Nationalmannschaft unterliegt 0:2 in der Slowakei

Die deutsche Nationalmannschaft hat das Testspiel in Bratislava gegen die Slowakei mit 0:2 (0:2) verloren. Vor 5000 Besuchern im Slovan-Stadion fand das Team von Bundestrainer Jürgen Klinsmann über weite Strecken nicht in die Partie und musste bereits vor dem Wechsel die spielentscheidenden Treffer durch den Wolfsburger Bundesliga-Profi Miroslav Karhan (20./Foulelfmeter, 38.) hinnehmen.

Nachdem der Nürnberger Angreifer Robert Vittek bereits in der 18. Minute eine gute Chance vergeben hatte, war er zwei Minuten später von Per Mertesacker nur durch ein Foul im Strafraum zu stoppen. Den fälligen Foulelfmeter verwandelte Karhan souverän. Der deutsche Torhüter Jens Lehmann, der auch am kommenden Mittwoch in Bremen gegen Südafrika (20.30 Uhr live in der ARD) zwischen den Pfosten stehen wird, hatte keine Abwehrchance.

Bundesliga-Torschützenkönig Marek Mintal (9.) aus Nürnberg sowie erneut Vittek (33.) vergaben weitere gute Möglichkeiten für die Gastgeber, die sich allerdings in der 37. Minute bei ihrem Torwart Kamil Contofalsky bedanken durften, der nach einem präzisen Kopfball von Miroslav Klose den Ausgleich verhinderte. Praktisch im Gegenzug führte Karhan nach einer Unsicherheit in der deutschen Verteidigung nach schönem Zuspiel von Mintal die Vorentscheidung herbei.

Länderspieldebüt für Jansen und Sinkiewicz

Nach dem Wechsel baute Klinsmann seine Mannschaft gleich auf vier Positionen um. Dabei feierten Marcell Jansen und Lukas Sinkiewicz ihr Debüt in der Nationalmannschaft. Jansen rückte für Thomas Hitzlsperger auf die linke Außenposition in der Viererkette, Sinkiewicz ersetzte Christian Wörns in der Innenverteidigung. Darüber hinaus kam Lukas Podolski im Angriff für Gerald Asamoah zum Einsatz und Bastian Schweinsteiger löste Fabian Ernst im Mittelfeld ab.

Podolski setzte sich schon nach wenigen Sekunden (46.) effektiv in Szene und verpasste mit einem Fernschuss aus halblinker Position nur knapp das slowakische Tor. In der 49. Minute war es Schweinsteiger, der aus 20 Metern ebenfalls vorbeischoss. Auch in der Folgezeit konnte sich das deutsche Team ein optisches Übergewicht herausarbeiten, die zumeist über Sebastian Deisler vorgetragenen Angriffsbemühungen endeten aber spätestens in der dicht gestaffelten Deckung der Slowaken.

Gefährlich wurde es dann nochmal in der Schlussviertelstunde, als zunächst Podolski den Ball in der 73. Minute nach Zuspiel von Schweinsteiger um Zentimeter am linken Pfosten vorbeispitzelte. Zwei Minuten später (75.) köpfte Klose das Leder aus kurzer Distanz ebenfalls am Tor vorbei und mit der letzten Chance des Spiels scheiterte auch Kapitän Michael Ballack in der 84. Minute per Kopf vor dem slowakischen Gehäuse.