und war bei den Gegentreffern machtlos.

Beim Spiel von Lazio gegen Carpi kam Klose nach 62 Minuten für Danilo Cataldi in die Partie und verpasste bei einem Kopfball drei Minuten vor Schluss den möglichen Siegtreffer nur knapp.