Ein Treffer, ein Assist: Gomez führt Besiktas zum Sieg

Mario Gomez hat mit Besiktas Istanbul die Tabellenführung in der türkischen Süper Lig weiter ausgebaut. Beim 4:0 (0:0) gegen Konyaspor zeigte sich der 30 Jahre alte deutsche Nationalspieler in glänzender Verfassung. Gomez erzielte in der 64. Minute den zweiten Treffer des Spitzenreiters und bereitete das dritte Tor durch Offensivkollege Gökhan Töre (69.) mustergültig vor. Oguzhan Ozyakup hatte Besiktas nach 50 Minuten verdient in Führung geschossen, Kerim Frei (80.) setzte den Schlusspunkt der Partie, in der neben Gomez auch der ehemalige Hoffenheimer Andreas Beck über 90 Minuten durchspielte. Gomez schraubte sein Torekonto auf 13 Treffer in 17 Spielen hoch und führt die Torschützenliste gemeinsam mit dem Kameruner Starstürmer Samuel Eto'o von Antalyaspor an.

Weniger erfolgreich verlief Spiel eins nach den Weihnachtstagen für Lukas Podolski. Beim Tabellen-13. Kayserispor kam der Weltmeister mit Galatasaray Istanbul nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus. Der amtierende Meister liegt als Tabellen-Dritter damit schon elf Punkte hinter Klassenprimus Besiktas (41 Punkte) zurück. Der Tabellen-Zweite Fenerbahce (37) empfängt am Montag ab 19 Uhr Sivaspor im Şükrü Saracoğlu-Stadion und kann den Rückstand auf Erzrivale Besiktas mit einem Sieg wieder auf einen Punkt reduzieren.

In Kayseri brachte der Kongolese Larrys Mambiala die Gastgeber schon in der 16. Minute in Front. Den Ausgleich markierte der 21 Jahre alte Deutsch-Türke Sinan Gümüs (61.), der in der Jugend beim SC Pfullendorf und in der 3. Liga für die zweite Mannschaft des VfB Stuttgart spielte. Gümüs kam als Joker sechs Minuten vor seinem Treffer für Podolski aufs Feld. Podolski zeigte eine ansprechende Leistung und ist mit acht Saisontoren weiterhin der Toptorschütze bei Galatasaray.