Kickers Emden schließen zur Spitze auf

Im Spitzenspiel des elften Spieltags besiegten die Kickers Emden den SV Sandhausen 3:0 (1:0) und zogen damit nach Punkten mit Union Berlin gleich. Zudem beendeten die Ostfriesen die Serie der Gäste (19), die zuletzt viermal in Folge nicht verloren hatten.

Die Kickers verdienten sich den Sieg mit einer deutlichen Steigerung nach einer ausgeglichenen Anfangsphase. Tom Moosmayer (32.) erzielte vor 2800 Zuschauern das 1:0, Enrico Neitzel hatte zuvor einen Einwurf von Kapitän Rudi Zedi per Kopf verlängert. Nach der Pause legten für die nun klar überlegenen Emder Markus Unger (53.) und Lawrence Aidoo (85., Handelfmeter) nach.

Im zweiten Sonntagsspiel trennten sich Bayern München II und die SpVgg Unetrhaching im Münchner Derby torlos 0:0. Vor 800 Zuschauern hatte die zweite Mannschaft des Rekordmeisters das Spiel in der ersten Halbzeit im Griff. Schon in der 5. Minute scheiterte Deniz Yilmaz mit einem 18-Meter-Schuss von der Strafraumgrenze an der Querlatte. Unterhaching spielte zu passiv und war fast nur auf Ergebnissicherung bedacht. Der sichere Torhüter Darius Kampa musste dennoch mehrmals in Eins-gegen-Eins-Situationen klären.

Union Berlin übernimmt die Spitze

In einem weiteren Spitzenspiel hatte der 1. FC Union Berlin den SC Paderborn bereits am Samstag 3:2 (0:1) bezwungen und damit die Ostwestfalen als Tabellenführer abgelöst. Vor rund 6000 Zuschauern im Jahnsportpark spielte Paderborn der frühe Führungstreffer durch Frank Löning (9.) eigentlich in die Karten. Nach der Gelb-Roten Karte gegen Michael Bemben (62.) und dem 0:2 durch Karsten Fischer (66.) schien das Spiel entschieden. Karim Benyamina (74./86.) und Nico Patschinski (82.) drehten aber die verloren geglaubte Partie.

Verfolger Fortuna Düsseldorf kam zu einem 4:0 (2:0) beim VfB Stuttgart II. Die Gäste waren vom Beginn an Herr der Lage und gingen durch Axel Lawaree bereits in der zehnten Minute in Führung. Überragender Spieler war jedoch Ranisav Jovanovic. Der Ex-Mainzer bereitete Lawarees Treffer vor und erzielte das 0:2 in der 39. Minute selbst. Es war bereits der dritte Treffer im fünften Spiel für den nach Saisonstart verpflichteten Angreifer. Jens Langeneke (57., Foulelfmeter) und Ahmet Cebe (82.) erhöhten.

Rot-Weiß Erfurt sicherte sich beim 4:1 (2:1) gegen Jahn Regensburg den fünften Heimsieg in Serie. Vor 5805 Zuschauern sah es nach den frühen Treffern des Brasilianers Rockenbach (2.) und Massimo Cannizzaro (19.) schon früh nach einem klaren Erfurter Sieg aus. Doch die Regensburger verkürzten nach ihrer ersten Chance durch den Treffer von Moise Bambara (34.). Nach der Pause sorgten dann aber Albert Bunjaku (50.) und Cannizzaro (57.) mit ihren Treffern für klare Verhältnisse.

Stuttgarter Kickers brechen nach der Pause ein

Die Stuttgarter Kickers bleiben nach einem 0:4 (0:0) bei Kickers Offenbach weiter Tabellenschlusslicht. Vor 6638 Zuschauern hielten die Gäste nur in der ersten Halbzeit gut mit, danach drehte Offenbach auf. Steffen Haas (49.), Stefan Zinnow (67./86.) und Mirnes Mesic (81.) machten nach der Pause den klaren Erfolg der Hessen perfekt. Am Ende hätte der Sieg noch höher ausfallen können.

1:1 (0:0) trennten sich Dynamo Dresden und der VfR Aalen. Steffen Bohl hatte die Aalener in der 47. Minute in Führung gebracht und die Hoffnung auf den ersten Erfolg seit dem ersten Spieltag genährt. Der zur Halbzeit eingewechselte Ex-Kölner Thomas Bröker glich aber zehn Minuten später aus.

Wacker Burghausen musste sich 0:4 (0:0) gegen Erzgebirge Aue geschlagen geben. Das Team von Trainer Günter Güttler verlor damit das fünfte Spiel in Folge. Während Wacker mit neun Punkten weiter im Tabellenkeller feststeckt, setzte Aue (12 Punkte) mit dem vierten Spiel in Folge ohne Pleite den Aufwärtstrend fort. Ali Lukunku erzielte vor 2400 Zuschauern in der 50. Minute den Führungstreffer der Gäste, Fabian Müller sorgte nur fünf Minuten später für die Vorentscheidung. Arne Feick (61.) und Sebastian Glasner (65.) erzielten die weiteren Treffer.

Ebenfalls eine Heimniederlage musste Eintracht Braunschweig beim 1:2 (0:1) gegen den FC Carl Zeiss Jena hinnehmen. Jena setzte seinen Aufwärtstrend mit dem dritten Spiel in Folge ohne Pleite in Folge fort und verschaffte sich Luft im Tabellenkeller. Die Führung für die Gäste vor 14.700 Zuschauern erzielte Sebastian Hähnge in der 43. Minute. Nach dem Ausgleich durch Marcel Schied (78.) hofften die Eintracht-Fans noch auf drei Punkte, doch Jena konterte durch das Siegtor von Torsten Ziegner (81.).

Wuppertal darf nach Sieg vorerst durchatmen

Der Wuppertaler SV Borussia hat seine Krise in der 3. Liga überwunden und den Anschluss an das Tabellenmittelfeld hergestellt. Der WSV bezwang am Freitag Werder Bremen II nach zuletzt nur einem Punkt aus drei Spielen 2:1 (1:1).

Andreas Granskov-Hansen hatte die Reserve der Hanseaten nach vier Minuten in Führung gebracht. Die Gastgeber zeigten sich aber nicht geschockt und kamen noch vor der Halbzeitpause durch Michael Stuckmann (40.) zum Ausgleich. Kurz nach dem Seitenwechsel gelang Marcel Reichwein (49.) der insgesamt verdiente Siegtreffer.

Weitere Informationen zur 3. Liga gibt es hier.