Paderborn findet gegen den WSV zurück in die Erfolgsspur

Nach zuletzt vier sieglosen Spielen in Folge hat der SC Paderborn am 31. Spieltag der 3. Liga wieder einen dreifachen Punktgewinn eingefahren. Die Ostwestfalen gewannen beim Wuppertaler SV Borussia 1:0 (1:0) und festigten damit den zweiten Tabellenplatz.

Serkan Güvenisik traf in der 43. Minute für die Ostwestfalen - für den Stürmer war es das 14. Saisontor. Der Sieg der Gäste vor 4844 Zuschauern war nicht unverdient, auch wenn die zuletzt sechsmal in Folge nicht bezwungenen Wuppertaler in der ersten Halbzeit die besseren Tormöglichkeiten hatten. Der SC Paderborn wirkte aber in der Spielanlage abgeklärter und brachte den Sieg durch das Kontertor von Güvenisik über die Zeit.

Auch Paderborns Verfolger konnten punkten: Fortuna Düsseldorf siegte 2:0 (0:0) bei Kickers Offenbach und bleibt damit auf Relegationsplatz drei. In der 49. Minute sorgte Sebastian Heidinger nach Vorarbeit von Ranisav Jovanovic vor 13.009 Zuschauern am Bieberer Berg für die Gäste-Führung. Sechs Minuten später war Jovanovic dann selbst zum 2:0 zur Stelle. Beide Mannschaften boten in der ersten Halbzeit eine erschreckend schwache Partie ohne nennenswerte Höhepunkte. Nach dem schnellen Düsseldorfer Doppelschlag nach dem Wechsel war der Widerstand der Hessen gebrochen. Offenbach kann damit seine Aufstiegsambitionen angesichts von acht Punkten Rückstand auf Düsseldorf wohl abschreiben.

Fink nun schon bei 18 Treffern

Die SpVgg Unterhaching setzte sich beim VfB Stuttgart II 3:1 (1:0) durch. Vor 600 Zuschauern gingen die Gäste in der 19. Minute in Führung. Nach einem Foul von Marijan Kovacevic an Robert Tillner im Strafraum verwandelte Anton Fink den fälligen Elfmeter sicher zum 1:0. Für den Hachinger Torjäger war es bereits Saisontreffer Nummer 17. Wiederum Fink (65.) sowie Kovacevic per Eigentor (68.) entschieden innerhalb weniger Minuten die Partie, bei der Sebastian Rudy (70.) nur noch der Anschlusstreffer gelang.

Kickers Emden blieb beim 0:0 gegen Jahn Regensburg zum sechsten Mal in Folge ohne Sieg und verlor damit weiter an Boden auf die Spitze. Vor 3000 Zuschauern blieben die Gastgeber allerdings den Nachweis schuldig, dass sie noch einmal ins Aufstiegsrennen eingreifen wollen. Nach einer langweiligen ersten Hälfte wurde es im zweiten Durchgang nur unwesentlich besser. Regensburg erkämpfte sich am Ende verdient einen wichtigen Punkt im Kampf um den Klassenerhalt.

Im Ostduell setzte sich Rot-Weiß Erfurt 2:0 (1:0) gegen den FC Erzgebirge Aue durch. Sekunden vor dem Pausenpfiff gelang den Hausherren vor 7614 Zuschauern der Führungstreffer durch Samil Cinaz (45.), der nach einer guten Flanke von Rockenbach per Kopf zur Stelle war. Kurz zuvor hatten die Gäste ihrerseits durch Sven Schaffrath eine gute Möglichkeit vergeben. In der 50. Minute hatten die Erfurter eine hervorragende Gelegenheit, aber Massimo Cannizzaro vergab freistehend vor dem leeren Tor. Das 2:0 erzielte Tino Seemmer in der Nachspielzeit.

Braunschweig stoppt gegen Aalen Negativtrend stoppen

Durch ein 2:0 (0:0) gegen den VfR Aalen konnte sich Eintracht Braunschweig weiter von den Abstiegsplätzen absetzen. Die Gastgeber gingen nach torloser erster Halbzeit in der 46. Minute per Strafstoß in Führung. Deniz Dogan verwandelte einen von Christian Alder an Smail Morabit verwandelten Foulefmeter. Die Entscheidung vor 11.300 Zuschauern im Stadion an der Hamburger Straße fiel in der 85. Minute, als Fait-Florian Banser nach Ecke von Marc Pfitzner das 2:0 für den Meister von 1967 erzielte.

Dem FC Carl Zeiss Jena gelang beim 2:0 (1:0) im Auswärtsspiel bei Wacker Burghausen der zweite Sieg in Serie. Für den dreimaligen DDR-Meister trafen Sebastian Hähnge (27.) und Carsten Sträßer (90.). Burghausen stand vor 3000 Zuschauern kompakt, war aber in der Offensive erneut einfallslos. Nach dem Tor Hähnges, der eine Flanke von der rechten Seite aus acht Metern zum Führungstreffer nutzte, zog sich Jena fast komplett zurück und verwaltete nur noch das Ergebnis, ehe Sträßer noch erhöhen konnte.

Dynamo Dresden setzte sich trotz Rückstand 2:1 (1:1) gegen Werder Bremen II durch. Thomas Bröker sorgte der 23. Minute für den 1:1-Ausgleich und in der Nachspielzeit (90.) noch für den Siegtreffer. Vor 13.000 Zuschauern im Rudolf-Harbig-Stadion waren die Gäste in der zweiten Minute in Führung gegangen, als Torsten Oehrl einen Foulelfmeter sicher verwandelte. Für die Gäste wird die Luft im Abstiegskampf damit immer dünner. Der Sieg des achtmaligen DDR-Meisters gegen die schwächste Auswärtsmannschaft der Liga war aufgrund zahlreicher Chancen in der ersten Halbzeit hochverdient. Nach dem Wechsel gestaltete Bremen das Spiel jedoch wieder ausgeglichener.