Kickers lösen Dresden an der Spitze ab

Dynamo Dresden musste gegen Arminia Bielefeld im Spitzenspiel der dritten Liga am 13. Spieltag die Tabellenführung abgeben. Das Team von Trainer Stefan Böger unterlag auf der Alm mit 1:4 (1:3). Christoph Heimlein brachte die Arminia in Führung (8.), die Justin Eilers nur wenige Minuten später wieder egalisieren konnte (12.). Der ausgeglichene Spielstand sollte nur kurze Zeit Bestand haben. Erst nutzte David Ulm einen kapitalen Fehler von Dresdens Keeper Benjamin Kirsten zum 2:1 (22.), ehe Tom Schütz das Ergebnis vor der Pause auf 3:1 schrauben konnte (36.). Fabian Klos machte den Sieg in der Schlussphase durch seinen Treffer perfekt (76.). Dynamo rutschte auf den fünften Platz ab, während die Arminia nun auf dem zweiten Rang liegt.

Die Stuttgarter Kickers wurden ihrer Favoritenrolle im Spiel gegen Hansa Rostock nicht nur gerecht, sondern sprangen dank des 3:0 (3:0) Erfolgs auch an die Tabellenspitze. Besar Halimi hatte seine Farben in Führung gebracht (13.), ehe ein Doppelschlag schon vor dem Seitenwechsel für die Entscheidung sorgte. Elia Sorianos (27.) und Sandrino Baums (29.) Treffer bedeuteten das vorzeitige Aus der Rostocker. Im zweiten Abschnitt beschränkten sich die Stuttgarter größtenteils darauf, das Ergebnis zu verwalten. Ein Pfostenschuss von Lhadji Badiane hätte kurz vor Schluss das Ergebnis fast noch deutlicher gestaltet (90.).

Der MSV Duisburg verpasste es, die Niederlage von Dynamo Dresden auszunutzen. Durch das 1:1 (1:0) gegen den VfB Stuttgart II rutschte das Team von Trainer Gino Lettieri aus den Aufstiegsrängen auf den vierten Tabellenplatz ab. Die Duisburger dominierten die Begegnung, bissen sich an der Abwehr der Gäste aber immer wieder die Zähne aus. Eine Standardsituation musste für die Führung herhalten: Der Freistoß von Kevin Wolze fand Steffen Bohl, der zum 1:0 einköpfte (34.). Mehr oder weniger aus dem Nichts kamen die Stuttgarter im zweiten Abschnitt durch Jerome Kiesewetter zum Ausgleich (64.). Obwohl der MSV in den Schlussminuten noch einmal alles versuchte, blieb es bei der Punkteteilung.

Chemnitz siegt im Verfolgerduell

Im Verfolgerduell konnte sich der Chemnitzer FC gegen den SC Preußen Münster mit 1:0 (1:0) durchsetzen. Die Chemnitzer waren die bessere Mannschaft und belohnten sich für ihre Bemühungen sehr früh – Tim Danneberg beförderte den Ball mit Wucht über die Linie (9.). Im zweiten Abschnitt spielten nur die Chemnitzer, sodass der Erfolg unter dem Strich in Ordnung ging. Chemnitz springt auf Relegationsrang drei, Münster bleibt unverändert Siebter.

Der VfL Osnabrück konnte beim Tabellenletzten Jahn Regensburg einen Dreier einfahren – 2:0 (1:0). Nach der zwar sehr chancenreichen, aber torlosen ersten Hälfte, konnten die Niedersachsen durch Marcel Kandziora das 1:0 erzielen (59.). Das Tor hatte sich angedeutet, denn der VfL war nach und nach die spielbestimmende Mannschaft geworden. Addy Mengas Treffer kurz vor Abpfiff sorgte für die Entscheidung (90.).

Fortuna Köln gewann gegen Energie Cottbus mit 3:0 (1:0). Mann des Tages war Johannes Rahn, der alle drei Treffer der Kölner erzielte. Rahn sorgte für die verdiente Führung der Kölner (8.), die allgemein einen besseren Eindruck machten. Rahns zweiter (72.) und spätestens Rahns dritter Streich (83.) machten anschließend alles klar.

Die SpVgg Unterhaching konnte sich mit 2:0 (1:0) gegen die Zweitvertretung von Borussia Dortmund durchsetzen. Nach 35 Minuten sorgte Pascal Köpke für das 1:0 der Hachinger, die nach dem Seitenwechsel durch Andreas Voglsammer zum verdienten 2:0 nachlegen konnten (67.).