2:2 in Lissabon: Müller und Vidal schießen Bayern ins Halbfinale

Der FC Bayern München hat zum fünften Mal in Folge das Ticket fürs Halbfinale der Champions League gelöst. In der "Hölle" von Lissabon reichte den Bayern ein 2:2 (1:1), um nach dem 1:0-Heimerfolg im Viertelfinalhinspiel in die nächste Runde einzuziehen. Raúl Jimenez hatte Benfica in der 27. Minute in Führung geschossen und damit das 0:1 aus dem Hinspiel in München egalisiert, doch die Bayern blieben cool: Arturo Vidal traf in der 38. Minute zum Ausgleich. Kurz nach dem Seitenwechsel erhöhte Thomas Müller (52.) auf 2:1 für die Bayern und sorgte damit früh für die Vorentscheidung. Anderson Talisca (77.) gelang nur noch der Ausgleich für Benfica, das zwei weitere Tore zum Weiterkommen benötigt hätte.

Vor dem Spiel rieb sich nicht nur der über das Estadio da Luz hinwegsegelnde Benfica-Adler Vitoria die Augen: Bayern-Trainer Pep Guardiola hatte überraschend den gelb vorbelasteten Robert Lewandowski aus der Startelf genommen. Stattdessen stürmte Müller in vorderster Front, flankiert von den schnellen Außen Franck Ribéry und Diego Costa. In der Startelf standen zudem die Weltmeister Manuel Neuer und Philipp Lahm sowie in der Innenverteidigung U 21-Nationalspieler Joshua Kimmich. Auf der Gegenseite musste Coach Rui Vitoria auf geballte Offensive verzichten: Mit dem gelbgesperrten Jonas sowie den verletzten Nicolas Gaitan und Konstantinos Mitroglu fehlte der in dieser Saison so starke Angriff des Tabellenführers der portugiesischen Primera Liga.

Starker Lahm treibt Bayern nach vorne

Die ersten Minuten gehörten im Estadio da Luz dennoch dem Gastgeber. Angetrieben von 66.000 Zuschauern rannte Benfica an. Die Bayern wirkten leicht nervös und pusteten in der 3. Minute tief durch, als Eliseu einen Freistoß neben das Tor setzte. Angeführt von Lahm, der in seinem 103. Champions-League-Spiel zum deutschen Rekordhalter Oliver Kahn aufschloss, übernahmen die Bayern in der Folge das Kommando. Immer wieder schaltete sich Lahm auf der rechten Außenbahn in die Offensive mit ein. Bei seiner mustergültigen Flanke auf Müller verpasste der Weltmeister das 1:0 nur knapp (19.).

Die Bayern störten den Gastgeber früh, Benfica kam so kaum zur Entfaltung und brauchte einen langen Ball zur Führung. Bei einer hohen Hereingabe setzte sich Jimenez gegen Neuer, David Alaba und Javi Martinez durch und köpfte ein (27.). Die Bayern wackelten kurz, Neuer verhinderte mit einer starken Parade gegen Jimenez (30.) den Doppelschlag des Mexikaners. Dann aber kamen die Münchener zurück. Lahm tankte sich rechts außen bis zur Grundlinie durch und flankte in die Mitte. Ederson faustete den Ball vor Müller aus dem Strafraum und genau vor die Füße von Vidal. Aus 18 Metern drosch der Chilene die Kugel ins Netz (38.).

Müller trifft, Talisca macht es nochmal spannend

Nach dem Seitenwechsel brachte Xabi Alonso eine Ecke zu Martinez. Der Spanier verlängerte per Kopf auf den zweiten Pfosten, wo Müller den Fuß rein hielt und auf 2:1 für den deutschen Rekordmeister stellte (52.). Fortan hatte der FCB die Partie komplett im Griff, Douglas Costa (54.) verpasste im Eins-gegen-Eins mit Ederson den schnellen dritten Treffer und hatte Pech, als er wenig später nach einem tollen Dribbling den Pfosten traf (60.). Acht Minuten später zappelte der Ball im Netz, Müller traf nach Vorarbeit von Alaba. Der Österreicher stand jedoch im Abseits, sodass der Treffer nicht zählte.

In der Schlussphase wehrte sich Benfica noch einmal nach Kräften, Martinez stoppte Goncalo Guedes mit einem Foul kurz vor der Strafraumgrenze in höchster Not und sah Gelb. Beim anschließenden Freistoß hob Anderson Talisca die Kugel unhaltbar für Neuer aus 18 Metern ins rechte obere Eck (77.) und der Brasilianer hatte noch nicht genug: Sechs Minuten vor Schluss stand Talisca erneut zum Freistoß bereit und zog die Kugel nur hauchdünn am linken Pfosten vorbei. Auf der Gegenseite hatte kurz zuvor Müller nach einer Lahm-Hereingabe den Siegtreffer auf dem Fuß (82.), zögerte im Abschluss aber zu lang und blieb an Verteidiger André Almeida hängen.