3. Liga: Punktgewinn nach Aufholjagd für Bayern-Reserve

Mit einer furiosen Aufholjagd hat die zweite Mannschaft von Rekordmeisters Bayern München am neunten Spieltag ihre erste Heimniederlage in der 3. Liga verhindert. Späte Tore durch Jungstar Toni Kroos (82.) und Deniz Yilmaz (90.) sicherten dem Team von Trainer Hermann Gerland noch ein 3:3 (1:3) gegen den Tabellenletzten Stuttgarter Kickers.

Michael Schürg (12.), Benedikt Deigendesch (18.) und Angelo Vaccaro (19.) hatten die Schwaben mit einem "Dreierpack" binnen sieben Minuten mit 3:0 in Führung gebracht. Doch nach dem 1:3 durch Yilmaz kurz vor der Pause (44.) stürmten die Bayern im zweiten Durchgang noch zum Remis.

Dynamo Dresden und Eintracht Braunschweig bleiben im Mittelfeld stecken. Die Teams trennten sich vor 12.359 Besuchern auf der Baustelle des Rudolf-Harbig-Stadions 1:1 (1:1). Nach 25 Minuten gingen die schwachen Dresdener durch ein Eigentor des Braunschweigers Jan Schanda unverdient in Führung. Gerritt Müller hatte ihn angeschossen. Die Gäste aus Niedersachsen zeigten sich vom Rückstand jedoch unbeeindruckt und kamen durch einen 18-m-Freistoß von Christian Lenze (39.) zum Ausgleich. Hatte Braunschweig in der ersten Halbzeit noch die besseren Chancen, passte sich das Team von Torsten Lieberknecht in den zweiten 45 Minuten dem Dresdener Niveau an.

Emden schlägt Fortuna Düsseldorf im Verfolger-Duell

Im Verfolgerduell der 3. Liga hat sich Kickers Emden 1:0 (0:0) gegen Fortuna Düsseldorf durchgesetzt und damit seinen zweiten Tabellenplatz hinter Spitzenreiter Paderborn gefestigt. Vor rund 6000 Zuschauern war der Ex-Fortune Rudolf Zedi der Matchwinner. Der 33 Jahre alte Mittelfeldspieler markierte in der 58. Minute auf Flanke von Tom Moosmayer per Kopf das Siegtor. Bis dahin hatten die Fans ein ausgeglichenes Spiel gesehen. Für Düsseldorf endete in Ostfriesland eine Siegesserie. Zuletzt hatte der deutsche Meister von 1933 dreimal in Folge gewonnen.

Dritter ist nun der 1. FC Union Berlin nach einem 3:0 (1:0) gegen den VfR Aalen, dessen Trainer Jürgen Kohler weiter auf den ersten Sieg in der 3. Liga wartet. Die Aalener, die zum Saisonstart 2:1 beim SV Sandhausen gewannen, sind seit acht Spielen ohne Erfolgserlebnis. Unter Kohler holten sie in fünf Partien lediglich drei Unentschieden. Hüzeyfe Dogan brachte in der 40. Minute die Berliner in Führung, als er nach Vorarbeit von Marco Gebhardt aus 20 Metern traf. Shergo Biran (72. und 79.) sorgte vor 5125 Zuschauern für die Entscheidung.

Der SV Sandhausen kam beim FC Erzgebirge Aue zu einem ein 2:2 (1:0). Vor 7200 Zuschauern im Erzgebirgestadion brachte Alf Mintzel die Gäste in der 36. Minute in Führung. Den Ausgleich für die Gastgeber erzielte Marc Hensel (54.), der sein drittes Saisontor verbuchte. Thomas Paulus (62.) markierte das 2:1 für Aue, doch bereits im Gegenzug traf Mario Göttlicher (63.) zum 2:2. Aue bleibt damit Vorletzter.

Einen Sprung in der Tabelle machte Rot-Weiß Erfurt, das gegen die SpVgg Unterhaching 4:1 (3:0) die Oberhand behielt. Mann des Tages vor 5653 Zuschauern war Albert Bunjaku, der gleich drei Tore erzielte. Zur Führung traf er in der 31. Minute per Foulelfmeter. Nachdem Massimo Cannizzaro auf 2:0 erhöhte (41.), gelang Bunjaku eine Minute vor der Pause das 3:0. Bastian Bischoff verkürzte auf 1:3 (53.), ehe wiederum Bunjaku den Schlusspunkt zum 4:1 setzte (54.).

Werder Bremen II bleibt nach einem 0:1 (0:0) bei Kickers Offenbach auf einem Abstiegsplatz. Den Treffer vor 6020 Zuschauern erzielte Stefan Zinnow in der 53. Minute. Für Offenbach war es im dritten Heimspiel der Saison der dritte Erfolg.

Jahn Regensburg hat mit dem ersten Auswärtserfolg der Saison vorerst die Abstiegsplätze verlassen. Im bayerischen Derby bei Wacker Burghausen setzte sich das Team von Trainer Thomas Kristl 1:0 (1:0) durch und verbuchte nach fünf Spielen ohne Sieg wieder einen Sieg. Nico Beigang erzielte bereits in der 15. Minute das Tor des Tages vor 3250 Zuschauern in der Wacker-Arena. Nach zuletzt drei Niederlage in Folge zog Regensburg mit neun Punkten mit Burghausen nach Zählern gleich.

Paderborn bleibt an der Spitze

Der SC Paderborn hat seine Tabellenführung in der 3. Liga mit dem sechsten Sieg in Serie erfolgreich verteidigt. Der Zweitliga-Absteiger kam am neunten Spieltag beim VfB Stuttgart II zu einem 2:1 (1:0) und führt die Liga mit nun 22 Punkten weiter an. Unterdessen feierte Rene van Eck im zweiten Spiel als Trainer des Zweitliga-Absteigers Carl Zeiss Jena seinen ersten Sieg. Das Team des Niederländers kam zu einem 1:0 (0:0)-Sieg beim Wuppertaler SV.

Vor 900 Zuschauern in Stuttgart avancierte Dominick Kumbela mit seinem Treffer in der 69. Minute zum Matchwinner. Die erstmalige Paderborn-Führung durch Frank Löning (10.) hatte Julian Schieber (60.) ausgeglichen.

Sebastian Hähnge erzielte vor 4364 Zuschauern im Wuppertaler Stadion am Zoo den Siegtreffer für Jena. Damit weisen beide Mannschaften acht Punkte auf. Der 42-jährige van Eck hatte in Jena die Nachfolge des vor drei Wochen nach der 0:6-Heimblamage gegen den VfB Stuttgart II entlassenen Henning Bürger angetreten.

Weitere Informationen zur 3. Liga finden Sie hier.