Dortmund holt sich Spitze zurück

Borussia Dortmund ist wieder oben. Nachdem Bayern München am Samstag vorgelegt hatte, hat der BVB am Sonntag des fünften Bundesliga-Spieltags nachgezogen. Die Mannschaft von Borussen-Trainer Thomas Tuchel gewann durch Tore von Jonas Hofmann, Shinji Kagawa und Pierre-Emerick Aubameyang 3:0 (1:0) gegen Bayer Leverkusen und fügte den Rheinländern so die dritte Bundesliga-Niederlage in Folge zu. Zeitgleich feierte der FC Augsburg mit einem 2:0 (2:0)-Heimerfolg den ersten Dreier der Saison. Alexander Esswein und Paul Verhaegh glückte ein Doppelschlag im ersten Durchgang.

Bereits am Nachmittag kassierte der VfB Stuttgart die fünfte Niederlage. Gegen Schalke 04 kam die Mannschaft von VfB-Trainer Alexander Zorniger nicht über ein 0:1 (0:0) hinaus. Schalkes U 21-Nationalspieler Leroy Sané erzielte das Tor des Tages, nachdem die Schwaben in der ersten Halbzeit eine Vielzahl hochkarätiger Chancen nicht zum Torerfolg genutzt hatten.

Hofmann trifft zur Dortmunder Führung

Nach einer hektischen und ausgeglichenen Anfangsphase erspielte sich Borussia Dortmund beim 3:0 gegen Bayer Leverkusen erste Vorteile. Henrikh Mkhitaryan (14.), İlkay Gündoğan (15.) und Hofmann (18.) kamen im Minutentakt zu Abschlüssen. Nach 19 Minuten war es dann soweit: Hofmann nutzte einen Fehler von Bayer-Keeper Bernd Leno zum 1:0. Auf der Gegenseite verpasste Javier Hernández eine Minute später die schnelle Möglichkeit zum Ausgleich. In der Folge verwalteten die Tuchel-Mannen den Vorsprung.

Der zweite Durchgang startete wie der erste hektisch. Schnell ergaben sich Gelegenheiten auf beiden Seiten: Aubameyang (47./51.) für den BVB und Hernández (53.) für Bayer trafen aber nicht. Kagawa (58.) hatte dann kurz darauf mehr Erfolg: Nach einer Kombination über Mkhitaryan und Gündoğan schloss der Japaner aus sechs Metern erfolgreich ab. Danach war der Widerstand der Leverkusener gebrochen. Aubameyang (74.) verwandelte noch einen Foulelfmeter zum Endstand.

Augsburg feiert ersten Saisonsieg

Der FC Augsburg feierte gegen Hannover 96 ein vollkommen verdientes 2:0. Mit einer starken Leistung setzten sich die Schwaben frühzeitig in der gegnerischen Hälfte fest und bestimmten das Spiel. Folgerichtig traf Alexander Esswein mit einem strammen Schuss (29.) zum 1:0. Kurz darauf wurde Tobias Werner von Marcelo im Strafraum zu Fall gebracht - Paul Verhaegh (32.) verwandelte sicher. Die Hannoveraner ergaben sich aber nicht frühzeitig in die drohende Niederlage und hielten nun dagegen. Ein gefährlicher Schuss von Hiroshi Kiyotake (43.) blieb aber ohne Erfolg.

Die Augsburger überließen den Niedersachsen nach dem Seitenwechsel die Initiative. Allerdings entwickelte das Team von 96-Trainer Michael Frontzeck viel zu wenig Ideen, um Torgefahr zu erzeugen. Im Gegenteil, der FCA blieb die torgefährlichere Mannschaft. Doch Tim Matavz (59./61.) vergab zweimal die Möglichkeit auf den dritten Treffer der Gastgeber. So blieb es bis zum Schlusspfiff bei einem letztendlich ungefährdeten Heimerfolg der Fuggerstädter.

Sané bestraft Stuttgarter Fahrkarten

In den ersten 45 Minuten entwickelte sich ein Spiel auf ein Tor. Der nach vier Spieltagen noch punktlose VfB Stuttgart dominierte die Gäste von Schalke 04 nach Belieben. Die U-Nationalspieler Timo Werner (17.) und Timo Baumgartl (18.) vergaben die ersten Gelegenheiten, Daniel Ginczek (27./35.), Alexandru Maxim (29.) und Filip Kostic (37.) machten es nicht besser und vergaben zum Teil kläglich. Die Schalker kamen unterdessen nur einmal nennenswert gefährlich vor das VfB-Tor: Joel Matip (20.) zwang Przemysław Tytoń nach einem Eckball zu einem guten Reflex.

Die Strafe für diese Fahrlässigkeit ließ nach Wiederbeginn nicht lange auf sich warten: Max Meyer schickte U 21-Nationalspieler Leroy Sané (53.) mit einem Steilpass auf die Reise, der eiskalt zur königsblauen Führung traf. Die Stuttgarter waren danach vollkommen von der Rolle und kamen kaum noch in Schalker Strafraumnähe. Erst nachdem Eric-Maxim Choupo-Moting (73.) die Vorentscheidung für S04 verpasste, befreiten sich die Schwaben aus ihrem Schockzustand. Doch weder Ginczek (75.), noch Florian Klein (81.) oder Martin Harnik (83.) verwerteten eine der hervorragenden Torchancen.