Frankreich als viertes Team im Halbfinale

Souveräner Auftritt in Aalen: Frankreich siegt im Verfolgerduell der Gruppe B gegen den direkten Konkurrenten aus den Niederlanden nach einer starken Leistung 5:1 (2:1) und steht somit neben England, Portugal und Italien als letzte Mannschaft im Halbfinale der UEFA U 19-EURO in Baden-Württemberg.

Nach dominantem Start ging die Mannschaft von Trainer Ludovic Batelli durch Kylian Mbappe früh in Führung (10.). Den französischen Offensivqualitäten hatten die Niederländer, denen ein Unentschieden zum Weiterkommen gereicht hätte, nur wenig entgegen zu setzen. Denis Will Poha hatte das zweite Tor bei seinem Distanzschuss schon auf dem Fuß, traf in der 29. Minute aber nur die Latte. Den Abpraller nutzte Jean-Kévin Augustin, der im direkten Anschluss auf 2:0 erhöhte.

Das Spiel schien zu diesem Zeitpunkt bereits entschieden. Doch die Franzosen brachten die Niederländer unfreiwillig noch einmal zurück. Nach einem Foul von Jérôme Onguene an Stürmer Steven Bergwijn, verwandelte Kapitän Abdelhak Nouri den fälligen Strafstoß souverän (36.) und verkürzte zum 2:1-Pausenstand.

Augustin trifft dreifach

Doch mit Beginn der zweiten Halbzeit ließ Frankreich keine Siegeszweifel mehr aufkommen und nutzte eine Verwirrung in der niederländischen Abwehr eiskalt aus. Augustin machte seinen zweiten Treffer perfekt und erzielte das 3:1 (48.). Mbappé legte nach und schoss in der 63. Minute seinen Doppelpack zum 4:1. Augustin, der als Mittelstürmer bei Paris Saint-Germain unter Vertrag steht, krönte seine starke Leistung mit dem Tor zum 5:1-Endstand (75.).

Am Donnerstag (ab 12 Uhr, live auf Eurosport) treffen die Franzosen im ersten Halbfinale auf Gegner Portugal. Die Portugiesen konnten sich als Gruppensieger der deutschen Gruppe A mit zwei Siegen und einem Unentschieden für die Runde der letzten vier qualifizieren. Im Mannheimer Carl-Benz-Stadion geht das dann um den Finaleinzug.

Deutsche WM-Qualifikation gegen die Niederlande

Die deutsche U 19-Auswahl muss im Spiel um Platz 5 ebenfalls am Donnerstag (ab 19 Uhr, live auf Eurosport) im Hardtwaldstadion in Sandhausen gegen die Niederlande antreten. Dabei geht es für die deutsche Mannschaft von DFB-Trainer Guido Streichsbier nicht nur um den versöhnlichen Abschluss der Heim-EM, sondern auch um die Qualifikation für die U 20-Weltmeisterschaft 2017 in Südkorea.