3:0 gegen Irland: Belgien meldet sich zurück

Belgien feiert den ersten Sieg bei der EURO 2016. Im Duell der Gruppe E gelang dem Geheimfavoriten ein hochverdientes 3:0 (0:0) gegen Irland. Romelu Lukaku (48./70.) und Axel Witsel (61.) erlösten ihr Team in der zweiten Hälfte und sicherten den Roten Teufeln den ersten Dreier im Turnier. Damit setzen sich die Belgier auf Platz zwei der Gruppe E hinter Italien. Die Italiener hatten am Freitag Schweden mit 1:0 besiegt.

Carrasco steht hauchdünn im Abseits

Die Belgier begannen in ihrer gewohnten Art und Weise - sehr präsent, mit viel Bewegung, zunächst aber ohne Durchschlagskraft. Immer wieder schlichen sich im Spiel des Geheimfavoriten kleine Fehler ein, weswegen der Spielfluss oft gestört wurde. Die erste große Chance hatte Eden Hazard in der 21. Minute: Der Mann vom FC Chelsea hämmerte einen Halbvolley aus zehn Metern halblinker Position knapp über die Latte. Und nur vier Minuten später zappelte der Ball im Netz - Yannick Carrasco traf, stand dabei aber im Abseits. Kevin De Bruyne schickte den Torschützen aus dem Champions-League-Finale herrlich in den Sechzehner, doch der Stürmer von Atletico Madrid wurde zu Recht zurückgepfiffen. In der Folge wurde Belgien immer selbstbewusster, ließ in der Defensive aber größere Lücken, sodass der Underdog aus Irland immer wieder zu Kontern kam. Wirklich gefährlich wurde es dabei aber nie.

Schnelles Tor nach der Pause

Kurz nach der Halbzeit war es dann soweit: De Bruyne fuhr einen Konter über die rechte Seite und gab ab in die Mitte, wo Romelu Lukaku den Ball aus 16 Metern links unten im Tor versenkte (48.). In der 61. Minute erhöhte dann Axel Witsel auf 2:0: Thomas Meunier brachte den Ball aus dem rechten Halbfeld sieben Meter vor das Tor. Der Sechser rückte im passenden Moment in den Strafraum ein und ließ Darren Randolph mit seinem Kopfball ins rechte Eck keine Chance. Lukaku brachte mit seinem zweiten Treffer in der 70. Minute die endgültige Entscheidung: Dieses Mal war es Hazard, der den Konter über rechts leitete. Der Kapitän musste dann nur noch auf den Stürmer in die Mitte legen, der die Kugel in aller Ruhe annehmen und links zum 3:0 einschieben konnte. Für die Iren ging es danach nur noch um Schadensbegrenzung.