Düsseldorf erobert Rang zwei, Paderborn Platz drei

Der Aufstiegskampf in der 3. Liga bleibt spannend. Die Entscheidung um den zweiten direkten Aufstiegsrang neben dem bereits als Meister feststehenden 1. FC Union Berlin wurde auf den letzten Spieltag vertagt.

Die beste Ausgangsposition hat nach den Spielen am 37. Spieltag nun Fortuna Düsseldorf. Die Düsseldorfer gewannen beim VfR Aalen 2:1 (1:1) und kletterten mit nun 66 Punkten auf den zweiten Platz der Tabelle. Dabei profitierte die Fortuna von der Niederlage der bis vor dem Spieltag zweitplatzierten Unterhachinger. Die Spielvereinigung unterlag 3:4 (2:3) bei Carl Zeiss Jena (40), das sich damit ein wenig Luft im Abstiegskampf verschaffte.

Unterhaching (64) rutschte auf Rang vier, da zeitgleich der SC Paderborn im ersten Spiel unter dem neuen Trainer André Schubert 6:0 (4:0) gegen Abstiegskandidat Wacker Burghausen siegte. Mit 65 Zählern hat Paderborn nun den Relegationsplatz inne. Aalen (39) rutschte durch die Niederlage gegen Düsseldorf auf den ersten Abstiegsplatz ab, Burghausen (37) hat nur noch theoretische Chancen auf den Klassenverbleib.

Meister Union Berlin mit Remis gegen Erfurt

Meister und Aufsteiger Union Berlin trennte sich 1:1 (1:1) von Rot-Weiß Erfurt. Da die Erfurter auf der Anreise nach Berlin im Stau standen, wurde die Begegnung in der Hauptstadt erst 15 Minuten später angepfiffen.

Der Wuppertaler SV (44) sicherte sich mit einem 1:0 (1:0) gegen Erzgebirge Aue den Klassenverbleib. Dynamo Dresden gewann 3:1 (0:0) gegen den SSV Jahn Regensburg (42), der den Klassenverbleib damit noch nicht endgültig sicher hat. Werder Bremen II (40) gewann 2:0 (0:0) gegen die bereits als Absteiger feststehenden Stuttgarter Kickers (29) und verschaffte sich Luft im Abstiegskampf.

Der VfB Stuttgart II und Bayern München II trennten sich beim 2:2 (1:1) ebenso unentschieden wie Kickers Offenbach und Kickers Emden (0:0) als auch Eintracht Braunschweig und der SV Sandhausen beim 3:3 (1:2).

Kadah trifft zum Sieg für Düsseldorf

Deniz Kadah (72.) sicherte den Düsseldorfer Auswärtssieg in Aalen. Das 1:0 der Gäste durch Kapitän Andreas Lambertz (14.) hatte Steffen Bohl (26.) ausgeglichen. In Paderborn spielten die Gastgeber nach dem frühen 1:0 durch Jovan Damjanovic (9.) befreit auf. Sven Krause (13.), Damjanovic (25.) und Toni Wachsmuth (30.) machten bereits vor der Pause alles klar. Sercan Güvenisik (75., 80.) sorgte für den Endstand.

Jena legte durch ein Foulelfmeter-Tor von Torsten Ziegner (4.) einen Blitzstart hin. Salvatore Amirante (9.) erhöhte auf 2:0, dann drehte Haching auf und kam nach dem 1:2 von Timo Nagy (28.) durch das 20. Saisontor von Anton Fink (36.) zum Ausgleich. Andre Schembri (44.) schlug für Carl Zeiss noch vor der Pause zurück, in der 67. Minute köpfte Sebastian Hähnge das 4:2. Robert Zillner (88.) verkürzte nochmals für die Gäste.

In Berlin erwischten die Gäste den besseren Start und gingen durch Chhunly Pagenburg in Führung (15.). Shergo Biran glich jedoch für Union aus (39.). Im Anschluss der Begegnung wurde Union Berlin vom Deutschen Fußball-Bund (DFB) als erster Meister der zu Saisonbeginn eingeführten 3. Liga geehrt. Aus den Händen des 1. DFB-Vizepräsidenten (Vizepräsident Amateure) Hermann Korfmacher, dem Präsidenten des Berliner Fußball-Verbandes, Bernd Schultz, und DFB-Direktor Helmut Sandrock nahmen die Berliner die neu geschaffene Trophäe für den Meister der 3. Liga in Empfang.

Lintjens sichert WSV den Klassenverbleib

Den Siegtreffer für Wuppertal erzielte Sven Lintjens in der 26. Minute und sicherte damit den Klassenverbleib. Jahn Regensburg erzielte zunächst in der 48. Minute die Führung durch den eingewechselten Sebastian Kreis. Dresdens Stürmer Halil Savran (58., 78.) und Pavel Dobry (72.) wendeten das Blatt. Auch Werder Bremen II steht nach dem Sieg gegen die Stuttgarter Kickers vor dem Saisonfinale auf einem Nichtabstiegsplatz. Max Kruse (52.) und Tobias Kempe (70.) schossen die Tore für die Bremer.

Wegen eines Verstoßes gegen die Zulassungsbedingungen bestrafte der DFB die Stuttgarter Kickers mit dem Abzug von drei Punkten. Somit standen die Kickers, die auch sportlich nur noch geringe Chancen auf den Verbleib in der 3. Liga hatten, bereits vor dem Spieltag als erster Absteiger in die Regionalliga fest.

Sandhausen verspielte beim 3:3 in Braunschweig eine komfortable Führung. An der Hamburger Straße erwischten die Gastgeber einen Start nach Maß und gingen durch einen Foulelfmeter von Valentin Nastase in Führung (3.). Danko Boskovic glich bereits sieben Minuten später aus, Nicolai Müller (45.) sorgte wenige Sekunden vor der Pause für die Gäste-Führung, Emre Öztürk (55.) erhöhte auf 3:1. Doch die Eintracht schlug durch Kingsley Onuegbu (74.) und einen weiteren Elfmeter von Nastase (82.) zurück.

Die Reserve von Bayern München bleibt unter Interims-Trainer Mehmet Scholl weiter ungeschlagen. Daniel Sikorski (10.) brachte die Gäste in Führung, Patrick Funk (32., Foulelfmeter) glich für die Schwaben aus. Bayern ging erneut durch Sikorski (84., Handelfmeter) in Führung, doch Tobias Feisthammel (85.) glich erneut aus. Unter Scholl feierten die Münchner zwei Siege und zwei Unentschieden und belegen weiterhin den fünften Tabellenplatz.