Mainz siegt auch in München, Bremen gewinnt Nordderby

Auch am sechsten Spieltag der Bundesliga sorgt der FSV Mainz 05 weiter für Furore. Beim Deutschen Meister Bayern München siegte das Team von Trainer Thomas Tuchel 2:1 (1:1) und somit zum sechsten Mal im sechsten Spiel und rangiert mit nun 18 Punkten weiter auf dem Spitzenplatz. Das Münchner Starensemble hat weiterhin nur acht Punkte auf dem Konto und rangiert mit zehn Punkten Rückstand auf Rang neun.

Das Nordderby zwischen Werder Bremen und dem Hamburger SV entschieden die Hausherren mit 3:2 (2:0) für sich. Damit rückte Werder auf Platz zwölf vor, der HSV ist Achter.

Nach dem ersten Saisonsieg in Freiburg erkämpfte sich der FC Schalke 04 ein 2:2 (0:2) gegen Borussia Mönchengladbach. Der Vizemeister rückt mit vier Punkten auf Rang 17 vor. Gladbach rangiert mit fünf Zählern auf Platz 16.

Siegesserie des BVB geht weiter

Die Siegesserie von Borussia Dortmund geht indes weiter. Beim FC St. Pauli gewannen die Schwarz-Gelben 3:1 (1:1) und bleibt mit 15 Punkten am Spitzenreiter aus Mainz dran. Der VfB Stuttgart musste den nächsten Rückschlag hinnehmen. Gegen Bayer Leverkusen unterlagen die Schwaben 1:4 (0:2) und sind nun Letzter.

Einen wichtigen Dreier feierte Eintracht Frankfurt gegen den 1. FC Nürnberg. Das Team von Trainer Michael Skibbe besiegte den Club 2:0 (1:0) und hat nun genau wie die Franken sechs Zähler auf dem Konto.

Die Mainzer machten beim deutschen Rekordmeister von Beginn an Druck. Und bereits in der 15. Minute legte das Team von Trainer Thomas Tuchel das 1:0 vor. Eine Vorlage von U 21-Nationalmannschaftskapitän Lewis Holtby verwertete Sami Allagui mit der Hacke zur Führung für die Mainzer. Miroslav Klose hatte Pech, als sein Kopfball nur am Pfosten landete (41.). Kurz darauf hatte Toni Kroos den Ausgleich auf dem Fuß. Doch nach Vorarbeit von Thomas Müller verzog der 20-Jährige (41.).

Szalai mit dem Siegtreffer für Mainz

Die Hausherren kamen aber vor der Pause doch noch zum Ausgleich. Einen langen Pass von FCB-Kapitän Mark van Bommel versuchte Bo Svensson per Kopf zu seinem Torhüter Christian Wetklo zurückzuspielen, doch nach der Richtungsänderung des Balles rollte die Kugel unerreichbar für den FSV-Keeper zum 1:1 ins Tor (45.).

In der zweiten Halbzeit hatte der FC Bayern mehr vom Spiel. Doch Torchancen waren Mangelware. Mit einem Entlastungsangriff kam der FSV jedoch zur überraschenden Führung. Nach einer Vorlage von Andre Schürrle markierte Adam Szalai mit einem sehenswerten Drehschuss den Siegtreffer für Mainz.

Schalke holt Punkt gegen Gladbach

Die Schalker mussten gegen die Borussia aus Mönchengladbach einem frühen Rückstand hinterherlaufen. Schiedsrichter Peter Gagelmann (Bremen) zeigte nach einem Foul von Benedikt Höwedes an Raul Bobadilla auf den Elfmeterpunkt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Borussen-Kapitän Filip Daems zum 1:0 (15.).

In der Folge hatten die Schalker mehr vom Spiel und drängten auf den Ausgleich. Doch die Torchancen der Königsblauen parierte Gladbachs Torhüter Logan Bailly glänzend. Das Tor fiel auf der anderen Seite. Nach einem Konter über Juan Arango, Daems und Marco Reus netzte Michael Bradley zur 2:0-Halbzeitführung ein (43.).

Kurz nach dem Seitenwechsel kam das Magath-Team zum Anschlusstreffer. Der niederländische Nationalspieler Klaas-Jan Huntelaar erzielte das 1:2 aus Sicht der Hausherren (51.). Raul verpasste in der 58. Minute den Ausgleich nur knapp. In der 66. Minute traf Reus mit einer satten Direktabnahme nur die Latte. Kurz zuvor hatte Höwedes erneut die Chance zum Ausgleich für S04.

Die nächste Gelegenheit hatte Huntelaar per Kopf, zielte aber knapp am Tor vorbei (73.). Roel Brouwers sah nach einem groben Foul die Rote Karte (78.). Mit zehn Mann versuchte Gladbach den Sieg zu verteidigen. Doch Raul erzielte in der 87. Minute den Ausgleich mit seinem ersten Saisontreffer.

Großkreutz trifft doppelt

Am Millerntor legte der BVB früh eine Führung vor. Nach einer Hereingabe von Shinji Kagawa köpfte Kevin Großkreutz zum 1:0 für die Gäste ein (17.). Mit der ersten Torchance glich St. Pauli jedoch aus. Rouwen Hennings erzielte nach einer schönen Kombination das 1:1 (25.).

In der zweiten Hälfte kam der BVB durch Kagawa abermals zur Führung (50.). Nach einem Pfostentreffer von Nuri Sahin (59.) legte erneut Großkreutz das 3:1 für Dortmund nach (60.).

Bayer mit drittem Sieg, Frankfurt gewinnt gegen Club

Bayer Leverkusen feierte indes den dritten Saisonsieg. Beim VfB Stuttgart legte die Werkself schon früh den Grundstein zum Auswärtssieg. Nach zwei Kopfballtoren innerhalb von nur zwei Minuten von Sami Hyypiä (19.) und Arturo Vidal (21.) lag Bayer 2:0 vorn. Der nächste Rückschlag für den VfB folgte prompt. Mauro Camoranesi sah nach einer Notbremse die Rote Karte (31.).

Nach dem Seitenwechsel kämpfte sich der VfB auch in Unterzahl ins Spiel zurück. Zdravko Kuzmanovic erzielte mit einem Freistoß den Treffer zum 1:2 (52.). Doch Hanno Balitsch machte mit dem 3:1 (69.) die Hoffnungen der Schwaben auf einen Punktgewinn zunichte. Sidney Sam markierte in der 89. Minute das 4:1.

Eintracht Frankfurt ging durch einen Kopfballtreffer von Theofanis Gekas in der ersten Halbzeit 1:0 in Führung (17.). Auch im Verlauf des ersten Durchgangs blieb das Team von Eintracht-Trainer Michael Skibbe die spielbestimmende Mannschaft, kam aber nicht zum zweiten Treffer.

Nach der Pause drängte Nürnberg auf den Ausgleich. Ilkay Gündogan (58.) und Mehmet Ekici (73.) scheiterten jedoch mit Aluminiumtreffern. Für die Entscheidung zugunsten der Eintracht sorgte Kapitän Chris kurz vor dem Abpfiff (88.).

HSV verliert Nordderby in Bremen

In der Anfangsphase des Nordderbys in Bremen tasteten sich beide Mannschaften erst einmal ab. Torchancen spielten sich in den ersten 15 Minuten weder Werder noch der HSV heraus. Erst in der 21. Spielminute verpasste Ruud van Nistelrooy nach Hereingabe von Nationalspieler Marcell Jansen die Führung für den HSV.

Das erste Tor der Partie fiel aus der ersten Gelegenheit für die Hausherren. Ein Schuss von Marko Marin wurde von Hamburgs Verteidiger Guy Demel unhaltbar für HSV-Keeper Frank Rost zum 1:0 für Bremen abgefälscht (25.). Nur drei Minuten später machte Hugo Almeida den Doppelschlag Werders perfekt. Der portugiesische Angreifer verlängerte eine Freistoßflanke von Aaron Hunt mit dem Kopf zum 2:0 (28.).

Kurz vor dem Halbzeitpfiff hatte van Nistelrooy den Anschlusstreffer auf dem Fuß. Der Niederländer chippte den Ball über Nationaltorhüter Tim Wiese, doch sein Versuch ging knapp neben das Tor (45.). Nach dem Seitenwechsel hatte Hamburg die erste Tormöglichkeit. Doch Wiese entschärfte einen Distanzschuss von Jansen glänzend (47.).

Almeida trifft zum Sieg für Bremen

In der 59. Minute erzielte der HSV den Anschluss. Der kurz zuvor eingewechselte Jonathan Pitroipa passte auf van Nistelrooy, der mit der Hacke zum 1:2 traf. Nun war Hamburg wieder zurück im Spiel. Erst verfehlte Pitroipa das Werder-Tor noch knapp (62.), nach der folgenden Ecke markierte der 24-Jährige mit einem Schuss in den Winkel das 2:2 (63.).

Doch Bremen zeigte sich relativ unbeeindruckt. Almeida verpasste das 3:2 nur knapp (65.), auf der Gegenseite verpasste Maxim Choupo-Moting die Fürhung für den HSV (75.). In der 85. Minute erzielte Almeida die Führung für Bremen. Daraufhin drängte Hamburg auf den erneuten Ausgleich, doch van Nistelrooy (88. und 90.) sowie Joris Mathijsen (89.) verpassten knapp.