Champions League: Stuttgart verliert 1:2 bei den Rangers

Der deutsche Vizemeister VfB Stuttgart ist in Schottland mit einer 1:2 (1:0)-Niederlage gegen die Glasgow Rangers in die Gruppe E der Champions League gestartet. Die Führung für die Schwaben erzielte Nationalstürmer Kevin Kuranyi in der 45. Minute. Der ehemalige Bundesliga-Profi Christian Nerlinger markierte den Ausgleich für die Schotten (74.), ehe Peter Lövenkrands das 2:1 für die Gastgeber gelang (79.).

Vor 50.000 Zuschauern im ausverkauften Ibrox-Park in Glasgow begannen die Gastgeber sehr schwungvoll. VfB-Torhüter Timo Hildebrand musste in der 25. Minute gleich zweimal sein ganzes Können aufbieten, um die Schüsse von Paolo Vanoli und Shota Arveladze zur Ecke zu lenken. Aus Stuttgarter Sicht sorgte Aliaksandr Hleb zweimal für Gefahr vor dem Tor der Schotten, blieb aber nach guten Einzelleistungen jeweils an der Strafraumgrenze hängen (11., 17.).

Kurz vor der Halbzeitpause setzte Stuttgarts Marcelo Bordon einen direkten Freistoß an den Pfosten, Kevin Kuranyi verwertete den Nachschuss zur Führung. Der deutsche Rangers-Keeper und Kapitän Stefan Klos besaß keine Abwehrchance.

Christian Nerlinger nutzt VfB-Schwäche

Nach dem Seitenwechsel hatte der VfB Stuttgart die Gastgeber zunächst im Griff. Horst Heldt scheiterte mit einem Distanzschuss aus 20 Metern Entfernung an Stefan Klos (60.). Auf der anderen Seite war Hildebrand beim Seitfallstoß von Arveladze erneut auf dem Posten (67.). Glasgow machte nun wieder mehr Druck und kam schließlich durch Nerlingers Schuss aus kurzer Distanz zum Ausgleich (74.), nachdem die Stuttgarter Abwehr erstmalig Abstimmungs-Probleme offenbart hatte. Der eingewechselte Peter Lövenkrands war aus 20 Metern Entfernung mit einem abgefälschten Linksschuss zum Siegtreffer für Glasgow erfolgreich. In der Nachspielzeit vergaben die Schotten zwei weitere hochkarätige Chancen nach Kontern.

Im zweiten Spiel der Gruppe E setzte sich Manchester United klar mit 5:0 (4:0) gegen Panathinaikos Athen durch und übernahm damit die Tabellenführung. Am zweiten Spieltag der Champions League empfängt der VfB Stuttgart am 1. Oktober den englischen Meister aus Manchester im Gottlieb-Daimler-Stadion.