Özil trifft, Arsenal mit Remis in Norwich

Arsenal London hat in der Premier League den Sprung auf Tabellenplatz zwei verpasst. Am 14. Spieltag reichte es für das Team von Mesut Özil und Per Mertesacker zu einem 1:1 (1:1) bei Norwich City. Özil präsentierte sich dabei in glänzender Verfassung. Schon in der 17. Minute hatte der Weltmeister die Führung nach technisch starker Ballannahme auf dem Fuß, ein Verteidiger von Norwich verhinderte das 0:1. Arsenal war spielbestimmend und Alexis Sanchez bediente Özil mit einem Traumpass – Özil zeigte sich eiskalt und schob im rechten unteren Eck ein (30.). Lewis Grabban (43.) gelang noch vor der Pause der Ausgleichstreffer.

Immer besser in Schwung kommt der FC Liverpool mit Emre Can und seinem Coach Jürgen Klopp. Die Reds bezwangen Swansea City dank eines verwandelten Elfmeters von James Milner (62.) mit 1:0. Can spielte durch und zeigte eine gute Leistung. In der Tabelle klettert Liverpool (23 Punkte) auf Rang sechs, Arsenal (27) ist vierter. Neuer Tabellenführer ist Manchester City (29), das am Samstag Southhampton mit 3:1 bezwang und vom 1:1 des Überraschungs-Teams aus Leicester (29) gegen Bastian Schweinsteigers Manchester United (28) profitierte.

Türkei: Podolski spielt Remis, Gomez verliert mit Besiktas

Galatasaray Istanbul hat am 13. Spieltag der SüperLig die Chance verpasst, den Rückstand auf die Tabellenspitze entscheidend zu verkürzen. Am Sonntagabend reichte es für das Team von Lukas Podolski bei Stadtrivale Kasimpasa trotz zweimaliger Führung nur zu einem 2:2 (1:1). Beim 0:1 legte Podolski stark für Burak Yilmaz (13.) auf. Den zweiten Treffer für Galatasaray erzielte Hakan Balta (51.). Hakan Arslan (32.) und der Brasilianer Titi (76.) egalisierten jeweils die Führung der Gäste. Podolski spielte 90 Minuten durch und zeigte eine sehenswerte Partie.

Nationalmannschaftskollege Mario Gomez unterlag mit Besiktas Istanbul 0:2 (0:2) gegen Akhisar Belediye. Der Tabellenführer vom Bosporus kassierte bei seiner zweiten Saisonniederlage gegen Akhisar ein frühes Gegentor von Guray Vural (4.). Kurz vor der Pause gelang Sami (40.) der Treffer zum Endstand für die Gäste, die nun in der Verfolgergruppe mitmischen und mit 23 Zählern punktgleich vor Galatasaray auf Rang drei liegen. Am Montag hat der aktuelle Tabellenzweite Fenerbahçe Istanbul (27) die Chance, die Tabellenspitze mit einem Heimsieg gegen Trabzonspor zu übernehmen.

Italien: Kurios: Zwei Treffer von Klose abgepfiffen

Miroslav Klose hat mit Lazio Rom eine unglückliche 0:1 (0:1)-Niederlage beim FC Empoli kassiert. Am 14. Spieltag der Serie A kam der Weltmeister kam in der 57. Minute für Sturmkollege Stefan Radu in die Partie, in der Empoli bereits seit der 5. Minute in Führung lag. Klose drehte auf und um ein Haar auch das Spiel. In der 67. Minute traf er in die Maschen, Schiedsrichter Michael Fabbri gab den Treffer jedoch nicht, da ein Foulspiel vorausging. Eine Minute vor Schluss jubelte Klose erneut über ein Tor, dem der Linienrichter wegen einer Abseitsstellung jedoch die Gültigkeit verwehrte. In der Tabelle liegt Lazio mit 19 Punkten auf Rang zehn, elf Zähler hinter Spitzenreiter Inter Mailand, das am Montag zum Spitzenspiel beim Tabellen-Zweiten SSC Neapel antritt.

Juventus Turin setzt derweil seine Aufholjagd fort. Am späten Sonntagabend gewann Juve ohne den verletzten Sami Khedira bei US Palermo mit 3:0 (1:0) und kletterte mit 24 Punkten auf Tabellenplatz fünf. Der Ex-Münchener Mario Mandzukic (54.) brachte Juve in Führung. Stefano Sturaro (89.) und Simone Zaza (90+3.) stellten in der Schlussphase den Endstand her.

Nationalspieler Antonio Rüdiger kam bei der 0:2 (0:1)-Niederlage des AS Rom (27 Punkte/4.) gegen Atalanta Bergamo nicht zum Einsatz. Das Spiel, das durch die Tore von Alejandro Gomez (40.) und German Denis (82., Elfmeter) entschieden wurde, wurde zudem durch die Platzverweise für den Römer Maicon (81.) sowie für die Bergamo-Spieler Guglielmo Stendardo (87.) und Alberto Grassi (90.+2) farbenfroh gestaltet.

Spanien: Kroos siegt mit Real

Der FC Valencia unterlag am 13. Spieltag der Primera Division beim FC Sevilla am Sonntagabend mit 0:1 (0:1) verloren. Ohne den an einer Oberschenkelverletzung laborierenden Shkodran Mustafi zeigte das Team von Nuno Espírito Santo eine durchwachsene Vorstellung. Joao Cancelo (35.) und Javi Fuego (78.) flogen mit Gelb-Rot vom Platz. Das Tor des Abends erzielte Sevillas Sergio Escudero. In der Tabelle fällt Valencia /19 Punkte) auf Rang neun zurück. Gleich dahinter folgt Sevilla (18/10.), das sich nach einem verkorksten Saisonstart langsam nach vorne arbeitet.

Real Madrid bleibt dagegen dem Spitzenduo auf den Fersen. Die Mannschaft um Spielgestalter Toni Kroos setzte sich 2:0 (1:0) beim SD Eibar durch. Der Waliser Gareth Bale (43.) und der portugiesische Superstar Cristiano Ronaldo (82., Elfmeter) erzielten die Treffer des Tages für die Königlichen, die mit nun 27 Punkten Rang drei hinter Atletico Madrid und dem FC Barcelona behaupteten.

Weltmeister Kroos stand gegen den überraschend starken Tabellensiebten in der Startelf und spielte durch.