Kroos droht mit Real Pokalaus: Tscheryschew nicht spielberechtigt

Spaniens Rekordmeister Real Madrid droht nach einem peinlichen Fauxpas die Disqualifikation im nationalen Pokal. Beim 3:1-Sieg im Viertrunden-Hinspiel beim Drittligisten FC Cadiz am Mittwochabend stellte Trainer Rafael Benitez den offenbar nicht spielberechtigten Dimitri Tscheryschew auf. In Cadiz war Real mit einer B-Elf angetreten, auch der deutsche Nationalspieler Toni Kroos stand nicht im Kader.

Der Russe hatte in der Vorsaison als Leihgabe an den FC Villarreal drei Gelbe Karten in der Copa del Rey kassiert und wäre damit in Reals Auftaktspiel der laufenden Saison gesperrt gewesen. Dies fiel allerdings erst auf, nachdem Tscheryschew in der zweiten Minute das Führungstor für Real geschossen hatte. Dabei hatte Spaniens Verband RFEF die Sperre des Stürmers offiziell verkündet.

Benitez: "Davon wussten wir nichts"

"Davon wussten wir nichts. Villarreal und der Verband haben uns nicht gewarnt", sagte Benitez: "Als wir davon erfahren haben, haben wir ihn ausgewechselt, um unseren guten Willen zu demonstrieren." Emilio Butragueno, Reals Direktor für institutionelle Beziehungen, bestätigte Benitez' Darstellung. "Ich möchte betonen, dass auch Tscheryschew nichts von einer möglichen Sperre wusste", sagte er.

Der Real-Coach nahm Tscheryschew zwar kurz nach Anpfiff der zweiten Halbzeit vom Platz, viel nützen dürfte ihm das aber nicht. Für ein vergleichbares Vergehen war in der laufenden Saison bereits Zweitligist CA Osasuna aus dem Pokal verbannt worden. Cadiz hat bereits Einspruch gegen die Spielwertung eingelegt.

Barcelona siegt auch ohne ter Stegen

Der FC Barcelona syetzte sich zuvor standesgemäß mit 6:1 (3:1) gegen den Drittligisten CF Villanovense durch und wetzte damit die Scharte des peinlichen 0:0 im Hinspiel aus. Barca-Coach Luis Enrique schickte eine B-Elf ins Rennen, in der in Abwesenheit des verletzten deutschen Nationalkeepers Marc-André ter Stegen, Barcas Nummer drei, Jordi Masip, das Tor hütete.

Bei den Katalanen zeigten sich Sandro Ramirez und Munir El Haddadi in Torlaune. Das Offensivduo steuerte fünf der sechs Treffer bei. Ramirez traf in der 21., 31. und 69. Minute, El-Haddadi erzielte in der 51. und 76. Minute die Tore zum 4:1 und 6:1. Eröffnet hatte den Torreigen Brasiliens Nationalspieler Dani Alves (4.). Juanfran (29.) gelang der Ehrentreffer für den krassen Außenseiter.

Ein Erfolgserlebnis feierte auch der FC Valencia. Im ersten Spiel unter Interimscoach Salvador Gonzalez setzte sich Valencia mit 3:1 (1:1) beim Drittliga-Spitzenreiter CF Barakaldo durch. Der weiterhin verletzte Shkodran Mustafi stand nicht in Valencias Kader. Die Gastgeber überraschten zunächst mit dem frühen Führungstreffer von Alain Arroyo (16.).

Der Portugiese Joao Cancelo (19.) sowie José Gaya (65.) und Daniel Parejo per Foulelfmeter (90+1.) drehten die Partie für die Gäste, die Barakaldo am 16. Dezember zum Rückspiel im Mestalla erwarten. Ab kommendem Sonntag übernimmt Gary Neville die Trainingsleitung bei Valencia. Sein Bruder Phil Neville arbeitet bereits als Co-Trainer bei den Spaniern.

Can feiert Kantersieg mit Liverpool

Emre Can und Coach Jürgen Klopp stehen mit dem FC Liverpool im Halbfinale des Capitol One Cups, dem Ligapokal in England. Am Mittwochabend feierten die 'Reds' einen 6:1 (3:1)-Erfolg beim FC Southampton und entschieden damit das Viertelfinalduell mit dem Liga-Rivalen für sich.

Auf dem Weg zum Titelgewinn trifft Liverpool in der Runde der letzten Vier auf Stoke City. Das Hinspiel findet am 4. Januar 2016 in Stoke-on-Trent statt. Zum Rückspiel empfangen Can und Co. Stoke am 25. Januar an der Anfield Road. Stoke City hatte sich bereits am Dienstag 2:0 gegen Sheffield Wednesday durchgesetzt. Im zweiten Halbfinale treffen der FC Everton (2:0 bei Middlesbrough FC) und Manchester City (4:1 gegen Hull City) aufeinander.

In Southampton gelang dem lange verletzten Daniel Sturridge das Comeback des Abends. Bei seiner Rückkehr in die Startelf erzielte der englische Nationalspieler ein Doppelpack (25./29.), mit dem er die frühe Führung Southamptons zugunsten Liverpools drehte. Sadio Mane hatte die Gastgeber schon in der ersten Minute in Front geschossen. Can bereitete den zweiten Treffer von Sturridge mit einem perfekten Steilpass in den Lauf des Engländers sehenswert vor. In der 32. Minute verpasste Can mit einem Distanzschuss aus 18 Metern knapp das 3:1. Insgesamt zeigte der dreimalige deutsche Nationalspieler eine ausgezeichnete Leistung und spielte 90 Minuten durch.

Neben Sturridge trumpfte auch Divock Origi auf. Belgiens Jungtalent steuerte gleich drei Treffer zum Kantersieg bei. Der 20-Jährige traf in der 45. und 68. Minute und sorgte damit für die Vorentscheidung. In der 86. Minute markierte der Angreifer zudem das Tor zum 6:1-Endstand. Zwischenzeitlich traf Jordan Ibe (73.) zum 5:1, der 14 Minuten zuvor für Sturridge in die Partie gekommen war. Klopp schonte unter anderem Kapitän James Milner und Sturm-Star Christian Benteke.