Kroos mit Real jetzt an der Spitze

Spaniens Meister FC Barcelona und Torwart Marc-André ter Stegen haben am fünften Spieltag der Primera División mächtig gepatzt. Beim Überraschungsteam Celta Vigo unterlag das katalanische Starensemble um Lionel Messi klar mit 1:4 (0:2) und verpasste durch die erste Saisonniederlage die Rückkehr an die Tabellenspitze.

Platz eins übernahm Rekordmeister Real Madrid (14 Punkte), der sich mit Weltmeister Toni Kroos in der Startelf zu einem 2:1 (1:0) bei Augsburgs Europa-League-Gegner Athletic Bilbao mühte. Vigo liegt mit 13 Punkten auf Platz zwei vor Atlético Madrid, das bereits am Dienstag 2:0 (1:0) gegen den FC Getafe gewonnen hatte, und Barca (jeweils 12).

Beim ersten Heimsieg Celtas über den FC Barcelona seit elf Jahren traf der frühere Barca-Stürmer Nolito (26.) zur Führung, Iago Aspas (30./59.) ließ einen Doppelpack folgen. Neymar (80.) ließ die Gäste noch einmal kurz hoffen, doch der Schwede John Guidetti (83.) machte alles klar.

Karim Benzema (19./70.) erzielte beide Treffer für Real, das zwischenzeitlich den Ausgleich durch Sabin Merino (68.) kassierte.

League Cup: Arsenal, ManUnited und Liverpool im Achtelfinale

Der FC Arsenal und Manchester United sind in das Achtelfinale des League Cups eingezogen. Die Londoner von Trainer Arsène Wenger gewannen am Mittwoch mit 2:1 (1:0) in der Drittrundenpartie bei Ligarivale Tottenham Hotspur. Die Red Devils hatten beim 3:0 (1:0) keine Probleme mit Zweitligist Ipswich Town. Der FC Liverpool setzte sich erst 3:2 im Elfmeterschießen gegen Zweitligist Carlisle United durch. Nach 120 Minuten hatte es 1:1 (1:1, 1:1) gestanden.

Während Weltmeister Per Mertesacker 90 Minuten durchspielte, saß Nationalspieler Mesut Özil über die volle Spieldauer auf der Ersatzbank. Beide Treffer für Arsenal im Duell mit dem Londoner Stadtrivalen erzielte Mathieu Flamini (26./78.). Calum Chambers (56.) hatte zum zwischenzeitlichen Ausgleich ins eigene Tor getroffen.

Auch DFB-Kapitän Bastian Schweinsteiger stand für United die komplette Spielzeit auf dem Feld, der Ex-Bayern-Profi kam im defensiven Mittelfeld zum Einsatz. Wayne Rooney brachte den Premier-League-Klub bereits in der 23. Minute auf die Siegerstraße. Die weiteren Treffer für Manchester erzielten Andreas Pereira (60.) und Anthony Martial (90+2.).

Den entscheidenden Elfmeter für Liverpool verwandelte Danny Ings, der bereits zur Führung getroffen hatte (24.), ehe Derek Asamoah (34.) ausglich. Nationalspieler Emre Can, der ebenfalls einen Elfmeter verwandelte, spielte 90 Minuten durch.

U 21-Nationalspieler Serge Gnabry scheiterte dagegen mit West Bromwich Albion durch ein 0:3 (0:0) bei Ligarivale Norwich City. Der von Arsenal ausgeliehene 20-Jährige stand in der Startelf und wurde in der 68. Minute ausgewechselt.